Четверг, 25 Апреля 2024

Париж, Берлин и все остальные за Путина: как голосовали жители Челябинской области

18.03.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск» (1, 3, 4), Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск» (2, 5)

На выборах президента жители Уральской Европы — так называют юг региона с селами Париж, Берлин, Варна, Фершампенуаз в Нагайбакском районе — стали одними из лидеров как по явке, так и по поддержке действующего главы государства, уступив только Кизильскому и Кунашакскому районам. «Губерния» проанализировала, как на президентских выборах голосовали жители разных муниципалитетов Челябинской области.

В России подводят итоги выборов президента. В Челябинской области уже обработано 100% бюллетеней. По данным Избирательной комиссии Челябинской области в выборах приняли участие более двух миллионов избирателей. На избирательные участки приходили семьями и целыми трудовыми коллективами. Впервые жители Челябинской области смогли принять участие в выборах, используя технологию дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Всего на платформе ДЭГ проголосовали 216 тысяч южноуральцев. Таким образом Челябинская область вошла в топ-10 регионов по количеству проголосовавших дистанционно. Общая явка с учетом ДЭГ составила 79,03%.

Выборы на Южном Урале стали настоящим праздником, тем более что они совпали с самыми веселыми днями Масленицы. На избирательных участках и рядом с ними проходили концерты, выставки, конкурсы, мастер-классы, масленичные гуляния. Например, в селе Париж Нагайбакского района дружно и с песнями на избирательный участок пришли участницы народного фольклорного ансамбля «Чишмелек» в традиционных костюмах. В Миассе избиратели с детьми с удовольствием принимали участие в мастер-классах по изготовлению значков в виде сердечка, раскрашенного в цвета российского флага, и тряпичных кукол. В поселке Ясные Поляны (Троицкий район) для избирателей на участке были организованы выставка декоративно-прикладного искусства местных жителей и показ фильма о героизме российских космонавтов и врачей. На некоторых избирательных участках можно было пройти диспансеризацию: получить консультацию врачей, сдать кровь, измерить глазное давление, пройти ЭКГ. За свежей и ароматной выпечкой в буфетах выстраивались очереди.

Самые активные муниципалитеты

Председатель южноуральского избиркома Евгений Голицын рассказал, что лидерами по явке стали, в основном, сельские территории. По предварительным данным, опубликованным на сайте ЦИК, абсолютным лидером по явке стал Кизильский район, где проголосовало более 94% избирателей. Более 90% из них отдали свой голос за Владимира Путина. Таким образом Кизильский район стал лидером в регионе и по поддержке действующего главы государства. Высокая явка — выше 88% — зафиксирована в Кунашакском и Нагайбакском районах, а также в Троицке и Коркинском округе. Относительно низкая явка (от 58 до 67%) отмечена в Верхнем Уфалее, Златоусте, Миассе, Озерске. В некоторых населенных пунктах явка приближалась к 100 процентам. Например, на избирательный участок пришли 93,08% жителей деревни Уразбаева Аргаяшского района.

Во всех муниципалитетах области Владимир Путин набрал на порядок больше голосов, чем его конкуренты. Избирком сообщил, что ему удалось привлечь 84,32% голосов избирателей. Помимо Кизильского района, большое число его сторонников оказалось в Чебаркульском и Октябрьском районах, Троицке и Коркино.

Николай Харитонов в целом по Челябинской области набрал 5,4% голосов, но в Калининском районе Челябинска за него проголосовали почти 9% избирателей. Итоговый результат Владислава Даванкова в Челябинской области — 4,9%. Больше всего его сторонников было зафиксировано в Центральном районе Челябинска — почти 10%. Леонид Слуцкий в Челябинской области набрал всего 3,49%. Его лучший результат в регионе — 5% в Усть-Катаве.

Нарушений, способных повлиять на итоги голосования, в Челябинской области зафиксировано не было. Как заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, не было ни одной жалобы, только обращения, на которые быстро реагировали как избирательные комиссии, так и наблюдатели. Ход голосования контролировали 6 939 назначенных наблюдателей.

Напомним, что одновременно с выборами президента жители Челябинской области могли принять участие во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Как голосовала Россия

По результатам обработки 99,67% протоколов ЦИК России сообщает, что общая явка избирателей в стране составила 74,22%. Дистанционным способом голосования воспользовались 4,4 миллиона россиян из 28 регионов. На дому проголосовали почти 12 миллионов избирателей.

За Владимира Путина проголосовало 87,32% избирателей. Это рекордный уровень поддержки на президентских выборах в истории России. Напомним, на прошлых президентских выборах в 2018 году Владимира Путина поддержали 76,69% избирателей.

Голоса за Николая Харитонова отдали 4,32% избирателей; за Владислава Даванкова — 3,82%; за Леонида Слуцкого — 3,20%. Окончательные итоги выборов ЦИК подведет 21 марта,

Новый президентский срок и новое правительство

В соответствии с законодательством вступление в должность (инаугурация) президента назначена на 7 мая. Президент принесет торжественную присягу. После инаугурации действующее правительство сложит свои полномочия, а президент предложит на рассмотрение и одобрение Госдумы кандидатуру нового премьер-министра. Тот, в свою очередь, представит президенту свои предложения о кандидатах на посты своих заместителей и федеральных министров.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

13:03 Южноуральцам советуют проверить свои загранпаспорта на орфографические ошибки и правильность пола

Этой зимой россияне массово начали жаловаться, что их разворачивают на границе при прохождении паспортно-визового контроля во время вылета за рубеж. Оказалось, что львиная доля жалоб –— не более чем слухи, а распространялись они на фоне вступления в силу новых правил по проверке заграничных паспортов россиян при выезде за пределы страны. «Губерния» узнала, на что на самом деле обращают внимание пограничники и какие ошибки могут обернуться лишением загранпаспорта и срывом поездки.

Возврат к списку