Четверг, 25 Апреля 2024

В Челябинской области снижены протестные настроения: эксперты признают эффективность работы Алексея Текслера

22.03.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева, Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск», ПУЛ74

В должности губернатора Алексей Текслер работает в регионе уже пять лет, и изменения, которые произошли в Челябинской области, разительны. Как Южный Урал превратился в регион с прорывными проектами и находит возможности для повышения уровня жизни жителей? Почему рекордно высокая явка на выборах и такая же рекордно высокая поддержка Владимира Путина со стороны южноуральцев — крах надежд для оппонентов губернатора? Обо всем этом — в нашей традиционной рубрике «Неделя губернатора глазами политологов», поучаствовали в которой и представители «Экспертного клуба Челябинской области». Один из них, к примеру, поделился оперативными данными: регион включили в число областей со снижением протестного потенциала.

ВЫБОРЫ

Главное событие уходящей недели — подведение итогов выборов президента России. Данные об этом стали появляться в понедельник, когда в стране закрылись все избирательные участки. Оказалось, что выборы отличились исторически высокой явкой как по стране, так и в Челябинской области, а также показали рекордный уровень поддержки действующего президента РФ, который собрал больше 87 процентов голосов россиян.

Эталонные выборы с рекордным результатом

На Южном Урале при явке в 79,03 процента за Владимира Путина проголосовали 84,32 процента южноуральцев. Подобных результатов Челябинская область еще не демонстрировала никогда. И, подводя итоги в рубрике «Неделя губернатора глазами политологов», эксперты отметили в этом и роль губернатора Алексея Текслера. Рекордные показатели говорят о том, что жители Челябинской области довольны работой региональных и местных властей, в противном случае недостаточной явкой могли бы выразить свой протест, чего не случилось.

— Выборы в Челябинской области прошли полностью в рамках законодательства Российской Федерации и являются легитимными. Не было ни одной жалобы, только обращения, на которые быстро реагировали. А рекордная явка показала высокую гражданскую активность наших граждан. Впереди у нас еще много задач. Уверен, что вместе с поддержкой президента мы продолжим развитие нашего региона, а значит, и нашей страны, — прокомментировал прошедшие выборы сам Алексей Текслер.

Челябинский политолог Александр Мельников позволил себе назвать прошедшие выборы эталонными:

— Не помню, чтобы было так мало серьезных обращений и скандалов. Это было близко к эталонному процессу, который позволяет всем кандидатам получить равные шансы, а жителям — выразить свое избирательное право.

photo_2024-03-15_16-18-01.jpg

Общественные наблюдатели на время стали блогерами

За честностью выборов, как и всегда, на избирательных участках следили наблюдатели, в том числе и общественные. Последние на время буквально превратились в блогеров, транслируя новости с избирательных участков в своих социальных сетях.

Инновационным способом заявить о своем выборе для южноуральцев стала система ДЭГ — дистанционное электронное голосование. Цифровому аспекту при проведении выборов в дальнейшем следует и дальше уделять внимание, считает доктор политических наук, член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе Наталья Балынская.

— У нас выборы прошли легитимно, ни на одном участке под сомнение результаты не поставлены. Из позитивного я бы отметила хорошую связку общественных наблюдателей и избирательных комиссий. В Штабе общественной поддержки работала большая видеостена, с которой были видны все участки. А видеонаблюдение дисциплинирует всех, территориальные избирательные комиссии — тоже. Все было максимально прозрачно.  Еще один плюс — хорошая подготовка наблюдателей. У нас скоро выборы губернатора, и есть точки роста. Говорю о комплексах обработки избирательных бюллетеней, количество которых возрастет в Челябинской области. Нужно уделить внимание этому цифровому аспекту, — делится мнением эксперт.

Выборы прошли в атмосфере праздника

Атмосферу президентских выборов представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров назвал праздничной. Рядом со многими избирательными участками проводили концерты, устраивали пляски и народные игры — в дни голосования южноуральцы провожали зиму и отмечали Масленицу. Где-то можно было не только поесть блинов и завертеться в хороводе, но даже пройти диспансеризацию и сделать флюорографию.

