Как всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» помогает формировать ответственных граждан, рассказала его научный руководитель
Вы знаете, сколько железа в воде, которую пьете? А жители Сухомесово знают. А еще они это железо видят, когда кипятят в своих чайниках воду. Тот еще осадочек остается, и не только в чайнике. Но скоро это закончится. В поселок идет «Чистая вода». По федеральному проекту в этом году ее получат еще и жители Октябрьского, Бишкиля и Миасского. Как добывают «Чистую воду», почему не роют траншеи, а тянут трубы под землей узнала корреспондент «Губернии», побывав в Сухомесово.
На Экологическом водном форуме не только дискутировали, как сохранить водоемы Челябинской области чистыми, но и организовали масштабный субботник
На Южном Урале ведется активная борьба с наркобизнесом. И это дает ощутимые результаты. Как и профилактическая работа. Специалисты говорят, что сейчас огромное число молодых людей не употребляют никаких психоактивных веществ. Это начали давать плоды мероприятий последних 10-15 лет, которые закладывали в подрастающее поколение ценности здорового образа жизни.
«Губерния» рассказывает, на какие виды спорта стоит обратить внимание челябинцам, которым надоели привычные футбол и хоккей
В Челябинской области действуют программы привлечения медиков для работы в сельской местности. Одна из них – «Земский фельдшер» — ориентирована на средний медицинский персонал, представителей которого так ждут в деревнях, поселках и малых городах региона. Как решается проблема нехватки медицинских кадров, какие выплаты и на каких условиях предлагают фельдшерам при переезде в деревни и села и как живется тем, кто уже переехал, — об этом узнала «Губерния».
В селе Демарино в Челябинской области проходит фестиваль народного творчества
Эксперты рассказали, что меняется в библиотеках, у библиотекарей и читателей в Челябинской области
Губернатор Челябинской области во время рабочего визита в Волноваху и Ясиноватую вместе со специалистами обследовал повреждения в зданиях и подчеркнул, что наш регион считает важным восстановить объекты социальной инфраструктуры, а также оказать необходимую помощь жителям ДНР
Обучением будущих матросов-спасателей в Челябинске занимается подведомственное учреждение администрации города МБУ ДПО «Институт гражданской безопасности». На занятиях матросов побывала «Губерния» — рассказываем, кто они — нынешние спасатели на воде, почему они решились на эту работу и какие у них условия труда.
«Губерния» узнала, как инспекторы проверяют большегрузы, полезна ли в этом деле собака и что происходит с конфискованным товаром
К голубому топливу на Южном Урале в 2022 году подключат пять тысяч домовладений и 16 населенных пунктов, где раньше газа не было
23-летняя студентка Южно-Уральского государственного медицинского университета София Альметева читает произведения Джозефа Конрада в оригинале, играет на фортепиано и увлекается конным спортом. Как уже сообщала «Губерния», недавно на студенческой олимпиаде по онкологии она завоевала первое место среди 6000 студентов медицинских вузов России. Девушка ответила на наши вопросы.
«О такой помощи узнала случайно», - говорит жительница Магнитогорска. С начала года этой новой мерой поддержки воспользовались уже несколько десятков сирот. Ежемесячно в крупном городе для аренды квартиры тем, кто еще не получил от государства жилье, выплачивают по 6 000 рублей, а в сельской местности — по 3 000 рублей.
Каждый год аквалангисты находят на дне южноуральских озер необычные предметы — диван, холодильник, колеса БелАЗА. Во время первого Экологического водного форума добровольцы посоревнуются в поиске еще более интересных находок.
В Челябинске стартовала «Всероссийская студенческая весна» для учащихся ссузов — первая в своем роде. Концерт-караоке, известные певцы и кубок из уральского «змеевика» — «Губерния» узнала, чем запомнится мероприятие участникам и зрителям фестиваля.
Регистрация детей-сирот, «ящик доверия» — эти инициативы детей при поддержке депутата Госдумы Яны Лантратовой стали законопроектами, которые обсуждаются и принимаются в Госдуме РФ. Об этом рассказала Яна Лантратова на встрече с журналистами в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».
Нужно ли России новое движение для детей, подростков и юношества? Что думают о движении «Большая перемена» южноуральские эксперты? «Губерния» выяснила это у депутата Госдумы, политолога и представителя «Российского движения школьников». По их мнению, «Большая перемена» - это не клон пионерии. Пионерию возродить уже невозможно, потому что изменилось и время, и люди, но взять лучшее из этой организации при создании нового движения нужно.
Фестиваль «Сцена» проходил в течение двух недель в пяти городах Южного Урала
Благодаря деятельности сестер Патраковых штаб студенческих отрядов Южно-Уральского медуниверситета был признан лучшим в прошлом году. Сейчас близнецы Мария и Дарья стали победителями в номинации «Волонтер (доброволец) года» конкурса социальных достижений «Меняющие мир». Все ли волонтеры одинаковы (так сказать, на одно лицо)? Об этом Дарья и Мария рассказали «Губернии».