Четверг, 23 Мая 2019

Саммит ШОС - как Олимпиада в Сочи: Челябинск ждет инфраструктурная революция

18.02.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

В 2020 году в столице Южного Урала планируется серьезное мероприятие международного масштаба – саммиты ШОС и БРИКС. Окончательное решение о том, в каком городе они пройдут, будет принято только в 2017 году, однако учитывая, что президент Владимир Путин поддержал инициативу Челябинска еще прошлым летом, можно сказать, что шансы велики. Однако не все южноуральцы имеют четкое представление о том, чем занимаются ШОС и БРИКС и почему власти Челябинской области так настаивают на том, чтобы саммит прошел именно у нас.

Шанхайская организация сотрудничества – это не военный блок, как НАТО, и неоткрытое регулярное совещание по безопасности, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. Она занимает промежуточную позицию. Организация была основана в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. До этого, кстати, все страны кроме Узбекистана были участницами «Шанхайской пятерки». В 2015 году к ШОС присоединили Индию и Пакистан. Также у организации есть государства-наблюдатели, к ним относятся Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия, и партнеры по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка.

Главные задачи организации: укрепление взаимного доверия между странами-участницами, поддержание стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также экономическое, научное и культурное взаимодействие. Внутри организации члены ШОС придерживаются идеи «шанхайского духа», которая основана на принципах консенсуса, взаимного доверия, взаимовыгоды, равенства, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию. Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества гарантируют друг другу взаимное уважение суверенитета, ненападение, невмешательство во внутренние дела и мирное разрешение разногласий.

Высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств-членов, который собирается раз в год. Страны председательствуют в организации поочередно, с годовой цикличностью, завершая срок полномочий саммитом.

БРИКС – неформальное межгосударственное объединение, инициатором создания которого выступила Россия в 2006 году. В него входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Изначально оно называлось БРИК, но с 2011 года в связи с присоединением ЮАР в конце появилась буква «с» (South Africa).Последовательность букв в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks — «кирпичи», таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики. Страны БРИКС объединяет значительная численность населения и наличие богатых природных ресурсов. А в задачи входит не только решение экономических вопросов и создание условий для безбарьерной торговли, но и сохранение мира.

«Евразийское пространство для нас – это не шахматная доска, не поле для геополитических игр. Это наш дом, и мы все вместе хотим, чтобы в этом доме царил покой, достаток, чтобы в нем не было места для экстремизма и попыток обеспечить свои интересы за счет других», - говорит президент России Владимир Путин.

Саммиты проходят раз в год. В них участвуют главы государств

Саммиты ШОС и БРИКС – это, по сути, два разных события, которые в прошлом году было принято объединить. Проходят они ежегодно летом в течение нескольких дней. Примечательно, что на саммитах присутствуют главы государств, которые обсуждают и решают глобальные вопросы мирового масштаба. В прошлом году, например, Шанхайская организация сотрудничества впервые была расширена: в нее вошли Индия и Пакистан. Также в рамках саммита ШОС участниками была поддержана инициатива Китая по созданию экономического пояса «Шелковый путь», в маршрут которого, кстати, будет включен и Южный Урал с проектом ВСМ «Челябинск – Екатеринбург».

Одним из главных итогов саммита БРИКС стало создание нового Банка развития с начальным капиталом в 100 миллиардов рублей на
финансирование инфраструктурных проектов. Не обошли стороной и острые международные проблемы: ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, кризис в Греции, международный терроризм, конфликт на востоке Украины.


Саммит, прошедший в Уфе. Как и за чей счет преобразился город

В 2015 году саммит состоялся в Уфе. Ранее саммиты уже проходили в России: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Подготовка к саммиту в Башкирии длилась три года, и в нее было вложено немало усилий и средств. Около шести миллиардов потратили частные инвесторы на строительство гостиниц и инфраструктуры, два с половиной миллиарда было выделено из федерального бюджета на расширение аэропорта «Уфа», ремонт набережной реки Белая и подготовку общежитий, еще два – на реконструкцию «Конгресс-холла» и других объектов. Муниципальные средства, потраченные на благоустройство города, составили порядка 600 миллионов рублей. В итоге Уфа значительно преобразилась и к саммиту была готова принимать высокопоставленных гостей на должном уровне. Появились новые современные здания и дороги, дома были приведены в порядок, город озеленен. И все это осталось жителям столицы Башкортостана.


Что даст саммит Челябинску. Ожидают инфраструктурную революцию и федеральные деньги

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, проведение саммита в Челябинске – это серьезная возможность придать импульс развития региону. В первую очередь, мероприятие такого масштаба позволить продемонстрировать широкой аудитории потенциал Челябинской области и привлечь к сотрудничеству новых партнеров по бизнесу из других стран. Кроме того, подготовка к саммиту даст мощный толчок для развития инфраструктуры города и его благоустройства. Из федерального и муниципального бюджетов будут выделены деньги на ремонт и строительство дорог и зданий, реставрацию аэропорта и так далее, появятся новые рабочие места для южноуальцев. Челябинск преобразится и перейдет на качественно новый уровень.

«Уфа показала динамику изменений за три года - к саммиту она действительно стала другой. Я в этом убедился на собственном опыте: увидел город и не узнал. Надеюсь, что то же будет и у нас в Челябинске. Всё это мы сделаем, останется жителям области навсегда», - отмечает губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Как изменится столица Южного Урала. Планы по обустройству города на ближайшие пять лет

  • Реконструкция аэропорта
  • Планируется обновление здания и ремонт взлетно-посадочной полосы. Транспортный узел станет в два раза больше, увеличится количество стояночных мест для самолетов.
  • Набережная
  • В Челябинске у реки Миасс появится благоустроенная набережная, о которой горожане и гости столицы Южного Урала давно мечтают. Уже готов ее эскиз-проект. Планируется, что набережную благоустроят от ТРК «Родник» до Краеведческого музея.
  • Ремонт городских дорог
  • Будут приведены в порядок транспортные магистрали и развязки.
  • Новые гостиничные комплексы
  • Запланирована реставрация гостиниц и отелей Челябинска. Номера будут доведены до уровня международного класса, появится еще несколько президентских номеров. Также, возможно, будут построены новые гостиничные комплексы, которые после саммита смогут быть реализованы под жилье.
  • Конгресс-холл
  • Здание будет построено с нуля и станет главной площадкой проведения саммита. В дальнейшем будет использоваться для проведения различных мероприятий.
  • Озеленение
  • Уже существующие газоны и парки приведут в порядок, посадят новые деревья.
  • Улучшение экологической ситуации


Борис Дубровский отмечал, что проблемы с экологией в настоящее время не позволяют Челябинску соответствовать статусу города, который принимает мероприятие международного уровня. Поэтому улучшение экологии – одна из основных задач. Уже известно, что Челябинская область может стать пилотной площадкой для новых нормативов качества воздуха.

ufyfqx622.jpg

 

Возврат к списку