В этом году объем паводковых вод в Челябинской области будет превышать средние многолетние показатели. Уровень воды в реках уже в два раза выше ординара*. Прогнозируется, что паводок на Южном Урале начнется в третьей декаде марта.
По предварительным оценкам, в зоне негативного воздействия паводковых вод может оказаться 527 домов, в которых проживает почти 1,5 тысячи человек. В регионе начали готовиться к большой воде заранее. По распоряжению губернатора Бориса Дубровского главы городов и районов еще в феврале приступили к прочистке ливневок и очистных сооружений, а также начали вывозить с улиц снег. Всему виной – прогноз Гидрометцентра. Так, по мнению специалистов, объем паводковых вод в Челябинской области будет превышать среднемноголетние показатели. Все из-за периода большой водности, в который мы вступили. Как ранее заявил заместитель губернатора Олег Климов, все водохранилища наполнены, уровень воды в реках в районе рек Урал и Миасс выше в два раза среднемноголетних показателей. Уровень снежного покрова на территории области также превысил среднемноголетние значения на 80-100 процентов. Заместитель начальника отдела водных ресурсов Нижнее-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Ольга Уткина рассказала «Губернии», что таких показателей не было с 1980 года.Норма снежного покрова в Брединском районе – 22 см, тогда как по факту сейчас он составляет 45 см. Более чем в два раза уровень снега превышает норму в Карталах (21 см и 51 см соответственно), в Магнитогорске (25 см и 67 см) и других территориях. Сложная ситуация традиционно ожидается в южных территориях области – Брединском, Карталинском, Варненском районе, Троицке, Магнитогорске, Кизильском, Верхнеуральске, а также в горнозаводской зоне региона. Ожидается поднятие уровня воды до средних значений или немного выше на реках Карталы-Аят, Уй (в районе Степного), Увелька, Урал (в районе Верхнеуральска, Кизильского), Ай (в районе Златоуста).- Однако по прогнозам, не будет достигнут уровень подтопления, – говорит Ольга Уткина. Она подчеркивает, что характер половодья будет зависеть от температурного режима и количества осадков в марте, апреле. Заторы льда на реках возможны близ Аши, Миньяра, Сима, поселка Бреды, на территории Варненского района, Троицка. Сейчас в некоторых местах уже проводят чернение льда. После 15 марта на реках начнут работать взрывники. Добавим, что на сегодняшний день в Челябинской области к пропуску большой воды подготовлены все основные гидроузлы и гидросооружения, закреплены ответственные лица и запланировано дежурство на объектах. Кроме того, подготовлены емкости для сброса воды.
*Ординар — средний многолетний уровень воды в водоёмах.
Фото: Вячеслав Никулин
Поделиться
поделиться:
Жители областного центра направили жалобы на состояние автобусов на маршруте 22а. Как показала проверка ревизоров, автобусы действительно не соответствуют целому ряду требований. Среди нарушений — наличие грязи, следов повреждений, сломанные медиасистема и система автоматического информирования пассажиров.
https://t.me/chgub
Три автобуса, которые были приобретены при поддержке губернатора Челябинской области после его визита в Кыштым, прошли тестовый период работы. Новые автобусы выводили в часы пик на самые популярные маршруты, что позволило снизить нагрузку на остальной общественный транспорт.
— Для дальнейшего использования этого автопарка, согласно действующему законодательству, необходимо провести аукцион, чтобы выбрать подрядчика, который займется регулярным обслуживанием этих автобусов, — обращает внимание глава Кыштыма Людмила Шеболаева.
Известно, что автобусы вернутся в маршрутную сеть города в марте, а до этого они пройдут процедуру брендирования — получат яркое оформление в честь 80-летия Великой Победы.
https://t.me/chgub
Кубок России по боксу среди мужчин прошел в Самаре. В финальном поединке в весовой категории до 48 килограммов южноуралец Эдмонд Худоян победил боксера из Московской области Владимира Мнацаканяна. Победитель признался, что ставит перед собой новые задачи.
— Хочу получить боевую практику и готовиться на чемпионат мира. До чемпионата мира не планирую проводить профессиональные бои, буду целенаправленно готовиться только к олимпийским турнирам. На чемпионате мира будет мой прощальный бой в категории до 48 килограммов и буду менять вес на 51 килограмм, завоевывать медали в новом весе, — цитирует Эдмонда Худояна Федерация бокса России.
https://t.me/chgub