Суббота, 18 Января 2025

Два года вместе. Южноуральцы готовятся отметить очередную годовщину присоединения Крыма

14.03.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

В Челябинске 18 марта пройдет митинг. В нем примут участие общественные организации, политические партии и просто неравнодушные южноуральцы. В прошлом году подобный митинг собрал около 20 тысяч южноруальцев со всей области: приезжали из Миасса, Каслей, Сатки и других городов. Накануне события крымчане рассказали «Губернии», как изменилась их жизнь.

Заявку на проведение митинга подала общественная организация «За возрождение Урала».
— Митинг в знак поддержки крымчан покажет нашу сплоченность. Я уверен, что многие жители региона, которые являются активистами общественной и политической жизни города и области, станут участниками этого события, и митинг в этом году будет отличаться такой же массовостью. Пользуясь случаем, приглашаю всех присоединиться к акции, — сказал секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш.

7m489fbl.jpgКстати, в прошлом году участие в митинге принял губернатор Челябинской области Борис Дубровский и многие общественные и политические деятели.

Два года назад фраза «Крым наш» звучала отовсюду. Она прочно вошла в лексикон и сознание россиян, став неким символом долгожданного воссоединения России и Крыма. Тогда этот вопрос стоял крайне остро, люди выходили на митинги с поддержкой теперь уже наших соотечественников, требуя вернуть Крым России и защитить жителей полуострова, отправляли гуманитарную помощь. Судьба крымчан решилась 18 марта 2014 года. В этот день по итогам референдума, на котором 97 процентов проголосовавших высказались за присоединение, был подписан договор о вхождении в Российскую федерацию двух новых субъектов – Крыма и Севастополя. Как известно, этот шаг обернулся России международным протестом, вылившимся в санкции и экономические проблемы, которые россияне ощущают на себе до сих пор. Однако большинство все-таки придерживается мнения, что решение правительства было не просто верным, но и единственно возможным в сложившейся ситуации, ведь нельзя бросать своих в беде, а жители Крыма – свои.

Как изменилась жизнь крымчан за эти два года «Губерния» выяснила из первых уст, поговорив с родственниками и знакомыми – жителями Керчи, Алушты и Симферополя.

«Главное – у нас нет войны и фашистов»

Николай Смирнов, Симферополь:

– Конечно, мы рады, что Крым присоединили к России. Иначе и по нам бы стреляли. Самое главное – безопасность. Сейчас мы ее действительно ощущаем. Танки не грохочут, пули не пролетают над головами, а ведь так бы и было, если бы не Россия. Проблемы бытового характера, конечно, есть, но при этом мы живем в мире, зная, что наши дети в безопасности – это самое главное. А все остальное переживем. Москва тоже не сразу строилась. Тем более, что сейчас на развитие полуострова из федерального бюджета выделяются значительные суммы, помогают и другие регионы. Положительные пермены уже чувствуются. Мои родители-пенсионеры получают повышенную пенсию, бесплатно лечатся в больнице. Мы все очень благодарны за это теперь уже нашему президенту Владимиру Путину. И свой выбор на референдуме, который я сделала год назад – за Россию, сегодня я бы не изменил.

8q8luwvt.jpg

«Цены растут, но туристов стало больше»

Марина Кокрикова, Керчь:

– Если честно: кардинальных перемен мы не заметили. Стабильности сейчас нет, но люди рады, верят Путину, верят, что пошагово, постепенно все наладится. Хотя бы маленькими шажками, но к стабильности мы придем. Проблем много: дороги в ужасном состоянии, хоть деньги на их ремонт и выделяют. Стало больше бумажной волокиты, очередей. Конечно, все понимаю, – кризис. Продукты стали намного дороже, многие товары везут с Кубани. Здесь и кризис сказался, и санкции. Без конца растут цены за коммунальные услуги. Повышение цен коснулось и сферы недвижимости. Раньше в Керчи приличную небольшую квартиру можно было купить за миллион рублей, а сейчас она будет стоить уже порядка трех миллионов. Это во многом обусловлено и тем, что город-герой Керчь превращается в популярный курорт. Здесь и раньше было много туристов, но в последнее время их число значительно выросло. А теперь, когда Турция под запретом, Крым станет еще более востребованным местом для отдыха россиян.

l2gkcrb3.jpg

«Избежали национальных конфликтов внутри полуострова»

Елена Ивина, Алушта:

– Национальных конфликтов внутри полуострова нет. Крымские татары немного бунтовали, когда присоединяли Крым к России, но большую часть населения это никак не коснулось. Большинство из нас – русские, мы говорим на русском языке. Так было и до присоединения Крыма. Но если раньше, например, на работе заставляли заполнять самые важные бланки на украинском языке, и нам приходилось платить переводчикам, чтобы они сделали это без ошибок, то сейчас в этом плане стало проще. На нас давили украинским языком – каналы, новости, реклама. Мой ребенок начал по-украински говорить лучше, чем по-русски, хотя в семье мы на украинском никогда не говорили. Это, конечно, понятно и справедливо, ведь мы жили в Украине, но если сравнивать – стало лучше и проще. Правда те крымчане, у которых родные в Украине, испытывают давление с их стороны. В этом плане конфликтов много, украинцы считают, что родственники-крымчане их предали, предали свой народ и нацию, проголосовав за присоединение Крыма. Доходит до того, что из-за этих конфликтов люди перестают общаться, разрывают семейные отношения. Меня это удивляет, родственные отношения должны быть важнее и выше разборок на национальной почве.

Постскриптум

В Судаке, у подножия крепости, появилось огромное граффити, посвященное присоединению Крыма к России

1bbjh1pj.jpg


Фото: Максим Куликов, gubernator74.ru, simfmo.rk.gov.ru


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:51 Во время празднования Крещения службу будут нести более 1500 южноуральских полицейских

Также в охране правопорядка задействуют сотрудников областного управления Росгвардии, добровольные народные дружины, казачество, частные охранные предприятия. Кроме того, около купелей будут дежурить сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:00 Место для установки стелы «Город трудовой доблести» в Миассе выберут жители

Как отметил глава Миасса Юрий Ефименко, город заслужил это почетное звание.

— Сейчас наша задача — совместно выбрать место установки памятной стелы «Город трудовой доблести», — отметил мэр. — Она будет знаком глубочайшей благодарности миасцам, которые своим трудовым подвигом 80 лет назад приблизили Великую Победу.
https://t.me/chgub

16:53 Челябинская команда ветеранов СВО примет участие в соревнованиях по следж-хоккею

Следж-хоккей, или хоккей на санях, — это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это одно из направлений, которое позволяет ветеранам СВО с инвалидностью социализироваться, найти новое хобби и получить дополнительные возможности для самореализации. Команда ветеранов СВО уже набрана, о чем рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова.
Первые соревнования, в которых примут участие южноуральские следж-хоккеисты, пройдут в марте в Ханты-Мансийском автономном округе.
https://t.me/chgub

Возврат к списку