До единого дня голосования остается меньше двух месяцев. В двух территориях в этом году проведут эксперимент и предложат избирателям проголосовать за кандидатов дистанционно. Кто сможет отдать свой голос по-современному? Можно ли вообще доверять электронному голосованию? Сколько кандидатов зарегистрировано и где ожидается ожесточенная борьба за мандаты? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Евгений Голицын.
Профессия водолаза относится к числу самых опасных. При спуске под воду давление на организм водолаза каждые десять метров увеличивается на одну атмосферу. Гидрокостюмы для них как вторая кожа, а в деле главное — неторопливость. В этом году водолазная служба специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Челябинской области отметила свое десятилетие. «Губерния» лично убедилась, что этим экстремальным летом у водолазов много работы.
На международной промышленной выставке Челябинская область представила импортозамещающую продукцию и высокотехнологичные решения предприятий региона. «Губерния» рассказывает о наиболее интересных экспонатах.
Каждый месяц с территории Челябинской области в зону СВО направляют десятки, а то и сотни тонн гуманитарной помощи. «Губерния» узнала, какие необычные грузы собирают жители разных городов и районов.
Участникам спецоперации из Челябинской области земляки продолжают собирать необходимое оборудование, технику и вещи. При этом наряду с традиционными квадрокоптерами и рациями, медикаментами и газовыми плитками сейчас, летом, в зону СВО отправляют необычные на первый взгляд подарки. В июне предприниматели передали через отделение ОНФ бойцам квадроцикл. Зачем он в зоне спецоперации? Что еще очень требуется летом бойцам? Об этом и многом другом «Губерния» попросила рассказать руководителя «Народного фронта» в Челябинской области Дениса Рыжего.
На татаро-башкирском празднике в честь окончания посевных работ были традиционные и любимые представителями сильной половины человечества скачки и борьба на поясах «кореш». А еще на Сабантуе, прошедшем на Южном Урале, предлагали работу для настоящих мужчин.
Никаких «безопасных счетов» не существует, а сотрудники правоохранительных органов или банковские работники никогда не звонят с сообщениями о попытках несанкционированного доступа к вашим счетам и не принуждают к оформлению кредитов и переводу денег. Как рассказал «Губернии» Рустам Тукмамбетов, заместитель начальника отдела Управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД России по Челябинской области, с января по май 2023 года в регионе количество преступлений кибермошенников выросло более чем на 20 процентов, похищено 750 миллионов рублей. Как обезопасить себя и своих близких от мошенников? Мы составили топ современных инструментов в борьбе с киберпреступниками.
Современные технологии и гаджеты стали неотъемлемой частью жизни сотрудников органов власти. С их помощью они общаются с избирателями, коллегами, журналистами, решают проблемы и повышают эффективность работы. «Губерния» подобрала некоторые примеры использования цифровых технологий южноуральскими чиновниками и политиками.
С этого года на Бажовке будет вручаться награда лучшему главе, который поддерживает в своем районе народное художественное творчество. Первым ее получил глава Пластовского района, который вот уже несколько лет подряд принимает фестиваль. Рассказываем, чем в этом году занимались участники и гости мероприятия, которое давно уже вышло за рамки Челябинской области, в нашем фоторепортаже.
Игрушек начала XX века по разным причинам почти не сохранилось, а потому этнографы реконструируют их по воспоминаниям и описаниям южноуральцев-старожилов. «Губерния» узнала, были ли у проживающих на территории Челябинской области народов свои национальные куклы и свистульки, как русские, башкирские и татарские мальчишки играли в «бабки», а также зачем для девочек старше 3–5 лет обустраивали «клетки».
В этом году в Челябинской области на выборах в некоторых территориях применят новые цифровые технологии. Южноуральцы смогут проголосовать не только на избирательных участках, но и через интернет Рассказываем, в какой день пройдет голосование и где полностью обновится депутатский состав.
