Воскресенье, 14 Апреля 2024

«СВОи женщины»: челябинки объединяются для поддержки бойцов спецоперации

22.02.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

Жить в ожидании звонка, короткого сообщения, любой весточки с передовой невыносимо. Насколько это тяжело, знают только родные тех, кто сейчас служит на спецоперации. Жены и матери солдат не держат в руках оружие, не получают приказы, как, впрочем, и ордена с медалями. У них своя битва: здесь, в глубоком тылу, их главная борьба — с собой, с собственными страхами, а лучшая награда — короткий телефонный разговор с мужем или сыном, несколько строк в сообщении, выдох облегчения — живой. Накануне 23 Февраля «Губерния» пообщалась с женами защитников Отечества, узнала, где слабая половина берет силы, чтобы поддерживать мужчин, которые каждый день рискуют жизнью, и почему это важно.

— Какие вопросы ни в коем случае нельзя задавать, чтобы не дай бог не сделать больно? — аккуратно интересуюсь у исполнительного директора комитета семей воинов Отечества Челябинской области Надежды Солдатенковой на встрече психологической группы «СВОи женщины», на которую ходят челябинки, чьи мужья сейчас служат на спецоперации.

— Спрашивайте все, что интересует, — это ваша работа, — отвечает Надежда и знакомит нас с челябинкой Олесей Абдушаитовой, в двух словах описывая жизненные обстоятельства девушки, которая, скромно улыбаясь, соглашается пообщаться. Рассказать о себе, о муже, который добровольцем ушел на СВО, о том, как скучают дети и насколько важно уметь женщине быть опорой супругу.

«Моя поддержка оберегает мужа»

Фото Олега Каргаполова_0006.jpg

Супруг Олеси ушел добровольцем на спецоперацию практически сразу, как только была объявлена частичная мобилизация. Дома он не был уже 14 месяцев. По словам челябинки, она не просто приняла его решение — полностью поддержала. Правда, как сама призналась, один раз мелькнула мысль попробовать отговорить, удержать, но тут же передумала.

— До спецоперации мы никогда не расставались так надолго, и вдруг в один миг все изменилось. Но я понимала, почему он так решил. Для него как для мужчины это было важное решение, он просто не мог поступить по-другому. А я не могла не поддержать мужа. Почему? Потому что хочу, чтобы ему было там легче. Я видела глаза мужчин, которых не поддерживали родные, — им было морально тяжелее, чем тем, кто ушел, зная, что их решение семья приняла, поняла, поддержала. Это дает силы, воодушевляет, оберегает, — объясняет Олеся.

Стальным людям все по плечу

Сейчас супруг Олеси лежит в госпитале — восстанавливается после двух ранений, которые получил во время выполнения боевого задания. Недавно Олесе и двум дочкам 11 и 16 лет разрешили навестить главу семьи. И за последние 14 месяцев это была первая встреча.

— Мы с детьми съездили в воинскую часть, в которой сейчас находится муж, они наконец-то увидели папу. Пожалуй, это были самые радостные моменты за последнее время, — добавила Олеся. — Для дочек папа — герой, и я очень горжусь своим супругом. И, несмотря ни на что, уверена: я счастливая. Не каждой женщине так везет с мужем. Нам многое пришлось пройти вместе, выдержать испытания сложными проблемами, а сейчас даже шутим, что мы с ним люди, сделанные из стали. Уже все по плечу.

Жизнь в новой реальности

Как призналась Олеся, когда супруг ушел на спецоперацию, ей пришлось учиться жить в новой для себя реальности. Было сложно, но челябинка решила: ни при каких обстоятельствах не будет падать духом. Ведь ее поддержка нужна не только супругу, который далеко и в постоянной опасности, еще больше она нужна детям. Обеим дочкам тоже было непросто расстаться с отцом. Но, чтобы быть опорой для родных, важно иметь внутреннюю силу. В минуты отчаяния помог комитет семей воинов Отечества. Здесь челябинка нашла единомышленниц.

Недавно комитет семей воинов Отечества выиграл губернаторский грант на реализацию проекта «СВОи женщины», который предполагает психологическую помощь матерям, женам, вдовам бойцов спецоперации. И каждая участница таких встреч признается, что, когда есть возможность поделиться с кем-то своими чувствами, страхами, обсудить их, приходит понимание: ты не один, есть еще люди, которые переживают те же эмоции. И вместе справляться с этим легче.

— Супруг знает, что я не сижу в четырех стенах, а веду активный образ жизни. Он такой подход полностью разделяет и даже рад, что у меня есть возможность отвлечься от негативных мыслей, — призналась Олеся. — Ему это тоже дает силы.

