Четверг, 30 Мая 2024

В новом сельскохозяйственном сезоне на Южном Урале будут и риски, и новшества

16.04.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск», Вячеслав Шишкоедов (из архива), Людмила Ковалева

За неделю до старта нового сельскохозяйственного сезона в Челябинской области состоялось производственное агрономическое совещание. «Губерния» узнала, как много площадей засеют в этом году и какими культурами, что происходит с ценой на топливо, почему южноуральское удобрение — одно из лучших и его даже предпочитают использовать американцы, а еще мы узнали о том, как в регионе планируют бороться с дефицитом кадров на полях. Ожидается, что в этом году больше студентов агровузов отправят на уборку урожая — специально для них даже начало учебного года сдвинут на более поздний срок.

Уже через неделю в Челябинской области аграрии начнут готовить и засевать поля. Планы на предстоящий сельскохозяйственный период масштабные. Поставлена задача засеять 1 736,8 тысячи гектаров земли однолетними культурами,  из которых 1,397 тысяч будет отдано под зерновые и зернобобовые культуры, 241,9 тысячи — под кормовые, 229 тысяч — под масличные, восемь тысяч гектаров будут использованы для посадки картофеля и полевых овощей. В этом году в планах южноуральских аграриев произвести 1 миллион 843 тысяч тонн зерна, 111 тысяч тонн картофеля, 35,6 тысячи тонн полевых овощей. Об этом на областном совещании ранее рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Хотя зима и выдалась снежная, а прошлой осенью южноуральскую землю накрывали ливни, влаги в почве всего 60-80 процентов от оптимального уровня, что в пределах среднемноголетних значений. Урожайность во многом зависит от того, каким будут предстоящее лето и последующая за ним осень. С какими рисками могут столкнуться аграрии в этом сезоне и какие культуры им настоятельно рекомендуют выращивать, стало известно на областном производственном агрономическом совещании в Троицке.

Цена на важный в сельском хозяйстве дизель стабилизировалась

Не только природные катаклизмы могут повлиять на урожайность, также серьезным фактором является подорожание материальных ресурсов — аграрной техники, удобрения, топлива, даже семян.

Что касается цен на горюче-смазочные материалы, то в последние недели они стабилизируются, говорит министр сельского хозяйства Алексей Кобылин. Сейчас летнее дизельное топливо стоит 70 тысяч рублей за тонну, цена автобензина — 56,3 тысячи рублей. Чтобы провести посевную фермерам региона понадобится 50 тысяч тонн топлива, приобретено уже 80 процентов от этого объема.

_DSC3245.JPG

Семена аграрии в этом году закупают с региональной поддержкой — ранее между ними было распределено 350 миллионов рублей. С каждым годом Челябинская область наращивает объемы производства семян, так что запросы аграриев на семена местного производства постепенно удовлетворяются.

— В прошлом году в области были введены в строй и модернизированы зернохранилища общей мощностью 51,6 тысячи тонн, и в этом году работа продолжится. В Агаповском районе будет построен еще один селекционно-семеноводческий центр мощностью 10 тысяч тонн семян. Ранее подобный семенной завод был построен в Чебаркульском районе, еще два мощностью три тысячи тонн семян каждый открыты в Кизильском и Чесменском районах, — сообщил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.

1587-1024.jpg

От южноуральского удобрения в восторге даже американцы, и с техникой аграриям тоже помогут в России

Сельскохозяйственную технику и запчасти к ним готовы предоставить российские предприятия. Многие южноуральские фермеры, к слову, признаются, что давно предпочитают именно отечественную технику. Она эффективна на работе в поле, а еще запчасти купить и установить проще. В удобрениях наши производители тоже не откажут, есть сертифицированные органические экземпляры, которые востребованы даже заграницей.

— Наш препарат, например, уже несколько лет испытывается в ЮУНИИСК и применяется нашими фермерами, — рассказывает представитель одного предприятия, производящего удобрения, Антон Еремеев. — В чем его преимущество? Он одновременно является протравителем, фунгицидом и инсектицидом, то есть, не нужно несколько различных действующих веществ и препаратов применять. У нас есть партнеры в США, они работают нашим препаратом и даже получили местный сертификат органического земледелия, который подтверждает, что в нашем препарате на 99,9 процента нет химических веществ.

Фермеров ориентируют выращивать окупаемые культуры

К рискам предстоящего сельхозсезона можно отнести и снижение цен на сельскохозяйственную продукцию. По словам фермера из Увельского района Владимира Рыболова, за два года цена на пшеницу, например, упала в два раза — до 6,5 тысячи рублей за тонну. В связи с этим фермеров ориентируют на засевание полей маржинальными культурами — сегодня это твердая пшеница, подсолнечник, бобовые, кукуруза на зерно, кормовые травы.

В этом году на 2,9 тысячи гектаров и 2,8 тысячи гектаров в области увеличатся площади посевов рапса и сои соответственно, на десять тысяч гектаров вырастет площадь посева гречихи, на 107 гектаров — кукурузы на зерно. Кроме того, уже подписан порядок выплаты субсидий: 162 млн рублей до конца мая будет выплачено на производство и реализацию зерна. Эти субсидии выплачиваются с целью компенсации затрат, которые не окупаются из-за низких рыночных цен.

1617-1024.jpg

Сельхозпредприятия будут воспитывать аграриев со школы и сотрудничать с вузами

Сельскохозяйственные предприятия Челябинской области, как и в других регионах, сталкиваются с нехваткой рабочих рук. Только треть выпускников аграрных университетов, как показывает статистика, действительно идут работать по специальности. Как преодолеть утечку кадров? Ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина считает, что аграриев нужно воспитывать со школьной скамьи — нужно продолжать открывать в школах региона аграрные классы.

— Сейчас у нас создано 28 агроклассов. Каждый класс должен поддерживаться предприятиями. У нас пока только одно предприятие завезло в свой агрокласс специальное оборудование. А в этом году оно также будет готовить школьников агрокласса к ЕГЭ, — акцентирует внимание Светлана Черепухина.

В 2025 году каждое сельскохозяйственное предприятие должно будет заключать целевые договоры с университетами. Порядка 90 процентов затрат по таким договорам возьмет на себя государство.

Сейчас проблему с нехваткой кадров будут решать привлечением студентов-аграриев на производственную практику. Они и раньше, конечно, привлекались, но в 2024 году студентов на поля планируют отправить больше.

1539-1024.jpg

— В текущем году ЮУрГАУ готов перенести начало учебного года, чтобы студенты помогли в уборке урожая. На практику летом и осенью вуз готов направить 881 студента, из них пока не востребованы 183 человека по направлениям подготовки «переработки продукции», «зоотехния», «агроинженерия», — добавляет Светлана Черепухина.

Внимание к кадровому вопросу в агросфере связано в том числе с задачей, поставленной президентом, — к 2030 году в России нужно на четверть увеличить производство агропродукции по отношению к 2021 году.

На поддержку аграриев выделят почти три миллиарда рублей

Фермеры, как и в прошлом году, не останутся без поддержки со стороны федерального и регионального правительств. На подготовку к засеву и его проведению аграрии получат миллиард рублей в виде субсидий, также им готовы предоставить льготные кредиты. Известно, что такие льготные кредиты уже запросили южноуральские аграрии у Министерства сельского хозяйства РФ — одобрено кредитов на сумму 6,8 миллиардов рублей, также еще ожидается ответ на поддержку в размере полутора миллиарда рублей.

Общая сумма поддержки аграриев в 2024 году составит 2,9 миллиарда рублей — это больше на 403 миллиона рублей, чем в прошлом году. Прирост произошел за счет увеличения региональной составляющей поддержки.

— Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании отметил, что агропромышленный комплекс продолжает работать без сбоев, и это очень важно на фоне нынешней политической обстановки, продолжающейся военной операции. Мы с вами должны сделать все возможное, чтобы посевная кампания была проведена в полном объеме, — заключил заместитель губернатора Сергей Сушков на совещании.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

17:43 Два южноуральских школьника могут отправиться на Северный полюс

Ученица троицкой школы №10 Анастасия Юмагужина и школьник из челябинского лицея №31 Глеб Трофимов вышли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Теперь ребятам предстоит защищать честь Уральского федерального округа на итоговом этапе проекта. Он пройдет в формате интеллектуальной командной игры в июне этого года.

Возврат к списку