«По-настоящему вопросами челябинцев занимаются только депутаты гордумы», «Полномочий у районных парламентариев недостаточно», «В раздутый депутатский корпус попадали случайные люди», «На содержание местных аппаратов тратится по 50 миллионов рублей». В «Экспертном клубе Челябинской области» по предложению медиахолдинга «Гранада Пресс» обсудили причины, по которым в столице Южного Урала хотят отменить введенную в 2014 году в рамках экспериментальной реформы местного самоуправления двухуровневую систему власти. «Губерния» собрала самые интересные мнения.
Итоги конкурса подвели на уральском форуме «Утро». Победителям из Челябинской области сертификаты вручил губернатор Алексей Текслер.
Поездки на природу наиболее популярны в летний сезон. Люди выезжают на озера в жаркие выходные в поисках живописных видов и спасительной прохлады. Очень важно оставить после себя участок в чистом виде — в первую очередь убрать за собой, но лучше отблагодарить природу и захватить в мешки еще и старый мусор, оставленный другими. «Губерния» решила собрать несколько приемов экологичного отдыха.
В этом году военный оркестр областного управления Росгвардии отмечает свое шестилетие. За эти годы музыканты в погонах стали известны далеко за пределами региона. Они — участники и победители различных фестивалей военной и патриотической музыки, и ни одно памятное мероприятие не обходится без их выступления. Накануне Дня памяти и скорби журналисты «Губернии» побывали в гостях у военного оркестра и узнали, почему люди в погонах трепетно относятся к музыке.
О здравоохранении неслучайно говорят как о системе, где все звенья должны работать как единый слаженный механизм, а лучше сказать, как человеческий организм. Но даже сами медики признают, что амбулаторное звено — это, пожалуй, самый напряженный участок работы, изо дня в день — «на острие», изо дня в день — масса пациентов, обращающихся за помощью. А значит, и самим специалистам поддержка не будет лишней. На февральском заседании Законодательного собрания была одобрена новая инициатива губернатора Алексея Текслера, которая установила специальную региональную выплату для ряда категорий медработников в Челябинской области. О пользе такого решения спросили самих медиков.
Российские предприятия давно начали применять зеленые технологии. Кто-то делает это более успешно, кто-то — менее. А вот крупнейшая в мире компания в области трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, одно из подразделений которой находится на Южном Урале, своими разработками, решениями по сохранению и восстановлению биоресурсов, степенью готовности к нештатным ситуациям сумела произвести отличное впечатление даже на надзорные органы.
Больше всего жалоб на перебои с водой за прошедшую неделю поступало из Челябинска, Копейска, Еманжелинска, Еткульского, Красноармейского, Нагайбакского и Увельского районов. Где-то произошли серьезные аварии, местами из крана бежит коричневая жижа, а в отдельных территориях воду перестают давать из-за ее нехватки. Как обстоят дела с водой в муниципалитетах на сегодняшний день? Какие меры будут предприняты для того, чтобы проблемы с ней решались? Ответы на эти вопросы собрала «Губерния».
Во многих муниципалитетах Челябинской области открытие пляжного сезона было запланировано на 1 июня, однако пришедшая на Южный Урал жара внесла коррективы, так что местные жители начали активно купаться в водоемах на неделю раньше. Всего в Челябинской области этим летом будут работать почти 200 пляжей, среди которых есть и бесплатные. «Губерния» решила выяснить, какие бесплатные пляжи пользуются наибольшей популярностью и чего южноуральцам на них не хватает.
В июне ГИБДД Челябинской области планирует провести широкомасштабную акцию «Самокат и ПДД». Этот вид транспорта стал популярным, но никто не знает, где и как можно ездить на электросамокате. И это серьезный пробел в безопасности на дорогах, который приводит к тому, что самокатчики и сами попадают в ДТП, и сбивают пешеходов. Есть мнение, что в школах надо ввести уроки по обучению правилам вождения на самокатах и взаимодействия с другими участниками движения. «Губерния» пообщалась с Госавтоинспекцией и юристами, чтобы выяснить, как за последнее время изменилась законодательная база и почему сложно привлечь к ответственности пользователей средств индивидуальной мобильности.