Столетия назад преступников наказывали кнутом, отрубали им руки и ноги и даже закапывали их в землю живьем. Развитие сделало нас гуманнее, но наказание для тех, кто нарушил закон, все так же неизбежно. И, хотя злодеи становятся изощреннее, а современные технологии помогают заметать следы, наука изобличать бандитов, выводить их на чистую воду тоже не стоит на месте. В этом году экспертно-криминалистическая служба отметила свой 105-й юбилей. И в наши дни южноуральские эксперты-криминалисты — в числе лучших по стране, а уровень оснащения не хуже, чем в Европе или США. «Губерния» своими глазами увидела тонкую и щепетильную работу криминалистов, побывав в экспертно-криминалистическом центре главного управления МВД области.
Как и 105 лет назад, когда при центре розыска наркомата внутренних дел начал работать кабинет судебной экспертизы, в наши дни задачи экспертов-криминалистов те же — помогать следователям распутывать преступный клубок, в буквальном смысле по частичкам волокон, обрывкам следов и почти незаметным человеческому глазу мелким волоскам выстраивать картину совершенного преступления.
— Чтобы раскрыть преступление, нужно идти по следу, а чтобы идти по следу, нужно понимать человека, который это преступление совершил. Поэтому мы обязаны уметь мыслить, как это делал преступник, — обратил внимание главный эксперт отдела традиционных криминалистических экспертиз, майор полиции Андрей Ясаков.
Эксперты никогда не работают в одиночку — только в сотрудничестве со следователями, в том числе и на месте преступления. И если обыватель может не обратить внимания на брошенный окурок, оставленный след, тонкий волос рядом с местом ЧП — ну, казалось бы, какое отношение все это может иметь к случившемуся — то эксперт-криминалист умеет замечать все, что может быть важно для раскрытия преступления. Любая мелочь может рассказать значимые детали, главное — уметь заставить эту мелочь говорить. По словам Андрея Ясакова, главный инструмент в работе криминалиста — его интеллект, внутреннее чутье, которое помогает определить, какой сигаретный окурок или волос поможет найти злоумышленника. Ну а современные технологии лишь облегчают эту задачу.
Секреты дежурного чемоданчика
У каждого эксперта есть и свой дежурный чемоданчик, который, к слову, так и называется — «Криминалист». В нем — все самое необходимое, что нужно при работе на месте преступления.
В небольшом пространстве чемодана соседствуют лазерный дальномер, который помогает определить расстояние до нужных объектов, различные угломеры, индикаторная отвертка (ее используют, если необходимо определить наличие напряжения в электропроводах), дактилоскопическая магнитная кисть, а также целый набор порошков различного цвета для снятия отпечатков и следов рук. В зависимости от цвета объекта, который необходимо исследовать, и выбирается дактилоскопический порошок.
Ну и конечно, много различных пакетов и контейнеров для улик, биологического материала, одноразовых и тканевых перчаток, линеек. Все это бережно хранится в чемодане криминалиста, постоянно обновляется и пополняется.
— В основном мы проводим экспертизу в стенах ЭКЦ, но и на место преступления также выезжаем, например, при совершении тяжких резонансных: убийств, разбоев, грабежей, — рассказал Андрей Ясаков. — При работе на выездах наша задача — изъять комплекс следов. В первую очередь следы обуви, а также рук, ДНК, любые предметы, оставленные преступником на месте происшествия.
Как добавил главный эксперт отдела традиционных криминалистических экспертиз, осмотр места преступления — работа кропотливая, скрупулезная, не требующая спешки. Здесь важны спокойствие, вдумчивость, умение анализировать способ совершения злодеяния.
— По следам на грунте или снегу мы можем примерно определить вес человека, ориентировочно его рост. Даже можем сказать, нес ли человек что-то тяжелое или был ничем не груженный, — приоткрыл секреты мастерства Андрей Ясаков.
