Пятница, 29 Марта 2024

Задачка для ученых: челябинский генетический птицеводческий материал должен вытеснить импортный

11.02.2016 Корреспондент: Сергей Николаев

Во время сегодняшнего визита в Троицк губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу снизить зависимость от импортного генетического материала и сформировать собственную генетическую базу в области птицеводства. Глава региона попросил подготовить конкретные предложения по данной теме, чтобы в дальнейшем обсудить вопрос уже на федеральном уровне.

Напомним, Челябинская область занимает второе место в стране по производству мяса птицы. По словам нашего министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, в год мы производим около 320 тысяч тонн мяса птицы, ежегодный прирост составляет порядка 15 процентов.

- Излишки сельхозпродукции, в основном мяса всех видов, мы реализуем в другие регионы России, при этом соотношение вывоза и ввоза за последние несколько лет изменилось в пользу вывозимой мясопродукции, - отметил Сергей Сушков в одном из интервью. - Конкурентные преимущества южноуральской продукции заключаются в ее доступной цене и высоком качестве. Кроме того, у региона второе место в России по производству яиц. Мощности перерабатывающей промышленности Челябинской области в условиях импортозамещения позволяют увеличить объемы выпуска продукции, а в перспективе возможно строительство новых цехов на действующих предприятиях и создание новых производств. Так что импортозамещение выступило в качестве катализатора развития АПК.

Однако сейчас птицеводческая отрасль работает преимущественно на импортном генетическом материале, причем в основном не напрямую с производителями, а через дистрибьюторов. Борис Дубровский считает, что собственная генетическая база позволит более уверенно смотреть в будущее отечественным производителям в области птицеводства, более четко выстраивать свои стратегии развития.

- Конечно, работать напрямую с производителями, а не дистрибьюторами, было бы лучше, - отметил в разговоре с «Губернией» технолог Бектышской птицефабрики Сергей Гололоб. – Сегодня все птицефабрики Челябинской области, кроме нашей, имеют свои родительские стада, то есть репродукторы. Но племенные линии, кроссы, все равно закупают европейские.

По мнению Сергея Яковлевича, чтобы сделать собственные российские генетические линии, потребуется достаточно много времени. Тем не менее этим надо заниматься.

- Вот только кроссы надо выбирать соответствующие, - говорит Сергей Гололоб. – Сейчас уже и россияне стали понимать, что самое ценное мясо птицы – белое, то есть грудка. В этой части нет кровеносных сосудов, а поэтому вредные вещества не накапливаются. А вот красное мясо, бедра и ноги, уже не так популярны. Поэтому и кросс предпочтительнее Cobb-500, а не Isa-Hubbard, но это уже специфические знания.

Кстати, в Троицке глава региона Борис Дубровский попросил, чтобы и следующие встречи с научной общественностью носили практический, а не «новогодний» характер». Так что мнения таких специалистов, как Сергей Гололоб, будут весьма кстати.

Напомним, создавать собственные племенные репродукторы на Южном Урале решили еще несколько лет назад. «Прежде чем попасть на прилавок, цыпленок-бройлер живет порядка шести недель, ежедневно прибавляя в весе примерно полсотни граммов, - пишет ptica-ru.ru. -  Такая продуктивность позволяет за короткое время достигнуть значительных объемов производства. 

Однако все эти успехи зиждутся на довольно зыбком основании: подобные темпы роста практически полностью достигаются за счет использования импортного генетического материала. Чтобы оценить степень этой зависимости, достаточно сказать, что ежегодно в Россию завозилось 30 миллионов племенных цыплят иностранных кроссов - будущих производителей так называемого финального яйца для выращивания цыплят-бройлеров.  Четыре года назад иностранным поставщикам уже было трудно удовлетворять растущий спрос. В итоге на одно предприятие нередко завозилась племенная птица из разных стран, что не слишком хорошо с точки зрения ветеринарии. Да и трансъевропейские перевозки не лучшим образом сказываются на состоянии импортных производителей - какие бы меры ни принимались. Снять эти проблемы помогает создание собственных племенных репродукторов».

Сейчас в России действует ряд племенных хозяйств федерального и регионального подчинения. Среди них племзаводы "Свердловский", "Птицевод" и "Лябинский" (яичные куры), "Русь" (мясные куры), "Благоварский" (утки), "Краснозерский" (гуси). Племптицезаводы являются основными поставщиками отечественного племенного материала. Они ведут углубленную работу с исходными линиями птицы на уровне семейной и гнездовой селекции, используя генетический материал разного происхождения для улучшения ее племенных и продуктивных качеств. Но репродукторы – это лишь начальный этап для создания генетической базы. Следующий этап – племенные линии.



Фото: Вячеслав Шишкоедов

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:52 В Челябинске чуть раньше проснулись суслики

Первый и пока еще сонный зверек уже показался из своей норки

12:38 В колонию Магнитогорска с помощью дрона пытались доставить мобильные телефоны

Двоих южноуральцев, у которых при досмотре нашли квадрокоптер и гаджеты, задержали. Выяснилось, что оба раньше были судимы. Сейчас задержанные находятся в полиции.

12:07 С 1 апреля маршрут №125 «Копейск — Челябинск» поменяет схему движения

Также маршрут перейдет на регулируемый тариф. Ежедневно на линию будут выходить 20 автобусов малого класса.

Возврат к списку