Четверг, 13 Июня 2024

Атаман Владимир Романов: «В каждом коренном южноуральце есть казачий стержень»

10.04.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»)

По словам главы Оренбургского войскового казачьего общества, жителям Челябинской области достаточно пересмотреть фотографии семейного архива, чтобы убедиться, что в их роду казаки действительно были. «Где-то шашку увидите, где-то дед ваш в тужурке стоит…» — говорит атаман Владимир Романов. Недавно на открытии выставки в Челябинске он предложил напомнить президенту Франции Эммануэлю Макрону о том, как 210 лет назад казаки брали Париж. А какова роль казачества в современной России? Правда ли, что казаки — фактически лучшие воины страны? Какую роль казачьи общины играют в патриотическом воспитании молодежи? Об этом в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал казачий генерал Владимир Романов. В том числе мы узнали, что в зоне спецоперации казаки из Челябинской области служат в спецотряде, а в Чебаркуле сформирован танковый казачий полк, от военнослужащих которого командиры в восторге.

Как уже сообщала «Губерния», в Челябинске открылась выставка картин художника Михаила Воронова-Кушаковского под названием «Недаром помнит вся Россия». Выставка посвящена памятным датам: 210-летию взятия Парижа в Отечественной войне 1812 года (взятие французской столицы состоялось в 1814 году), а также 450-летию Оренбургского войскового казачьего общества, деятельность которого сегодня распространяется на пяти территориях — в Оренбургской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях и в Республике Башкортостан. Почетным гостем выставки стал атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал Владимир Романов, с которым «Губернии» удалось поговорить о современном положении казачества в России.

«Казачество — особая каста нашего Российского государства»

— Владимир Иванович, сегодня не все понимают, кто такие казаки. Это какая-то община? Что такое казачество в целом?

— Подобный вопрос мне задают не первый раз. И меня всегда это настораживает, потому что готов услышать его на территории, которая не очень исторически тяготеет к казачеству. Но когда приезжаешь на территорию чисто казачью родовую и тебе задают такой вопрос, то хочется в ответ спросить: «А вы разве не казак? Или не казачка?» Я практически уверен, что у каждого коренного южноуральца есть предки-казаки. Стоит поискать старые фотографии, наверняка найдете деда в тужурке, с шашкой... А на вопрос о том, кто такие казаки, могу ответить словами нашего президента: «Казачество — особая каста нашего российского государства». Это служивый народ, который уже более 450 лет, если говорить про оренбургских казаков, живет, трудится и защищает свою Родину. Казака сызмальства всегда воспитывали как воина — в раннем детстве его учили держаться в седле, держать шашку, карабин казачий. Хотя время и прошло, но и сегодня казаки стоят на защите нашей страны, в них сохранился казачий стержень, а вот техники стало, конечно, больше.

image_2024_04_09T11_28_41_931Z.jpg

— Сегодня казаки принимают участие в специальной военной операции?     

— Конечно. От Оренбургского казачьего войска сегодня в зоне СВО находятся два отряда. Первый — «Форштадт», куда входят казаки Оренбургской области и Республики Башкортостан. Второй отряд — «Ермак», и здесь служат казаки из Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Ни от одного командира, к которым прибыли наши казачьи подразделения, я не получал замечаний.

В казачьи подразделения просятся даже не казаки

— А в чем особенность казачьих подразделений?

— У казаков жесткая дисциплина. Запрещены любые нарушения и вольности, даже, простите, рюмочку казак себе в зоне боевых действий выпить не позволит. Уходя на любую войну, казаки строго готовят себя к выполнению тех задач, которые перед ними поставят. Вот и сейчас наши служивые достойнейшим образом выполняют свои задачи на спецоперации, а еще никогда не бросают своих. Бывает, даже в наши казачьи подразделения идут и не казаки, спрашиваю их, почему, а именно потому, что уверены — их казак на поле боя не бросит никогда.

— Казаком нельзя стать просто так? Только по праву рождения?

— Если в роду у тебя казаки были, то ты казак по праву рождения. Но казаком можно и стать, если ты согласен с казачьими традициями, с той жертвенностью, на которую готов каждый казак, защищая свою территорию. Для этого нужно быть православным христианином, пройти испытания, которые покажут, достоин ты встать в один ряд с казаками или нет.

image_2024_04_09T11_28_57_684Z.jpg

— А кто такой атаман? И как им можно стать?

— Атаман — это командир казачьего подразделения, историческое название командира казаков. Атаман не назначается, его выбирают казаки на определенный срок. Избранный атаман произносит клятву, говорит, что он — батька, а казаки из его подразделения — его дети. Их он обязуется беречь. В то же время атаман имеет право принимать решение относительно служебно-боевых задач.

От казачьей молодежи командиры в восторге

— Кроме защиты Отечества, сегодня казаки выполняют и другую важную миссию — вносят вклад в патриотическое воспитание российской молодежи.

— Для нас очень важна эта задача, мы реализуем ее через создание казачьих кадетских корпусов, казачьих кадетских школ, казачьих классов, военно-патриотических клубов. Активно мы занимаемся допризывной подготовкой молодежи для службы в армии. У нас есть свои воинские части, куда мы отправляем своих казаков служить. В Чебаркуле, в частности, есть 239-й танковый казачий полк, в котором служат наши ребята. Командиры в восторге от той молодежи, которая к ним приходит. Год они там служат, получают военную специальность и профессию, потом они возвращаются в наши казачьи хутора, станицы. При необходимости они отправляются выполнять боевые задачи.

— А если говорить про спортивные и культурно-массовые мероприятия? Казачество и здесь вносит свой вклад?

— К здоровому образу жизни мы относимся очень серьезно. Проводим спортивные патриотические мероприятия — «Казачий сполох», например, и другие, где ведем отбор лучших команд с территорий пяти наших областей, в том числе из Челябинска, где размещены три наших казачьих отделения. Потом наши ребята едут на всероссийские соревнования, всегда занимают места в первой тройке. Казачья молодежь активно участвует в добровольческой деятельности, в организации мероприятий.

image_2024_04_09T11_29_10_821Z.jpg

— Недавно вы предложили отправить президенту Макрону поздравительную телеграмму с 210-летием взятия Парижа казаками. В политической жизни нашей страны казаки принимают участие?

— Казаки в политике тоже задействованы. Они входят и в Госдуму, и в законодательных собраниях различных регионов России присутствуют, и в управлении муниципалитетов принимают участие. Мнение казаков всегда значимо в нашей стране.

КСТАТИ

Париж и Берлин на Южном Урале основали казаки

Южный Урал считается исконно казачьим краем. Сегодня казаки, например, живут в Красноармейском, Сосновском, Нагайбакском районах, сам Челябинск когда-то был крупнейшей станицей Оренбургского казачьего войска, и поселки вокруг города — именно казачьи. Это Першино, Смолино, Фатеевка. Казачество Южного Урала отличает его многонациональный характер — казаками у нас являются русские, украинцы, калмыки, татары, мордва, башкиры, мещеряки, нагайбаки и представители других национальностей. Стоит отметить, что южноуральские казаки в годы Отечественной войны 1812 года отважно проявили себя, участвовали во взятии Парижа в 1814 году. В память о победах на поле боя казаки основывали в Челябинской области поселения с названиями иностранных городов. Так у нас и появились Париж, Варна, Лейпциг, Фершампенуаз, Берлин…


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку