Вторник, 8 Октября 2024

Лидия Смирнова: «Мы вынуждены сидеть на «семенной игле» Запада»

28.10.2015 Корреспондент: 0

Сбор урожаев с полей Челябинской области практически завершен. Зерновых культур осталось собрать менее двух процентов. Овощи уже все на складах. О том, насколько удачен был этот год, о проблемах и достижениях южноуральских сельскохозяйственных предприятий мы решили пообщаться с главным агрономом Ассоциации южноуральских предприятий по выращиванию овощей, заслуженным агрономом России Лидией Смирновой.

Сбор урожаев с полей Челябинской области практически завершен. Зерновых культур осталось собрать менее двух процентов. Овощи уже все на складах. О том, насколько удачен был этот год, о проблемах и достижениях южноуральских сельскохозяйственных предприятий мы решили пообщаться с главным агрономом Ассоциации южноуральских предприятий по выращиванию овощей, заслуженным агрономом России Лидией Смирновой.



– Лидия Михайловна, предлагаю в начале беседы озвучить цифры. Насколько успешно или неуспешно завершился сельскохозяйственный год для нашей области?
– Урожай в этом году очень хороший. В прошлом году все хозяйства области собрали почти 33 тысячи тонн овощей. И в этом году цифра у нас такая же. А вот, картофеля в этом году собрали немного больше: 102 тыс. тонны (в прошлом сезоне – 96 тысяч тонн).
Большую роль сыграла сухая погода в сентябре и октябре. Она позволила собрать практически все. В прошлом году ситуация сложилась гораздо драматичнее. 12 октября выпал снег, который уже не сходил. Большая часть урожая осталась на полях и замерзла.
По зерновым ситуация тоже хорошая. В среднем с гектара собирают 13,4 центнера. Собрано порядка 1 миллиона 700 тысяч тонн. Для сравнения: в 2014 году не дотянули даже до миллиона тонн.
Кроме того, хорошая погода позволила подготовить почву под урожай следующего года. В том году мы этого не успели сделать – а это тоже пагубно сказывается на урожае.

– Хватает ли области своих овощей и если хватает – пойдет ли что-то в другие регионы?
– Будем есть все свое. Картофелем и овощами мы всегда сами снабжали свою область. И из других регионов практически ничего никогда не завозилось.
Поставляем кое-что и соседям. К примеру, в Казахстане на первом месте стоит производство зерна, овощеводством занимаются слабо. Поэтому картофель, морковь, свеклу и другие культуры они покупают у нас. Оренбуржцы в засушливые годы тоже за овощами едут к нам.
Свердловская область традиционно сама себя снабжает овощами. Но в этом году у них шли постоянные дожди, а потому качество того же картофеля ниже нашего. И храниться он будет плохо.



– У южноуральских производителей есть, где хранить урожай?
– В том-то и беда. Сегодня на селе научились выращивать овощи и картофель. Но у многих нет хороших хранилищ, где урожай сможет перезимовать. Отдельные предприятия, такие как наши южноуральские «Ильинка», «Красноармейское» решают эти вопросы. А потому имеют возможность реализовывать овощи практически круглый год. Это значит, что деньги в эти хозяйства поступают все время и равномерно. Но большинство сельхозпроизводителей, чтобы не потерять урожай вынуждены «сбрасывать» его по низким ценам в начале осени. А потом весь год «затягивать пояса».

– Практически весь год остается «модной» тема международных санкций…
– На нас не сказались санкции ни по овощам, ни по картофелю. Можно сказать даже, что Европа проиграли от своих санкций. У них в этом году страшная засуха была. И они вынуждены были у нас запросить овощи. В этом плане нам повезло с этими санкциями.
Но есть фактор, который делает наши успехи не столь окрыляющими. Дело в том, что покупатель всегда смотрит на качество самих плодов. А лучшее качество у гибридов. Создание гибридов – это особый  селекционный процесс, который позволяет в итоге дать хороший качественный урожай. А тот, кто занимается сортовыми культурами, получает худшее качество овощей.



–Но создание гибридов никак не связано с генной модификацией?
– Нет, это совсем другое…

– И какую проблему создают нам эти гибриды?
– Вся беда в том, что сегодня мы полностью зависим по гибридным семенам от импорта: закупаем их в Голландии, Германии, Франции. И тот факт, что мы «сидим» на «семенной игле» очень негативно сказывается на нашей экономике. Уже сейчас цены на семена выросли в 2-2,5 раза по сравнению с весной этого года. В Европе знают, что у нас выхода нет, мы все равно будем вынуждены покупать семена у них.

– И как же случилось такое?
–  Наше семеноводство в стране, которое существовало еще в СССР, полностью разрушено. Это знают в Москве, но восстановить систему очень сложно. У нас все семена овощей выращивались на Кавказе. Сейчас там все это разрушено войнами и социальными катаклизмами. Много семян выращивали в Киргизии.
Сейчас начались работы по восстановлению, но на это надо лет двадцать. Семена требуют много солнца. И производство надо организовывать не у нас в стране, а за рубежом: в Италии, Южной Америке. Те же голландцы поступают точно так же. У них климат еще хуже нашего – там постоянные дожди. И свои плантации они размещают за пределами страны. Выращивают все там, а готовые семена привозят к себе на завод, очищают, калибруют, красят, упаковывают и продают по всему миру.



– Раскажите, чем занимается ваша ассоциация «Овощи»?
– Мы объединяем сельскохозяйственные предприятия области, которые выращивают овощи и картофель. Собираем руководителей для обмена опытом, рассказываем о новых технологиях, удобрениях, семенах, даем какие-то рекомендации по тому, какие культуры лучше выращивать, подводим итоги и т. д. Сегодня, мы единственная ассоциация в стране, которая вплотную работает с директорами сельхозпредприятий.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:06 Челябинская область вошла в тройку регионов Урала с самой доступной ипотекой

По доступности ипотечного жилья наша область заняла третье место, уступив лидерство более северным территориям Уральского округа — Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округах. По данным аналитиков, более 18 процентов южноуральских семей могут купить квартиру в ипотеку по рыночной процентной ставке. Доступность ипотечного кредитования проанализировали эксперты «ГлавИндекса».

08:36 После гибели детей на пожаре в Кусе прокуратура проверит органы профилактики

Кроме того, надзорное ведомство будет контролировать расследование уголовного дела, которое возбудило областное Следственное управление СК России

08:07 Неожиданное пополнение случилось в семье цесарок, живущих в челябинском зоопарке

Несмотря на то, что в природе самки этих птиц самостоятельно редко высиживают яйца, молодая мама в городском зоопарке с самого начала окружила будущих малышей заботой. Она просидела на яйцах положенный срок.

Возврат к списку