Воскресенье, 14 Апреля 2024

Южноуральцы активно бронируют зарубежные туры на лето с января, а москвичи планируют отдых в Челябинской области

27.03.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Еще весна, но южноуральцы уже мечтают о замках на песке в долгожданный отпуск. Фото: Юлия Боровикова, Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В туристических фирмах Челябинска отмечают: если раньше февраль считался мертвым месяцем по бронированию летнего отпуска, то в этом году спрос начал расти за полгода. А многие жители региона стали задумываться о летних каникулах еще перед новогодними праздниками. «Губерния» узнала, какие в этом году самые популярные среди южноуральцев направления летнего отдыха, насколько стало дороже отдыхать, пугают ли жителей цены и почему москвичи стали чаще ездить летом отдыхать в Челябинскую область.

Очередной сезон массовых отпусков уже не за горами. И турфирмы Челябинска уже отмечают рост количества бронирования туров и путевок на лето. Причем в этом году спрос на летний отдых начал расти уже с января. В турфирмах Челябинска, с которыми пообщалась «Губерния», отмечают: многие туристы, отслеживая цены, поняли, что бронировать заранее выгоднее, чем накануне отпуска. К тому же раннее бронирование дает возможность выбрать по более привлекательным ценам самые лучшие отели, а стоимость тура оплачивать частями. А поэтому большинство бывалых туристов стали подбирать и бронировать летние туры еще в начале года, а кто-то озаботился этим вопросом даже в декабре 2023-го.

Цены на зарубежные туры выросли: туристы пугаются, но бронируют

Пользуется ли популярностью среди южноуральцев отдых за границей? Да. Даже несмотря на значительный рост цен.

— Если говорить про летний отдых, то большинство заявок от туристов — это Турция, примерно каждая четвертая — Египет, — рассказала директор одной из челябинских турфирм Светлана Заплатинская. — Про страны Юго-Восточной Азии спрашивают нечасто. Во-первых, по ним многое зависит от полетной программы. Например, в Таиланд вылетов летом значительно меньше. Во-вторых, лететь далеко. В-третьих, туристы хотят в основном «Все включено». Поэтому Турция и Египет — лидеры по спросу на туристическом рынке. Причем значительно вырос интерес у туристов к Эгейскому побережью. Сложно объяснить, почему, возможно, многие уже просто отдыхали по нескольку раз на Анталийском побережье, хочется увидеть что-то новое. Да и по ценам в этом году Эгейское море пока заметно дешевле Средиземного. Хотя раньше всегда было наоборот.

Если сравнивать цены по раннему бронированию на июнь, то неделя отдыха в «тройке» или скромной «четверке» на Эгейском побережье на двоих обойдется в 105 – 110 тысяч рублей. А те же семь дней на Средиземном море Турции в скромных отелях 3 и 4 звезды выльются минимум в 118 тысяч рублей на двоих.

Изначально вылеты на Эгейское побережье в аэропорт Даламана планировались в том числе из Челябинска. И даже были поставлены в полетную программу, поэтому начиная с зимы жители Челябинской области стали активно бронировать туры. Но по каким-то причинам еще до старта отпускного сезона борт на Даламан из Челябинска убрали. Сейчас на Эгейское море можно будет улететь только из Екатеринбурга. Первый вылет запланирован на 27 апреля.

куткин DSC02446.jpg

Также из Кольцово можно улететь в Стамбул, самолеты летают на Босфор круглый год. Однако, как обратила внимание Светлана Заплатинская, летом Стамбул пользуется меньшей популярностью, поскольку туристы, привыкшие отдыхать в Турции, в летние месяцы в основном предпочитают пляж. Да и цены на Стамбул пока кусаются.

— Также из заграничных направлений среди челябинцев стала популярна Армения, — добавила Светлана. — И это несмотря на высокие цены. Вылеты есть из Екатеринбурга и Челябинска. Билет обойдется в 32 – 35 тысяч рублей на человека в оба направления без багажа. Это очень дорого, многие туристы пугаются, вздыхают, но берут. Не могу сказать, что у нас по Армении шквал заявок, но спрос есть. Некоторые туристы летят в Армению, чтобы потом оттуда уехать в Грузию, то есть летят до Еревана, отдыхают там два – три дня, а потом берут тур в Грузию, до которой ехать всего пять часов. Так получается дешевле, чем ехать в Грузию из России.