«Библия баллистов» из прошлого века
Традиционным видом экспертиз считается баллистическая. И зародилась она со времен появления огнестрельного оружия — одного из самых массовых и жестоких способов поражения, а потому и такого пугающего. Но для баллиста оружие имеет особый смысл. К слову, в ЭКЦ областного главного управления МВД имеется огнестрельное оружие, которое используется для диагностики патронов. Есть и уникальнейшие экземпляры, к которым местные криминалисты относятся с особым трепетом.
При поступлении оружия на экспертизу баллист в первую очередь проводит внешний осмотр. И здесь тоже важна каждая деталь — его вид, любые символы, их читаемость и многое другое. И только потом начинается тщательный анализ. Изначально баллисту важно определить, что за оружие перед ним: боевое нарезное или служебное, заводское, самодельное, переделанное и т.д.
Область баллистики, по словам Андрея Ясакова, очень обширная. Существует много моделей и видов оружия, соответственно, и номенклатура патронов тоже большая. Помогают в работе специальные справочники. Между собой эксперты их называют «Библией баллистов». Один из них — увесистый том 1946 года издания. Несмотря на то, что этот справочник издан еще в первой половине прошлого столетия, он до сих пор не потерял свою актуальность.
Какое оружие любят преступники
— Почему мы пользуемся этим справочником? Все просто — в те годы было изготовлено много оружия, которое до сих пор популярно среди преступников, — пояснил эксперт. — Это и пистолет ТТ, и револьвер системы Нагана и многое другое. И в этом справочнике есть подробные чертежи различного оружия. К тому же к нам на экспертизу поступает не только целое оружие, но и его детали. И нам важно определить, что это за деталь, это часть оружия или нет. В таких случаях подобная литература очень выручает. И кстати, ни одна из методик для работы криминалистов, принятых еще в советские годы, не отменена до сих пор. А потому в своей работе мы используем все доступные нам способы.
Уникальный почерк оружия помогают определять современные цифровые микроскопы. Например, стереоскопический микроскоп используется для предварительного исследования гильз. Благодаря ему можно разглядеть мельчайшие детали. А сравнительный микроскоп позволяет увидеть комплекс следов на гильзе и даже примерно определить, из какого именно оружия была выпущена пуля.
К слову, при наблюдении за работой баллистов бросилось в глаза, что они работают без перчаток. Андрей Ясаков пояснил: перчатки используются только на первоначальном этапе, когда необходимо снять следы ДНК, рук и потожировые следы. После этого перчатки ни к чему.
Эксперименты с опасностью
Не обходится работа баллистов и без экспериментов. Отстрел оружия сопряжен с риском для жизни и здоровья криминалиста, но без этого вину злодея не доказать, а поэтому в отстрелочной баллист зачастую наматывает десятки кругов от специальной установки, на которую крепится оружие, до пулеулавливателя.
На стенах, отделанных деревом, видны следы подобных экспериментов — многочисленные пулевые отверстия.
— В самодельном оружии отклонение пули от направления ствола может быть от 15 до 20 градусов, — пояснил Андрей Ясаков. — Из-за этого иногда во время отстрела пули попадают в стены, поэтому помещение оборудовано таким образом, чтобы минимизировать возможность нежелательных последствий.
Чтобы уберечь себя от ранений, эксперты используют разные варианты защиты. В отстрелочной — несколько пулеулавливателей для разных типов оружия. Немного топорные и даже устрашающие с виду, на самом деле они уже не раз доказывали свою эффективность. В качестве наполнителей — ткань кевлар, которая используется в армейских бронежилетах. Правда, в пулеулавливателях она в виде пуха, поэтому мягко ловит пулю и плавно ее тормозит.
Под потолком на одной из стен — широкоугольная видеокамера, которая захватывает все помещение.
— Это наш «черный ящик», — улыбаясь, добавил эксперт. — Если что-то, не дай бог, произойдет во время эксперимента, мы сможем отсмотреть запись и установить причины. Все-таки наша работа сопряжена с определенной опасностью.