— Был общий праздник. И это была не какая-то заданная задача, а было искренне. Меня поразило количество молодежи на участках. И в этом смысле это качественно иные выборы, не было ощущения конфликтности, было ощущение общего дела и общей судьбы, — говорит Андрей Лавров.

Отличительной особенностью прошедших выборов, как отмечают многие эксперты, стал их семейный характер. На участки родители приходили с детьми, объясняли им значение выборов и давали возможность ребятам опустить бюллетень в ящик. Все это влияет на патриотическое воспитание будущего поколения, но и современная молодежь показала свою заинтересованность политической жизнью своей страны.

photo_2024-03-15_16-15-44.jpg

— У нас не безучастная, а адекватная молодежь, — добавляет руководитель штаба Челябинского  регионального отделения молодежной организации «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев.

О причинах победы Владимира Путина: «Коней на переправе не меняют»

Говоря о том, почему же именно Владимир Путин победил на выборах, представители «Экспертного клуба Челябинской области» отмечают, что президентская кампания проходила в условиях СВО, при сложной геополитической ситуации, что и сплотило людей вокруг президента.  

— Тот, кто взвалил на себя ответственность провести СВО, должен ее и завершить надлежащим образом. В данной ситуации коней на переправе не меняют. Мы не видели протестной составной. Картина иная — наблюдается консолидация общества перед лицом угрозы, — считает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.

Аналогичную трактовку своей победе давал и сам победитель — президент РФ Владимир Путин:

— Я благодарен российскому народу, российским избирателям. Хочу подчеркнуть: сделаем все, что от нас зависит, чтобы достичь целей национального развития по всем направлениям. Такие высокие результаты в первую очередь связаны с тем, что мы вынуждены в прямом смысле с оружием в руках защищать интересы наших граждан, наших людей. И высокие показатели явки свидетельствуют о том, что наши люди понимают, что от них — именно от них — зависит будущее страны. Рядовой гражданин сердцем понял, что он востребован, он нужен России.

Реакция всего мира на выборы президента России — еще одна интересная сторона итогов прошедших выборов.

— Крайне важно, что лидер КНР Си Цзиньпин один из первых поздравил Владимира Путина с победой. Также это сделали лидеры стран СНГ, арабских стран и другие — а это более 4,5 миллиарда людей. И в этом смысле агония прозападных режимов доказывает, что они проиграли, — говорит депутат Госдумы РФ Владимир Павлов.

«Итог выборов в Челябинской области — Текслер электоральным кнутом выпорол своих оппонентов»

Возвращаясь к исторически рекордным результатам на президентских выборах, эксперты отметили, что это очень сильно укрепило политические позиции губернатора Алексея Текслера.

— Важный итог прошедших президентских выборов для внутриполитических раскладов в Челябинской области — Текслер электоральным кнутом выпорол своих оппонентов. Выборы главы государства рассматривались местными противниками губернатора как повод покачать ситуацию. Они пытались в течение последнего времени вбрасывать заранее заготовленные тезисы о выборных «провалах» в Челябинской области. Но на фоне четкой организации всей кампании и достигнутых реальных высоких показателей это смотрелось все более несостоятельно и комично, — подводит итог политолог Александр Мельников.


ПЯТЬ ЛЕТ У РУЛЯ РЕГИОНА

Второе событие этой недели, на которое обращают внимание эксперты, — пять лет с того момента, как Алексей Текслер стал руководить регионом. Произошло это 19 марта 2019 года. Что изменилось с того момента в Челябинской области подробно рассказал «Губернии» директор челябинского филиала РАНХиГС, кандидат политических наук Евгений Алдошенко. Он считает, что команда, которую сформировал нынешний губернатор, перезапустила систему управления регионом. Несмотря на то, что работать пришлось в непростых социально-экономических условиях, Алексей Текслер придерживается управленческой философии «Проблем нет, есть только задачи». На протяжении всех пяти лет он неукоснительно следует заявленному ориентиру — повышению качества жизни населения. Демонстрирует навыки грамотного лоббиста и умение работать в режиме антикризиса. Выстроил системную и качественную работу по решению стратегических задач. Подробнее об этом читайте в материале «Эксперты считают, что за пять лет в Челябинской области благодаря Текслеру выстроена комплексная экосистема регионального развития».