Мужчинам важна вера в себя, чтобы вернуться живыми

Фото Олега Каргаполова_0009.jpg

— Мне кажется, отчасти такие встречи и нужны, чтобы у женщин был ресурс поддерживать своих мужчин, которые находятся на спецоперации, — добавила исполнительный директор комитета семей воинов Отечества Челябинской области Надежда Солдатенкова. — Казалось бы, матерям и женам сейчас важно сохранить себя, свою внутреннюю силу, но уж таковы наши женщины: они действуют не ради себя — ради того, чтобы у них были силы поддерживать мужей, отцов, сыновей, братьев. Для чего? Да чтобы дать мужчинам энергию, подарить им веру в себя, настрой на возвращение домой живыми, с победой.

Губернаторский грант позволит проводить встречи «СВОих женщин» до середины мая. Группа психологической поддержки встречается каждую субботу в культурном центре «Наследие». Для женщин подобные встречи и общение с психологами бесплатные.

Как добавила психолог проекта «СВОи женщины» Олеся Шайхутдинова, пока прошли только две встречи. Набор желающих еще ведется. Всего планируется набрать в группу 30 женщин. Пока же на встречах присутствует до десяти участниц.

Территория безопасности, где разрешено даже плакать

По задумке авторов проекта, группа психологической поддержки — это территория безопасности для женщин, чьи сыновья, мужья, отцы и братья сейчас на передовой, были ранены или погибли. Встречи проходят в максимально уютной и комфортной обстановке, обязательно с ароматным чаем и вкусными сладостями.

— Женщины, которые впервые к нам приходят, как правило, осторожно уточняют: «Здесь, наверное, нельзя плакать?», а мы им отвечаем: «Здесь вам можно все!», – поделилась основным принципом проекта Олеся Шайхутдинова. — В обычной жизни люди зачастую сталкиваются с недостатком поддержки близких, у многих нет элементарной возможности выговориться, чтобы их просто выслушали. Люди склонны в основном замалчивать свои внутренние переживания. Но на наших встречах у женщин есть возможность говорить обо всем, что их тревожит, делиться своими эмоциями, если хочется — то и плакать.

Фото Олега Каргаполова_0001.jpg

Цель таких встреч — вывести каждую участницу из тяжелого психологического состояния, помочь выбраться из эмоциональной ямы. Провести через болезненное состояние к ресурсному. А групповые занятия оказывают взаимное влияние друга на друга: изначально личное желание помочь себе постепенно перерастает в возможность поддержать того, кто оказался в аналогичной ситуации.

— Когда мы только начали разбираться в вопросах психологической помощи, казалось, что тема поддержки мужчин лежит на поверхности, — обратила внимание психолог проекта. — Но позже стало понятно, что сами мужчины не торопятся обращаться к психологам, тем более встречаться в группах. Но это не значит, что им не нужна наша помощь. И благодаря нашим коллегам из других проектов, которые проводили исследования, выяснилось, что мужчинам важно знать, что, пока они вдали от дома, об их женах и детях есть кому позаботиться. Мужчин способно воодушевить понимание, что их близкие люди получают необходимую поддержку: будь то психологическая или материальная помощь, реализация каких-либо проектов или акций. Вот так и зародилась идея клуба психологической поддержки «СВОи женщины». Через этот проект нам и напрямую, и косвенно удается помогать бойцам спецоперации.

День защитника Отечества — дата с особым смыслом. Ведь пока мужчины, выполняя боевой приказ, рискуют собой, защищают страну, здесь, в тылу, их матери и жены молитвами пытаются защитить своих мужчин. Они плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, вяжут теплые вещи, готовят сухие супы, объявляют сбор гуманитарного груза и готовы нести ответственность за каждую копеечку, которую отправляют на СВО. А это значит, что у женщин — особая боевая задача: своей заботой, любовью и поддержкой, желанием быть рядом даже за сотни километров приблизить день возвращения мужчин живыми и обязательно с победой.

— Искренне желаю нашим женщинам, у которых сейчас родные служат на спецоперации, ни в коем случае не закрываться в себе, не прятаться в своих переживаниях, а искать единомышленниц, объединяться, встречаться в различных группах поддержки. Ведь когда люди объединяются, они становятся сильнее — в этом огромный ресурс, — обратила внимание психолог Олеся Шайхутдинова. — А когда у человека есть собственный ресурс, он может передать его другому, поддержать того, кто нуждается в помощи.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

17:09 Прокуратуру Миасса возглавила бывший зампрокурора Калининского района Челябинска

Руководить надзорным ведомством будет Анастасия Береговая. Сегодня нового руководителя коллективу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян.

Возврат к списку