От экспериментов в XXI веке до путешествия в позапрошлое столетие
Андрей Ясаков работает экспертом-криминалистом уже 20 лет. За эти годы со многим приходилось сталкиваться. Помогал расследовать сложнейшие уголовные дела. Многие до сих пор помнит, правда, как сам признается, не по фабуле преступления, а по тому оружию, которое приходилось исследовать.
— Мы проводим в том числе и ситуационные экспертизы, то есть с помощью научных методов устанавливаем обстоятельства происшествия, — добавил эксперт. — Например, помню одно из уголовных дел: на допросе подозреваемый рассказал, что он во время стрельбы случайно попал в ноги человеку, на самом деле целился в грунт, но, поскольку земля была мерзлая, произошел рикошет. Нашим сотрудникам пришлось выезжать на место происшествия и проводить эксперимент: выставили оцепление, на место, где произошла стрельба, установили картонную мишень, а затем несколько раз выстрелили в тот же самый мерзлый грунт, под тем же углом, на том же расстоянии, то есть соблюли все условия, при которых стрелял подозреваемый. Всего было порядка десяти выстрелов, и в каждом случае пуля вошла в грунт. Благодаря такому эксперименту удалось доказать, что подозреваемый говорит неправду — рикошета не было, а стрельба в пострадавшего была преднамеренной.
А недавно на исследование в ЭКЦ поступило ружье Петровского завода, которое было изготовлено еще в XIX веке. Примерные годы производства — 1860 – 1870.
— Для нас это было настоящим прикосновением к истории, — не скрывая удовольствия, вспомнил Андрей Ясаков. — На нем сохранились все клеймы. Все выполнено качественно, хотя с виду оружие выглядело, как сборная солянка. Особенно удивила замочная доска с ударно-спусковым механизмом, которая была изготовлена в 1761 году на Тульском оружейном заводе. Такие экземпляры, конечно, откладываются в памяти.
Также в коллекции ЭКЦ хранится и ружье, которое было изготовлено в 1813 году. Несмотря на то, что прошло уже больше двух столетий, оружие не сгнило, не покрылось коррозией.
— Это, по большому счету, музейный экспонат, — добавил криминалист, демонстрируя уникальное оружие. — Конечно, оно требует реставрации, но могу сказать точно: хоть сейчас вставляй кремний и стреляй. Вообще, у нас богатая коллекция. Но вся она хранится и используется ради экспертиз по патронам. То есть благодаря своей обширной оружейной коллекции мы можем устанавливать, пригоден ли патрон к выстрелу и можно ли само оружие использовать по назначению.
Оружейная коллекция ЭКЦ закреплена приказом областного управления МВД. А вот оружие, которое поступает на экспертизу, после ее проведения в обязательном порядке возвращается следователям.
Вычислить преступника по ДНК помогает искусственный интеллект
Отдельное направление экспертно-криминалистического центра — экспертиза ДНК: исследование крови, слюны, волос, костей, мышц — любого биологического материала. Порой именно на экспертизу ДНК возлагаются последние надежды, особенно когда нужно восстановить личность неопознанного трупа, определить генетический профиль преступника.
— Экспертиза ДНК очень трудозатратная, — обратил внимание начальник отдела экспертиз биологических объектов, полковник полиции Алексей Штефан. — Наша главная задача — определить, чьи биологические следы остались на месте происшествия. Нередко приходится устанавливать генетический профиль неопознанных, мумифицированных трупов. Кроме того, наши эксперты проводят реконструкцию внешнего облика по найденному черепу, а также могут определить по нему возраст и даже пол человека.
Направление ДНК-экспертизы постоянно развивается, внедряется в работу искусственный интеллект. В настоящее время при МВД России создана федеральная база данных геномной информации, которая постоянно пополняется генетическим профилем подозреваемых в совершении различных преступлений, обвиняемых, а также тех, кто уже находился в колониях или сейчас несет наказание.
— У всех этих людей берутся образцы крови, по которой устанавливается генетический профиль, — пояснил Алексей Штефан. — А он, как и отпечатки пальцев, у каждого человека уникальный и никогда не повторяется. Затем генетический профиль вносится в федеральную базу, с ее помощью раскрываются преступления, которые были совершены в разных регионах страны и даже несколько лет назад. Планируется, что геномная регистрация будет расширяться.