«Работы было столько, что проще было развернуться и уехать обратно»

Когда Алексей Текслер приехал в Челябинскую область и занял должность врио губернатора (до выборов), Южный Урал был не в самом лучшем состоянии, отмечает редактор издания «Челябинск Сегодня» Александр Файрузов.

— Я помню первые выезды Алексея Леонидовича, когда он с удивлением смотрел на происходящее и говорил, что такого в современном городе быть не может. Это касалось дорог, общественного транспорта, состояния больниц, поликлиник, школ, детских садов, общественных пространств, ситуации с дольщиками. Работы было столько, что проще было развернуться и уехать обратно. Хорошо, что Алексей Текслер выбрал другой путь, — добавляет эксперт.

Глава региона стал обращать внимание не только на столицу Южного Урала, но и на все территории. За пять лет в Челябинской области построили и оснастили множество современных школ и детских садов. В отдаленных населенных пунктах начали возводить модульные фельдшерско-акушерские пункты и дома культуры, во многих районах и городах стали открываться физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, доступные в том числе для южноуральцев с ограниченными возможностями здоровья.

— Команда Текслера смогла сделать регион привлекательным и комфортным для жизни. И самое главное, что губернатор не останавливается на достигнутом. Он ставит новые задачи, причем очень амбициозные. Хочется, чтобы этот заряд активности работал еще много лет, — делится мнением Александр Файрузов.

«На федеральном уровне я часто слышу восхищения Челябинской областью»

У губернатора огромный авторитет на федеральном уровне. И это дает новые возможности Челябинской области. К примеру, экологические проблемы для Челябинской области были длительное время актуальны. Однако в прошедшие пять лет эта ситуация изменилась. Стоит вспомнить, что именно при Алексее Текслере была рекультивирована крупнейшая свалка в Челябинске, появилась система мониторинга воздуха, а с предприятиями начали вести убедительный диалог о необходимости снижать нагрузку на окружающую среду.

— Команда под руководством Алексея Текслера в нашей отрасли работает эффективно и открыто, снижены бюрократические барьеры во многих вопросах, созданы информационные системы, через которые каждый житель может получить информацию, — говорит председатель регионального отделения движения «Экосистема» Яна Трудкова. — Участвуя в федеральной повестке с экологическими проектами, я часто слышу восхищения Челябинской областью. Уверена, что регион в ближайшие годы будет занимать самые высокие строчки различных рейтингов. 

Подводя итог разговору о результативности работы Алексея Текслера в регионе, эксперты говорят о больших планах, связанных с ним.

— Впервые в регион пришел управленец-профессионал, прошедший соответствующую подготовку, который знает, что, куда и где надо делать, а главное — обладает даром стратегического планирования. Мы видим уже сейчас, что его стратегические планы, многие из них, реализованы. Понятно, что есть и дальнейшие планы: и межвузовский кампус, и метротрам и так далее. Алексей Текслер важен нам как лидер региона, — говорит представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

photo_2022-10-25_15-27-04.jpg

На предстоящих осенью выборах губернатора у Алексея Текслера высоки шансы на победу, добавляет Александр Мельников.

—  Процесс консолидации основных элитных групп региона вокруг Алексея Текслера был заметен во время прошедшей выборной кампании президента и способствовал достигнутым высоким показателям по явке. Находит он отражение и в высказываниях  представителей конкурирующих политических сил. В этом смысле примечательно оценил работу губернатора лидер областной КПРФ Игорь Егоров. Он отметил: «Алексей Леонидович в течение пяти лет выстраивает конструктивный диалог с представителями партий, представленных в региональном парламенте, а его оперативная реакция на инициативы и предлагаемые нововведения позволяют решать острые задачи по социальной защите и поддержке граждан, проживающих в Челябинской области». Не видят серьезных рисков на предстоящую губернаторскую кампанию и федеральные эксперты. АПЭК в своем свежем докладе уже включило Челябинскую область в число регионов с возможным снижением протестного потенциала по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями, — считает эксперт.

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку