Четверг, 28 Мая 2020

Обкатали Уральские горы. Мировые звезды сноуборда приехали в Миасс на крупные соревнования

20.02.2016 Корреспондент: Екатерина САЛАХОВА <p> <br> </p> <p> Фото: <a href="http://www.dolina.su">www.dolina.su</a> </p>

Один из этапов Кубка мира по сноуборду в дисциплине борд-кросс стартовал сегодня 20 в «Солнечной долине». В России соревнования в данном виде состоялись впервые. Специально к турниру была построена новая трасса,  привлечены специалисты, которые работали на олимпийских объектах в Сочи.  Борьбу сноубордистов и великолепные пейзажи Южного Урала увидели во всем мире – Кубок транслировали телеканалы «Матч-ТВ», «НТВ Спорт», Eurosport и другие.

«Солнечная долина» 20 и 21 февраля принимает титулованных сноубордистов со всего мира. Среди них олимпийская чемпионка Сочи-2014 Ева Самкова из Чехии;  вице-чемпион первенства мира-2009, многократный победитель и призер этапов Кубка Европы Майкл Хеммерле из Австрии; пятикратная чемпионка Италии  Рафаэлла Брутто; победитель и призер этапов Кубка мира Константин Шад из Германии. Гостем соревнований стал легендарный француз Пьер Вольтье – олимпийский чемпион Сочи-2014, трехкратный победитель общего зачета Кубка мира, 16-кратный победитель отдельных этапов Кубка мира и главный соперник нашего спортсмена Николая Олюнина, вице-чемпиона Олимпиады-2014.

Всего за Россию выступало восемь сноубордистов в мужском зачете и пять – в женском, среди них и молодая талантливая сноубордистка Мария Васильцова, которая в нынешнем сезоне уже была на пьедестале этапа Кубка мира в Монтафоне (Австрия).

DSC00012.JPG

Соревнования проходят 20-21 февраля на горнолыжном курорте Миасса. Участники Кубка мира по сноуборду приехали на миасские склоны заранее, чтобы освоить южноуральские трассы, которые, кстати, иностранные спортсмены высоко оценили, как и гостеприимство принимающей стороны. Рафаэлла Брутто назвала трассу очень красивой:

– На ней много поворотов, трамплинов – мне трассы такого типа нравятся. Она непростая, достаточно крутая и, вместе с тем, длинная, – отметила спортсменка из Италии.

Майклу Хеммерле понравилось разнообразие трассы:

– Есть участки попроще, есть посложнее. Трасса очень длинная — по моему мнению, одна из самых длинных на Кубке мира. При этом она очень скоростная и требует от спортсмена хорошей техники. Отдельно спортсмен отметил погоду:

– Курорт называется «Солнечная долина», и здесь действительно солнечно! Достаточно тепло. Еще нам повезло с размещением. Во-первых, мы живем прямо у склона. Во-вторых, комнаты очень красивые. В-третьих, нас очень вкусно кормят. В общем, здесь созданы все условия, чтобы соревноваться.

А вот бронзовому призеру первенства мира-2013 в параллельном слаломе из Канады Индрику Трахану понравилась не только трасса, но и «классные волонтеры».

— Это как раз та трасса, которая и нужна для организации соревнований высшего ранга, – отметил спортивный директор по сноуборду FIS Увэ Байер. — Я убедился также в том, что «Солнечная долина» полностью готова к приему гостей такого представительного форума, каким является этап Кубка мира.

Оргкомитет по подготовке к этапу Кубка мира по сноуборду возглавлял губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он заметил, что на Южном Урале уже накоплен богатый опыт проведения крупных соревнований.


P.S. Не обошлось без форс-мажора

Серьезную травму 18 февраля получил во время тренировки 26-летний австрийский спортсмен Ханно Душан.

– Во время первой тренировки Ханно Душан упал и ударился затылком. Ему сразу же оказали первую помощь, судьи закрыли трассу, и тут же австрийского спортсмена в сопровождении дежурившего на трассе медика спустили в люльке к машине скорой помощи, – рассказала пресс-атташе Федерации сноуборда России Мария Староверова. – Насколько мне известно, сейчас его перевозят в областную больницу в Челябинск. Участие Ханно Душана в соревнованиях зависит от его состояния и рекомендаций врачей. Тренировки продолжаются, этап Кубка мира идет своим чередом.
Сноуборд традиционно относится к весьма травмоопасным экстремальным видам спорта. Задача организаторов соревнований – оперативно и четко реагировать на возможные чрезвычайные ситуации.

Сейчас можно констатировать, что оргкомитет оперативно отреагировал на происшествие, медицинская служба и спасатели сделали всё возможное: спустили пострадавшего спортсмена с трассы (причем, эвакуация спортсмена в реальных условиях прошла быстрее, чем на тренировке), доставили его к машине «Скорой помощи», перевезли в больницу Миасса – затем транспортировали в областную больницу, где он в настоящее время находится. Этот инцидент также показал насколько серьезно организаторы продошли к подготовке соревнований такого уровня.

 

 

Другие материалы рубрики
18:34 Иностранцы: «Надеемся, что соревнования в Европе когда-нибудь будут такими же замечательными, как в Челябинской области»

На Южном Урале «отрепетировали» спортивные игры БРИКС. Было это еще на прошлой неделе, но разговоры об этом и восхитительные отзывы в мировых СМИ продолжаются. Что же случилось и при чем здесь лыжи?

18:26 В Верхнеуральском районе пройдут юбилейные скачки

Уже в 25-й раз в районе состоится традиционная конноспортивная гонка

19:02 Известный челябинский силач переезжает жить в Уфу

Обладатель титула "Самый сильный человек России" вместе с семьей меняет место жительства

Возврат к списку