Фальсифицированного алкоголя стало меньше
По соседству с баллистами и ДНК-экспертами работают специалисты, которые исследуют алкогольную продукцию сомнительного производства.
По словам заместителя начальника отдела экспертиз материалов и веществ, подполковника полиции Вероники Хабко, на исследование поступает в основном псевдоалкоголь, который производят в подвалах, гаражах, садовых товариществах. Причем не только в Челябинской области, но и за ее пределами.
— На проведение одной экспертизы может уходить до 15 суток, но сроки зависят от объема поступивших объектов, — пояснила Вероника Хабко. — Если надо исследовать одну бутылку подозрительного алкоголя, то вполне можно уложиться в один день, а если нам привозят тысячу бутылок, то и 15 суток будет мало, поскольку экспертизе подлежит каждая. В этом случае мы вынуждены продлевать срок. Но, должна заметить, что в последнее время фальсифицированного алкоголя в Челябинской области стало меньше. Такой вывод мы с сотрудниками сделали с учетом сокращения количества экспертиз. Но в памяти до сих пор живы воспоминания массового отравления большой партией «Мистера Сидра». На Южном Урале этой продукции не было, но нам пришлось помогать курганским коллегам, и в партии, которую привезли к нам из Кургана, действительно был большой объем метилового спирта. То есть для человека этот напиток был просто ядом.
Вероника Хабко заметила, что специалист легко может определить фальсификат уже при первом взгляде на этикетку и пробку бутылки, а лабораторные исследования лишь подтверждают это, а также помогают определить объем этилового и метилового спирта, наличие различных примесей.
Помимо исследования спиртосодержащей жидкости, специалисты отдела проводят экспертизы наркотиков, горюче-смазочных материалов, лакокрасочных покрытий.
Это лишь часть направлений, которыми занимаются сотрудники экспертно-криминалистического центра. Каждое заслуживает особого внимания, но криминалисты придерживаются мнения, что не стоит раскрывать все секреты профессионального мастерства. Ведь главная задача кропотливой и ежедневной работы экспертов — сделать все, чтобы ни один преступник не избежал наказания, а какие возможности для этого используются, злодеям знать необязательно.
Поделиться
поделиться:
Обращаясь к губернатору напрямую, жители региона фактически дают поручения главам муниципалитетов и представителям региональной власти, подчеркивает директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев.
— С точки зрения государствоведческой науки, можно сравнить такую работу с институтом «прямой демократии». Общение жителей и журналистов с губернатором Челябинской области было достаточно содержательным. Выглядело это и как открытый личный прием, и как отчет о проделанной работе по наиболее значимым для населения региона проблемам, — отмечает эксперт.
https://t.me/chgub
Таким мнением поделился председатель Законодательного собрания региона Олег Гербер. По его словам, преимущество такого канала связи между властью и жителями в том, что вопросы и обращения идут из разных территорий и касаются самых разных сторон жизни.
— Это своего рода социологическое исследование, которое показывает, что больше всего интересует южноуральцев. Например, сфера ЖКХ. Это очевидно, и сейчас этой теме уделяется приоритетное внимание. В итоге такой формат полезен и для власти, и для населения, — говорит Олег Гербер.
https://t.me/chgub
Семья воспитывает шесть детей и занимается животноводством — у них, например, есть 20 дойных коров. Для такого объема в помощь нужен трактор, но сама семья купить его не может, а под условия гранта ситуация семьи не попадает. Во время прямой линии губернатора семья попросила оказать поддержку.
— Учитывая, что у нас Год семьи, а здесь многодетная семья, в которой воспитывается шесть детей, где, к тому же, с большим удовольствием занимаются сельским хозяйством… Даю поручение министерству сельского хозяйства и министерству социальных отношений проработать совместно вопрос и помочь семье, — сказал губернатор.
https://t.me/chgub