К слову, Грузия также пользуется популярностью среди южноуральцев. Улететь можно из Екатеринбурга, но на билет придется раскошелиться. К примеру, стоимость билета на самолет из Кольцово на май на одного человека обойдется в 38 – 40 тысяч рублей в обе стороны без багажа. Но несмотря на это, рейс заполняется быстро.

Также в турфирму, которой руководит Светлана Заплатинская, часто поступают запросы от туристов подобрать тур в Дагестан. Но это направление в основном рассматривается южноуральцами как экскурсионка, в которой можно увидеть много нового, необычного и интересного.

В Сочи вылетов много, а на пляже яблоку негде упасть

Те, кому турецкий берег не нужен, а по душе ближе свое, родное, бронируются на наше Черное море. В основном в Сочи. Вылетов много как из Челябинска, так и из Екатеринбурга. Улететь можно и на регулярных, и на чартерных рейсах.

— Но летом на пляжах Сочи людей невероятно много, туристы иногда жалуются, что сложно место найти, чтобы полотенце бросить. А зонтики и шезлонги, в отличие от Турции и Египта, на наших курортах всегда платные. Поэтому многие туристы интересуются отдыхом в Геленджике и Анапе, — добавила Светлана. — Хотя лететь все равно в этом случае придется до Сочи. А уже там садиться на «Ласточку» и за семь часов добираться до Анапы, либо по морю на «ракете» за четыре часа до Геленджика. Также некоторые едут из Сочи на «Ласточке» до Новороссийска, а там пересаживаются на автобус. Либо заказывают прямой трансфер. Но ехать на машине до Геленджика примерно четыре – пять часов. Конечно, если семья едет отдыхать с маленькими детьми, то такие пересадки максимально неудобны. Но поскольку летом пляжи Сочи переполнены, а многие хотят, чтобы было посвободнее, такой вариант тоже рассматривают.

В последние несколько лет большим спросом среди южноуральцев пользовался Калининград. Но в этом году, как обратила внимание Светлана, его популярность снизилась, поскольку значительно выросли цены.

— Да и если анализировать спрос по российским направлениям в целом, то туры в Калининград, Москву, Санкт-Петербург люди почему-то берут в основном ближе к вылету, — отметила тенденцию руководитель турфирмы. — А наибольшей популярностью все-таки пользуется Петербург. Спрос на него всегда был большой, и он не снижается.

Путевка в санатории Южного Урала обойдется дороже отдыха в Турции

Есть спрос и на санатории и пансионаты Челябинской области. Правда, бронируют в них путевки в основном южноуральцы 50+. Молодежь же предпочитает базы отдыха. Но в турфирмы в этом случае молодые люди почти не обращаются — подбирают путевки самостоятельно через сайты самих баз отдыха.

— Думаю, это связано с тем, что у большинства баз отдыха очень хорошие и удобные сайты, через которые молодым людям проще забронировать свой отдых самостоятельно, — предположила Светлана Заплатинская. — А вот пожилые жители, которые предпочитают санатории, к нам обращаются. Но надо признать, что заявок по их бронированию не так много, а цены очень высокие. В среднем самый дешевый санаторий обойдется в 3 300 рублей в сутки с человека при проживании в стандартном номере с удобствами, с трехразовым питанием, но без лечения. На днях бронировала отдых в одном из санаториев Челябинской области: путевка на двоих на десять дней клиентам обошлась в 120 тысяч рублей, то есть 6 300 рублей в сутки. В эту сумму входит проживание и питание — полный пансион, то есть завтрак, обед, ужин. Конечно, можно бронировать только на завтраках, но разница получится несущественной, а тратиться на еду там все равно придется.

3000-2250-max.jpg

Отдых в Челябинской области стал интересен москвичам

Туры выходного дня, которые есть среди предложений многих челябинских турфирм, стали пользоваться меньшим спросом у южноуральцев. Если раньше, как заметила Светлана, в день турфирмы отправляли по пять – шесть автобусов, то сейчас — один – два.

Зато отдыхом в Челябинской области стали активно интересоваться москвичи. На это обратила внимание менеджер по туризму другой челябинской фирмы Альбина Гафарова.

— Если раньше жители Челябинской области охотно брали туры выходного дня, то сейчас этот интерес заметно снизился, — согласилась Альбина. — Почему так происходит, сказать сложно. Может быть, просто большинство из нас уже поездили по области, многое видели. Но поток туристов из других регионов на Южный Урал наоборот увеличился. В гости к нам приезжают в основном жители центральной России, чаще москвичи, но и из других регионов тоже достаточно туристов. В основном все признают уникальность нашей природы: просят организовать туры на наши горы, едут любоваться Таганаем, Тургояком. Многие целенаправленно приезжают, чтобы посетить Аркаим. Челябинская область в плане туризма стала настолько интересна, что гости из Центральной России берут даже индивидуальные туры по нашему региону, как правило, объединяясь в небольшие группы по пять – семь человек. Пользуются популярностью и сплавы по нашим рекам.

По словам Альбины Гафаровой, многие жители Челябинской области отдыху на малой родине предпочитают поездки в другие регионы. Сейчас в турфирме отмечают рост бронирования на Москву. И прежде всего это связано с выставкой-форумом «Россия», которая работает на ВДНХ. Многие челябинцы, обращаясь с заявкой к турменеджеру Альбине, признаются, что запланировали посещение столицы именно с целью побывать на выставке.

— Также мы обратили внимание на увеличивающийся спрос на театральный туризм, — отметила Альбина. — То есть жители Челябинской области, бронируя тур, например, в Москву или Санкт-Петербург, просят выстроить экскурсионную программу таким образом, чтобы посещать спектакли. И такой формат становится все популярнее. А еще среди жителей Челябинской области стали популярны Минеральные Воды, многие признаются, что хотят побывать в Лермонтовских местах. Также интересуются поездками в Беларусь, в том числе в местные здравницы.

Выросла популярность и у теплоходных туров по Волге. Причем настолько, что уже второй год подряд есть сложности с бронированием начиная с осени. А раньше круиз по Волге можно было легко выкупить даже летом.

— Осенью 2023 года постоянные клиенты просили забронировать для них круиз по Волге на лето 2024-го. И, когда мы начали смотреть варианты, оказалось, что практически все теплоходы и каюты уже забронированы, — добавила Альбина. — При этом цены на такие туры очень высокие.

Подорожанием отличились не только круизы по Волге. Как обратил внимание менеджер по туризму, практически по всем направлениям стоимость путевок в этом году выросла до 50 процентов. Но южноуральцы все равно ищут возможности для отпуска.

— Раньше туристы начинали планировать свой летний отпуск в лучшем случаем с марта, а чаще — с апреля, а февраль традиционно в нашей сфере считался мертвым месяцем, — рассказала Альбина. — Но в этом году мы уже с января – февраля начали активно бронировать туры на лето. Сейчас некоторые южноуральцы даже бронируются на осень, пока на октябрь.

Снижение спроса в турфирме ожидают, скорее всего, к концу сентября – началу октября. Тогда возможно и снижение стоимости туров.

P.S.: Как добавила Светлана Заплатинская, после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» никто из южноуральцев, выкупивших тур по раннему бронированию, от поездки пока не отказался. Правда, несколько челябинцев, которым предстоит лететь на отдых за границу через Москву, уточняли о мерах безопасности в аэропортах столицы. Но ни одного отказа от поездки менеджеры турфирмы не получили.

– Во всех аэропортах, будь то российские или зарубежные, действуют максимально возможные меры безопасности, – обратила внимание Светлана. – Все, кто входит в здание аэропортов, досматриваются, также проверяется багаж. После его сдачи багаж еще раз «просвечивается». Если говорить про отели в Турции, Египте или Таиланде, то в этих странах все спокойно, во всех отелях есть охрана, которая следит за порядком. Мне кажется, предпосылок для беспокойства по поводу безопасности в отелях нет. Иногда еще туристы спрашивают, как к россиянам на отдыхе относятся украинцы. На такой вопрос обычно отвечаю: никак. На отдыхе все расслаблены, спокойны. Люди приезжают на море отдохнуть, забыть о проблемах, поэтому умышленно в конфликты не вступают.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

17:09 Прокуратуру Миасса возглавила бывший зампрокурора Калининского района Челябинска

Руководить надзорным ведомством будет Анастасия Береговая. Сегодня нового руководителя коллективу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян.

Возврат к списку