Воскресенье, 14 Апреля 2024

В семейных МФЦ на Южном Урале психологи спасают семьи, а юристы — переводят с чиновничьего языка на понятный

03.04.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото автора

Получить бесплатную юридическую и психологическую помощь южноуральцы могут в специальных семейных многофункциональных центрах. В режиме одного окна вы можете рассказать обо всем, что вас беспокоит, а далее — получить поддержку специалиста. Психологи семейных МФЦ рассказали «Губернии», какие проблемы южноуральцев им уже удалось решить и какими уникальными приемами они пользуются. Почему мужчины, вопреки ожиданиям, чаще заинтересованы в сохранении семейных отношений? Как интерактивная мышка помогает ребенку начать лучше учиться? И что за бригада срочной психологической помощи может оперативно выехать и спасти вашу семью от необдуманных решений? Об этом — в нашем материале.  

С конца 2022 года в Челябинской области развивается сеть семейных многофункциональных центров, куда могут обратиться все южноуральцы с любой проблемой и бесплатно получить консультацию психолога или юриста, а также помощь в оформлении документов для получения различных мер социальной поддержки. Подробно о возможностях семейных многофункциональных центров «Губерния» узнала в Штабе общественной поддержки в Челябинске, где представители семейных МФЦ консультировали, также предлагали принять участие в мастер-классах и различных тренингах.

Консультация.jpg

— Мы оказываем помощь всем категориям населения, вне зависимости от пола, возраста и состоятельности. Если возникают сложности в общении со специалистами каких-то ведомств, которые, как правило, разговаривают на сложном чиновничьем языке, мы подробно объясняем человеку, как можно решить его юридический вопрос. При необходимости оказываем сопровождение, консультируя как очно, так и заочно, — рассказывает «Губернии» юрисконсульт Челябинского областного центра социальной защиты «Семья», на базе которого работает семейный МФЦ, Татьяна Муранова. — Обратился к нам, например, сирота, у которого статуса сироты по документам не было, из-за чего он не мог получить от государства квартиру. Взаимодействуя с различными ведомствами, нам удалось помочь мужчине получить статус и встать в очередь на получение квартиры. Сегодня у него есть собственные квадратные метры жилья.

ЮЖНОУРАЛЬСКИЕ МУЖЧИНЫ, СТРЕМЯСЬ СОХРАНИТЬ БРАК, САМИ ИДУТ К СПЕЦИАЛИСТАМ

Обращаются к специалистам особого МФЦ и семьи на грани развода. Чтобы помочь им, психологи используют современные психологические приемы — арт-терапию и песочную терапию.

— Кстати, сегодня сохранить брак стремятся не только женщины, но и мужчины. Они, вопреки распространенному общественному мнению, даже больше радеют за сохранение семьи, тогда как женщинам чаще свойственно «сжигать мосты», — рассказывает заместитель директора семейного МФЦ в Верхнем Уфалее Елена Данилова. — В семье важно говорить о своих чувствах. Особенно в конфликтных ситуациях, чтобы не копить чувство обиды. Мужчины, когда приходят, рассказывают, что жена, к примеру, стала более холодна, не ухаживает за собой. Мы предлагаем ему не негатив на нее выливать, а говорить супруге о том, что нравится: «Люблю, когда ты пользуешься этими духами», «Мне нравится, когда мы вместе с тобой готовим» и другое.

collage (8).jpgПесочная терапия помогает человеку описать ситуацию, о которой ему непросто рассказать. Расставляя различные фигурки в песочнице, человек бессознательно говорит о том, что его беспокоит, как он себя чувствует внутри семьи или в коллективе. Это применимо как к взрослому, так и к ребенку. Выявленная проблема прорабатывается с психологом.

ПСИХОЛОГИ СЕМЕЙНЫХ МФЦ ПОМОГАЮТ РОДИТЕЛЯМ НАХОДИТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК СО СВОИМИ ДЕТЬМИ

Специалисты семейных МФЦ могут помочь решить проблему не только между супругами, но также между родителями и их ребенком. Психологи проводят для них как индивидуальные, так и групповые встречи. Часто после таких занятий родители лучше понимают своих детей, а сами дети начинают доверять своим близким, делиться с ними своими чувствами.

Если же у ребенка есть проблемы с учебой, и родители не знают, что делать, то специалисты семейных МФЦ и здесь готовы оказать поддержку. Применяют при этом современные технологии. Так, например, специалист семейного МФЦ Верхнего Уфалея показывает интерактивную доску с мышкой, которая движется по этой доске, следуя заданному алгоритму. Ребенку нужно «рассказать» мышке правильный маршрут до кусочка сыра, чтобы она при этом успешно обошла все препятствия. Задания на логику с использованием современных технологий, по словам психолога семейного МФЦ в Верхнем Уфалее Любови Москвиной, помогают ребенку лучше понимать математику и информатику.

мышка.jpg

«НА НАШЕМ ПРИМЕРЕ УЧАТСЯ»: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ — НОВАТОР ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С СЕМЬЯМИ

По словам директора Челябинского областного центра защиты «Семья» Марии Кузнецовой, Челябинская область — один из немногих регионов России, где впервые начали разрабатываться и внедряться уникальные технологии работы с семьями, где начали открываться семейные МФЦ. Когда-то центр «Семья» в Челябинске с нуля создавал весь методический инструментарий для работы с семьями с самыми разными ситуациями.

— Наш опыт востребован у других регионов России. Поэтому мы одна из немногих федеральных площадок, куда специалисты со всей страны приезжают на стажировку. К нам уже приезжали с Камчатки, из Республики Тыва, Омской, Кемеровской, Тюменской областей. Сейчас у нас уже проходит пятая стажировка, к нам приехали учиться специалисты из Екатеринбурга и Кемеровской области, — говорит Мария Кузнецова.

арт-терапия.jpg

К СЕМЬЯМ, ПОТЕРЯВШИМ БЛИЗКИХ НА СВО, ПРИЕЗЖАЕТ БРИГАДА СРОЧНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Методологическая база по работе с семьями в Челябинской области постоянно обновляется, в нее добавляются новые группы. Сегодня особого внимания, конечно, заслуживают участники специальной военной операции и их семьи. Специалистам МФЦ порой удается сделать невозможное — вытащить семью из глубокой депрессии после потери близкого человека.

Мария Кузнецова-round.png— Многодетная семья, в которой было трое детей, потеряла на СВО сына. Отец решил пойти на фронт, чтобы отомстить врагу, даже уволился и уже собирался заключить контракт. К нам обратилась мать семейства, которая молила о помощи, говорила, что еще одной трагедии не переживет. У нас тогда оперативно выехала бригада срочной психологической помощи к этой семье. Мы узнали, что все были в глубокой депрессии. Супруги не делились друг с другом этой болью, а младший ребенок, чувствуя напряжение, предпочитал оставаться у бабушки, а не дома. Показательный момент был, когда отец семейства долго не поддавался уговорам поговорить с психологом, потом выделил нам 15 минут, но на деле проговорил со специалистом 2,5 часа. Мы отработали ситуацию и с матерью, и с отцом, и с детьми, и с бабушкой. Младшего ребенка даже на время забрали к себе в центр реабилитации. В итоге нам удалось сделать так, что папа отказался идти на СВО, снова устроился на работу. Семья купила дом и сейчас им легче, они с этой болью навсегда, но разделяют ее, не остаются наедине с ней, — рассказала историю директор центра «Семья» Мария Кузнецова.

СЕМЕЙНЫЕ МФЦ ТИРАЖИРУЮТ НА ВСЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пока семейные МФЦ есть только в четырех территориях региона — в Челябинске, Магнитогорске, Коркино и Верхнем Уфалее. В течение нескольких лет такие учреждения должны охватить все муниципалитеты Южного Урала. А пока специалисты уже действующих семейных МФЦ выезжают в территории, где семейных МФЦ пока нет, чтобы проконсультировать и оказать помощь.

— Важно понимать, что в нашей стране система социальной защиты переформатирует работу с семьями. Если раньше мы работали с семьями, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, то сейчас кардинально меняются подходы. Как раз семейные многофункциональные центры — это те структуры, которые работают со всеми категориями семей, без исключений, — подводит итог Мария Кузнецова.

КСТАТИ

В России по программе Года семьи проходит неделя семейных МФЦ. С 1 по 6 апреля семейные многофункциональные центры Челябинской области проводят различные мероприятия, дни открытых дверей. В эту неделю их задача — как можно большому числу людей рассказать о возможности получить помощь. Хотя специалисты отмечают, что сегодня все больше южноуральцев склонны обращаться за поддержкой. 

—  Еще недавно мы сталкивались с тем, что у нас психолога с психиатром путали, и, заслышав слово «психолог», все кричали: «Я психически здоров, не трогайте меня!» Сейчас мы эти понятия стали разводить. Важно, что люди обращаются за помощью, когда видят, что разрушаются семейные отношения, — делится специалист семейного МФЦ Челябинска. 

В семейный многофункциональный центр может обратиться семья с детьми в различных жизненных ситуациях. Здесь вам могут помочь оформить различные документы, в том числе для получения пособий, льгот, иных выплат. Семейные МФЦ организуют межведомственное взаимодействие, так что вам не придется собирать справки самостоятельно — специалисты центра запросят необходимые документы сами. В случае непростой жизненной ситуации здесь вас могут проконсультировать психологи и юристы. Обратиться можно с любой проблемой.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

17:09 Прокуратуру Миасса возглавила бывший зампрокурора Калининского района Челябинска

Руководить надзорным ведомством будет Анастасия Береговая. Сегодня нового руководителя коллективу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян.

Возврат к списку