В выходные в Чесменском районе прошел областной фестиваль казахского творчества «Туган Жер» («Родная земля»). Гостей ждало традиционное угощение впечатляющих размеров. Самого большого на Южном Урале бешбармака хватило, чтобы накормить пять тысяч человек.
Не потеряли ли южноуральцы интерес к выборам? Будут ли региональные власти зазывать народ на избирательные участки и поддерживать «своих» кандидатов? Нет ли опасности, что выборы-2016 станут менее «прозрачными»? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Губернии» ответил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Сергей Обертас.
Как и в прошлом году на поддержку садоводческого хозяйства из областного бюджета будет выделено 10 млн рублей. По словам замминистра сельского хозяйства Александра Раевского, цифра не окончательная, и может увеличиться в течение года.
Зюраткуль, Таганай, Аркаим, Тургояк – места известные и излюбленные не только южноуральцами, но и многочисленными туристами из других регионов и даже стран. И это, конечно, далеко не все популярные достопримечательности, которыми гордится наш край.
В этом месяце православные отмечают три Спаса – 14 августа Медовый, 19 - Яблочный и 29 - Ореховый. Многие южноуральцы пойдут в храмы. Еще одно важное событие случится в семь часов вечера 25 августа – на залитом фундаменте строящегося в Челябинске Кафедрального собора пройдет благотворительный классический концерт. Так музыканты внесут свою лепту в возведение главного храма области. Его строят сейчас всем миром, но многие, хоть и называют себя православными людьми, не особенно задумываются о роли Русской православной церкви в жизни страны. Накануне этих праздников митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим рассказал нашему специальному корреспонденту о том, как Церковь влияла и продолжает влиять на развитие нашего государства, чем Россия – Русь - отличается от других стран и почему целесообразно внести положение об особой роли РПЦ в Конституцию России.
Если отопительный сезон закончился в апреле, то в мае челябинцы платить за обогрев квартиры не должны. Об этом заявил сегодня на расширенном аппаратном совещании в городской администрации председатель городской думы Станислав Мошаров.
Центробанк проводит конкурс на лучший дизайн для новых рублевых купюр достоинством 200 и 2000 рублей. Одним из «денежных» символов может стать челябинский метеорит. Этой теме сегодня была посвящена пресс-конференция, организованная медиахолдингом «Гранада Пресс».
Недавно избранный на должность председателя областной избирательной комиссии бывший «единоросс» Алексей Фартыгин успел провести несколько встреч с журналистами. Так, вышло его интервью в «Южноуральской панораме», потом он встретился с «акулами пера» в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс», в их числе был и представитель «Губернии». Мы выбрали для вас наиболее интересные фрагменты общения председателя облизбиркома с представителями СМИ. Каковы шансы кандидатов? Надо ли подстегивать интерес южноуральцев к выборам? Нужны ли «варяги» в Госдуме? Почему на парламентских выборах не будет видеонаблюдения? Зачем председатель облизбиркома дистанцируется от бывших партийцев? На эти и другие вопросы в нашем обзорном материале отвечает Алексей Фартыгин.
Вернуть земли в сельхозоборот – такая задача сегодня стоит не только в нашем регионе, но и в каждом субъекте России. По разным подсчетам в Челябинской области не обрабатывается от 500 до 700 тысяч гектаров земли. Вводить их в оборот с каждым годом будет все труднее: земли зарастают растительностью, требуются средства на выкорчевывание деревьев и проведение мелиоративных работ. Поправки в федеральное законодательство позволят передавать земли тем, кто будет на них работать.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился использовать все возможные варианты сокращения сроков сдачи микрорайона «Академ Риверсайд», включая мобилизацию усилий нескольких застройщиков.
По данным МЧС, смертельное ДТП произошло вечером 27 июля на трассе Екатеринбург-Алмааты в Костанайской области (Казахстан). Рейсовый автобус KIA, в котором находилось 44 пассажира, ехавший по маршруту Челябинск–Житикара, столкнулся с грузовой фурой. В результате аварии погибло шесть человек.
В Челябинской области, как и во всей стране, в самом разгаре сельскохозяйственная перепись. И, как и десять лет назад, этой нужной и важной кампании многие боятся. Особенно – в деревнях. Вместе со специалистами Челябинскстата корреспонденты «Губернии» провели один день с переписчиками в Кунашакском районе и выяснили, охотно ли открывают ворота своих дворов южноуральцы и чего боятся.
Закладка капсулы стала знаковой вехой в возведении главного собора Челябинской области.
Поводом для дискуссии стало обращение депутата Государственной Думы Валерия Гартунга к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, в котором он считает выделение 200 миллионов рублей из бюджета челябинскому «Трактору» «неразумным». В своем запросе народный избранник, в частности, задается вопросом, какой общественно-значимый интерес преследуют органы власти, помогая популярному хоккейному клубу?
Чтобы южноуральцы отождествляли себя с регионом, в котором проживают, нужны сильнодействующие символы и пространственная мобильность в пределах области. Обеспечить это – прямая обязанность властей. Так считает Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).
Накануне Игр в Рио-де-Жанейро министр спорта Челябинской области Леонид Одер рассказал «Губернии» всю правду про атлетов, тренеров и допинг.
Вообще-то продуктовое эмбарго пошло на пользу не только всей стране, но и Челябинской области: за два года южноуральские аграрии обеспечили продовольственную безопасность региона. Сейчас Россия вновь продлила запрет на импортные продукты еще на полтора года – до конца 2017-го. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. А еще в мае этого года премьер страны Дмитрий Медведев, поручивший подготовить документы о продлении эмбарго, заявлял, что эта мера – ответ на неоднократные просьбы российских агропроизводителей.
Начал свою работу информационный портал Регионального оператора капитального ремонта Челябинской области. На сайте fondkapremont74.ru в любое удобное время, можно получать сведения о состоянии лицевого счета, начислениям и взносам по каждому дому. Эта информация поможет собственникам жилья контролировать платежи и даже ускорить проведения капитального ремонта. О подробностях работы нового сервиса и новых возможностях для южноуральцев сегодня рассказал генеральный директор Регионального оператора фонда капремонтов Челябинской области Вадим Борисов.
Многие придерживаются мнения, что бройлеров «пичкают» стимуляторами роста, иначе как еще курица может всего за месяц достичь таких размеров. По словам главного технолога Бектышской птицефабрики Сергея Гололоба, дело в первую очередь не в каких-либо пищевых добавках, а в генетике.
За первое полугодие 2016 года в Челябинской области появилось на свет 286 пар двойняшек и три тройни. Больше всего близнецов рождается в столице Южного Урала. Именно в этом городе, а также в Магнитогорске и Миассе, по данным Госкомитета по делам ЗАГС региона, зафиксирована самая высокая рождаемость (что обусловлено наибольшей плотностью населения).