Воскресенье, 22 Июня 2025

Париж, Берлин и все остальные за Путина: как голосовали жители Челябинской области

18.03.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск» (1, 3, 4), Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск» (2, 5)

На выборах президента жители Уральской Европы — так называют юг региона с селами Париж, Берлин, Варна, Фершампенуаз в Нагайбакском районе — стали одними из лидеров как по явке, так и по поддержке действующего главы государства, уступив только Кизильскому и Кунашакскому районам. «Губерния» проанализировала, как на президентских выборах голосовали жители разных муниципалитетов Челябинской области.

В России подводят итоги выборов президента. В Челябинской области уже обработано 100% бюллетеней. По данным Избирательной комиссии Челябинской области в выборах приняли участие более двух миллионов избирателей. На избирательные участки приходили семьями и целыми трудовыми коллективами. Впервые жители Челябинской области смогли принять участие в выборах, используя технологию дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Всего на платформе ДЭГ проголосовали 216 тысяч южноуральцев. Таким образом Челябинская область вошла в топ-10 регионов по количеству проголосовавших дистанционно. Общая явка с учетом ДЭГ составила 79,03%.

Выборы на Южном Урале стали настоящим праздником, тем более что они совпали с самыми веселыми днями Масленицы. На избирательных участках и рядом с ними проходили концерты, выставки, конкурсы, мастер-классы, масленичные гуляния. Например, в селе Париж Нагайбакского района дружно и с песнями на избирательный участок пришли участницы народного фольклорного ансамбля «Чишмелек» в традиционных костюмах. В Миассе избиратели с детьми с удовольствием принимали участие в мастер-классах по изготовлению значков в виде сердечка, раскрашенного в цвета российского флага, и тряпичных кукол. В поселке Ясные Поляны (Троицкий район) для избирателей на участке были организованы выставка декоративно-прикладного искусства местных жителей и показ фильма о героизме российских космонавтов и врачей. На некоторых избирательных участках можно было пройти диспансеризацию: получить консультацию врачей, сдать кровь, измерить глазное давление, пройти ЭКГ. За свежей и ароматной выпечкой в буфетах выстраивались очереди.

Самые активные муниципалитеты

Председатель южноуральского избиркома Евгений Голицын рассказал, что лидерами по явке стали, в основном, сельские территории. По предварительным данным, опубликованным на сайте ЦИК, абсолютным лидером по явке стал Кизильский район, где проголосовало более 94% избирателей. Более 90% из них отдали свой голос за Владимира Путина. Таким образом Кизильский район стал лидером в регионе и по поддержке действующего главы государства. Высокая явка — выше 88% — зафиксирована в Кунашакском и Нагайбакском районах, а также в Троицке и Коркинском округе. Относительно низкая явка (от 58 до 67%) отмечена в Верхнем Уфалее, Златоусте, Миассе, Озерске. В некоторых населенных пунктах явка приближалась к 100 процентам. Например, на избирательный участок пришли 93,08% жителей деревни Уразбаева Аргаяшского района.

Во всех муниципалитетах области Владимир Путин набрал на порядок больше голосов, чем его конкуренты. Избирком сообщил, что ему удалось привлечь 84,32% голосов избирателей. Помимо Кизильского района, большое число его сторонников оказалось в Чебаркульском и Октябрьском районах, Троицке и Коркино.

Николай Харитонов в целом по Челябинской области набрал 5,4% голосов, но в Калининском районе Челябинска за него проголосовали почти 9% избирателей. Итоговый результат Владислава Даванкова в Челябинской области — 4,9%. Больше всего его сторонников было зафиксировано в Центральном районе Челябинска — почти 10%. Леонид Слуцкий в Челябинской области набрал всего 3,49%. Его лучший результат в регионе — 5% в Усть-Катаве.

Нарушений, способных повлиять на итоги голосования, в Челябинской области зафиксировано не было. Как заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, не было ни одной жалобы, только обращения, на которые быстро реагировали как избирательные комиссии, так и наблюдатели. Ход голосования контролировали 6 939 назначенных наблюдателей.

Напомним, что одновременно с выборами президента жители Челябинской области могли принять участие во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Как голосовала Россия

По результатам обработки 99,67% протоколов ЦИК России сообщает, что общая явка избирателей в стране составила 74,22%. Дистанционным способом голосования воспользовались 4,4 миллиона россиян из 28 регионов. На дому проголосовали почти 12 миллионов избирателей.

За Владимира Путина проголосовало 87,32% избирателей. Это рекордный уровень поддержки на президентских выборах в истории России. Напомним, на прошлых президентских выборах в 2018 году Владимира Путина поддержали 76,69% избирателей.

Голоса за Николая Харитонова отдали 4,32% избирателей; за Владислава Даванкова — 3,82%; за Леонида Слуцкого — 3,20%. Окончательные итоги выборов ЦИК подведет 21 марта,

Новый президентский срок и новое правительство

В соответствии с законодательством вступление в должность (инаугурация) президента назначена на 7 мая. Президент принесет торжественную присягу. После инаугурации действующее правительство сложит свои полномочия, а президент предложит на рассмотрение и одобрение Госдумы кандидатуру нового премьер-министра. Тот, в свою очередь, представит президенту свои предложения о кандидатах на посты своих заместителей и федеральных министров.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

18:11 Сапборды входят в число самых опасных развлечений на южноуральских водоемах

С начала этого года со дна рек и озер Челябинской области поднято 25 тел утопленников. А с начала купального сезона в регионе утонили уже 12 человек. За неполные полгода водоемы области забрали в том числе две детских жизни: один ребенок провалился под лед на озере Иртяш под Озерском в апреле 2025-го, второй – погиб недавно на озере Смолино во время купания в запрещенном месте. Страшную статистику озвучил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. По какой причине любители сапбордов попали в зону риска, где ни в коем случае нельзя заходить в воду и почему нельзя кричать «Помогите» при риске утонуть – об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку