Воскресенье, 14 Апреля 2024

Алексей Текслер посетил новый музей удивившего весь мир Каслинского литья: «Это художественный оплот страны!»

27.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск», ПУЛ74, Каслинский историко-художественный музей

Сегодня Каслинскому району исполнилось 100 лет. Это удивительный муниципалитет, где металлургическое производство работает и на оборонку, и на высокое искусство. Именно здесь больше 100 лет назад было создано первое в мире архитектурное сооружение из чугуна — знаменитый Каслинский чугунный павильон, который поразил посетителей Всемирной выставки в Париже. Сегодня можно с уверенностью говорить, что Каслинское литье развивается как уникальный бренд Челябинской области, а его новый музей, который разместили в объекте культурного наследия, стал еще одной точкой притяжения туристов.

Сегодня, 27 февраля, Каслинский район отмечает 100-летие. В связи с этим событием губернатор Челябинской области сегодня приехал в муниципалитет, чтобы поздравить каслинцев с праздником, а еще осмотреть социально значимые объекты — в первую очередь особый музей.

Стоит вспомнить, что Каслинский район обладает уникальным в масштабах всей страны и целого мира производством — здесь на заводе архитектурно-художественного литья изготавливаются скульптуры из чугуна, развивается художественное направление «Каслинское литье». Чугунные скульптуры узнаваемы — каждая из них покрывается «голландской сажей» — черной краской, рецепт которой не претерпевает изменений уже больше 170 лет.
seg.jpg

В свое время лучшие образцы Каслинского литья были с восторгом приняты западным обществом на Всемирной выставке в 1900 году, которая проходила в Париже. Тогда перед ее посетителями был представлен Каслинский чугунный павильон в византийском стиле, выполненный по проекту Евгения Баумгартена. А знаменитую чугунную скульптуру «Россия» авторства Николая Лаверецкого, которую также выставляли в Париже, и вовсе попытались купить. Так, например, французский политический деятель Эмиль Лубе долго торговался с создателем скульптуры, готов был отдать за скульптуру и павильон баснословные по тем временам два миллиона рублей, но в ответ услышал фразу «Россия не продается!», которая впоследствии стала крылатой. Сегодня и скульптура «Россия», и Каслинский чугунный павильон хранятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Двухметровая копия «России» также украшает Екатерининский зал Кремля.


20240227111216_3Q1A6974.jpg

Каслинское литье — настоящий бренд Челябинской области, на чем акцентировал внимание губернатор Алексей Текслер в 2019 году, приехав в Каслинский район. Тогда он пообещал дать этому художественному направлению новый импульс развития и поручил открыть музей, который должен стать новой туристической точкой притяжения региона. Стоит отметить, что ранее выставка Каслинского литья работала в специальных помещениях завода архитектурно-художественного литья, где скульптуры из чугуна и производятся.

20240227111330_3Q1A6982.jpg20240227111839_3Q1A7037.jpg

Сегодня образцы Каслинского литья экспонируются в здании бывшего заводского госпиталя 1810 года постройки. Здесь провели реставрационные работы по нацпроекту «Культура», создали несколько экспозиций и уже принимают экскурсионные группы. Здание удивительное по своей красоте, является объектом культурного наследия федерального значения.

20240227113052_3Q1A7168.jpg

— Жители Каслинского района могут по праву гордиться своей богатой историей, славными трудовыми традициями, высокими достижениями в различных сферах. Каслинское чугунное литье — это уникальное достояние региона и всей страны, прекрасное искусство, которое прославило южноуральских мастеров на весь мир. Касли и район были не только техническим, но и художественным оплотом страны, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, посещая новый музей.


20240227134805_3Q1A7777.jpg
snapedit_1709033933459-round.pngГлавный хранитель музейных предметов Каслинского историко-художественного музея Аниса Гильмиянова:

— Художественное литье из чугуна зародилось в 18 веке в Германии — там скульптуры по моделям заподноевропейских художников и скульпторов отливали Берлинские королевские литейные заводы. А в первой четверти 19 века эта технология появилась и на Урале — здесь существовало несколько предприятий, которые занимались художественным литьем, но именно Каслинское литье благодаря своему качеству и красоте прославилось сначала на всю Россию, а потом и на весь мир. Сегодня мы видим увеличение интереса к Каслинскому литью, этому во многом поспособствовало то, что наш музей переехал в обновленное здание со своей богатой историей. За 1,5 месяца работы выставки «Чугунные кружева» — была открыта в январе и первой половине февраля — нас посетили две тысячи человек. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На праздничном концерте губернатор наградил каслинцев-профессионалов своего дела

В годы Великой Отечественной войны жители Каслинского района и работники эвакуированных заводов смогли в короткие сроки наладить выпуск необходимой для фронта продукции — мин и снарядов. И сегодня оборонные предприятия Каслинского района и местные жители, которые отправились на СВО, вносят существенный вклад в будущую Победу. Об этом губернатор Алексей Текслер напомнил на праздничном концерте, который провели в Каслях в честь праздничной даты.

для кружка-round.png— Сегодня Каслинский район имеет все возможности для динамичного развития в различных сферах. Стабильно работают предприятия, строятся и реконструируются дороги, обновляются социальные объекты, создаются новые общественные и социокультурные пространства. С каждым днем город Касли и сельские поселения района благоустраиваются, становятся более красивыми и комфортными, — также добавил глава региона.

Лучшим педагогам, работникам предприятий, врачам, социальным работникам во время концерта губернатор вручил знаки отличия.


 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

17:09 Прокуратуру Миасса возглавила бывший зампрокурора Калининского района Челябинска

Руководить надзорным ведомством будет Анастасия Береговая. Сегодня нового руководителя коллективу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян.

Возврат к списку