Суббота, 22 Июня 2024

Курс Текслера: за пять лет жители Челябинской области привыкли, что губернатор их слышит

10.06.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин (1, 4) РАНХиГС (2), Олег Каргаполов (3, архив «Вечернего Челябинска»)

Масштабное благоустройство, газификация, бум дорожного ремонта и строительства, открытие новых школ, детских садов, ремонт домов культуры — у каждого из этих направлений есть практические и ощутимые показатели, которые свидетельствуют о стабильном развитии региона. Последняя пятилетка для Южного Урала была по-настоящему удачной и эффективной. И это тот редкий случай, когда рядовые граждане, представители властных структур, политологи и эксперты во многих отраслях едины во мнении: Челябинская область стала заметно краше, благоустроеннее, уютнее, да и экономические показатели не устают бить рекорды.

На этой неделе глава региона Алексей Текслер выступит с традиционным ежегодным обращением к Заксобранию и жителям. В нем он наверняка подведет некоторые итоги и расскажет о планах. А как оценивают изменения Челябинской области политологи и специалисты в экономических вопросах и каковы их осторожные прогнозы? «Губерния» поговорила об этом с Евгением Алдошенко, Сергеем Зыряновым и Сергеем Гордеевым.  #КурсТекслера

Евгений Алдошенко: «Последняя пятилетка для Южного Урала была по-настоящему удачной и эффективной»

Алдошенко_фото РАНХиГС.jpg

По словам директора Челябинского филиала РАНХиГС, кандидата политических наук Евгения Алдошенко, за последнюю пятилетку наш регион, несмотря на перманентные вызовы, все же смог набрать довольно уверенный темп социально-экономического развития. Сейчас не только просматриваются точки роста, но есть и некоторая степень уверенности в том, что региональная власть понимает и представляет возможные пути повышения качества жизни южноуральцев. Политолог назвал главные новшества и изменения.

1.     Контрастный подход к коммуникации

Отмечая конкретные изменения в Челябинской области, Евгений Алдошенко обратил внимание, что за последние пять лет жители региона привыкли к тому, что они могут быть услышаны губернатором, если обращаются к нему.

— Этот пункт можно считать фундаментальным для сохранения социальной стабильности в регионе, — уверен Евгений Алдошенко. — В какой-то степени Алексей Текслер применил контрастный подход к коммуникации общества и власти. Жители привыкли, что их услышат, даже если они обратились к губернатору через неформальные каналы связи — например социальные сети, которые становятся новой реальностью в коммуникации высшего должностного лица региона и населения. Это работает на ключевые элементы доверия: открытость, вовлечение и диалог, близость к людям и скорость реакции.

2.     Инвестиции — на мегапроекты

Еще одно важное изменение — в Челябинской области начали реализовывать по-настоящему масштабные инфраструктурные мегапроекты: межуниверситетский кампус, метротрамвай. При этом команда Алексея Текслера активно работает для привлечения крупных инвестиций в инфраструктурные проекты, в проведение масштабных событий.

3.     Развитие муниципалитетов

Не менее важны для губернатора вопросы комплексного пространственного развития муниципалитетов Челябинской области. Уже не первый год не только в самом Челябинске, но и в территориях области ведется масштабное благоустройство.

4.     Прорывные технологии

В копилку успехов региона за последнюю пятилетку вошла и цифровизация. По словам Евгения Алдошенко, в последнее время в Челябинской области уделяется огромное внимание современным прорывным технологиям, которые могут обеспечить опережающее развитие.

— Да, это требование времени. Но в то же время мы можем констатировать серьезную работу региональной власти в этом направлении, доказательством чего может служить и рост компаний этой направленности, и создание инфраструктуры, и организация масштабных тематических мероприятий, например молодежного цифрового форума «На ты с IT», — добавил политолог. — Да и по ключевым критериям цифровизации Челябинская область — одна из лучших в стране.

5.     Взаимоотношения с Москвой

Еще один принципиально важный момент, который стал реальностью при Алексее Текслере, — изменился формат взаимоотношений с федеральным центром и формат роли региона в реализации новых национальных целей развития. Евгений Алдошенко видит особенность Алексея Текслера как губернатора в его стратегическом подходе к развитию региона.

— Его работа в Госсовете демонстрирует высокий уровень политической субъектности, — прокомментировал эксперт. — Алексей Текслер всегда докладывает о ситуации максимально конкретно, с цифрами. Предлагает нетривиальные и довольно эффективные решения. В регионе показывает умение четко сформулировать задачи и тактически грамотно распределить ресурсы под решение каждой из них.

6.     Задаем тренды в экологии

Если говорить о точках роста, то Евгений Алдошенко их видит в экологии. По этому направлению есть и максимально четкий план действий, и уже достигнутые показательные результаты. Экологическая тема не сходит с правительственной повестки, она постоянно обсуждается. Более того, Челябинск становится площадкой для проведения значимых экологических мероприятий. На днях город принимал федеральный форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов. Все это способствует тому, что Челябинская область из региона с проблемной экологической повесткой становится территорией, которая задает экотренды.

— Неоднократно отмечалось, что Челябинская область за последние пять лет не преобразилась до неузнаваемости, но мы видим ее активное развитие, изменение ключевого нарратива повестки. Вызовы есть, но важно, что есть и стратегия по реагированию на них, — резюмировал Евгений Алдошенко.

Сергей Зырянов: «Многие инициативы Алексея Текслера поддерживает президент России»

По словам политолога Сергея Зырянова, показатель высокой оценки губернатора Челябинской области на федеральном уровне — поддержка его инициатив Владимиром Путиным. Среди явных успехов действующего главы региона — предложения, которые учтены при разработке налоговой реформы России. Несколько инициатив, озвученных Алексеем Текслером, были рассмотрены рабочей группой.

1024-943-max_Зырянов_Каргаполов.jpg

— Когда Алексей Текслер только начал руководить регионом, он в своей команде обходился минимальным количеством людей, которым доверял. И не все они занимали ключевые должности, — отметил Сергей Зырянов. — Сейчас же практически на всех ключевых должностях в областном правительстве работают люди, которых губернатор либо пригласил в регион, зная их возможности, либо представители местной управленческой элиты. Как бы там ни было, сейчас в команде губернатора те, кто подходит ему по стилю управления, кому он полностью доверяет. Все члены правительства готовы работать на результат, понимая высокую степень ответственности. А потому вполне объяснимы произошедшие изменения.

Во-первых, за пять лет Алексею Текслеру и его команде удалось добиться значительного роста бюджета — на 165 процентов. И это, как отметил челябинский политолог, один из ключевых моментов, поскольку именно на деньги региональной казны реализуются многие социальные программы. Именно с приходом Алексея Текслера в Челябинской области выросли объемы строительства и ремонта школ, детских садов, больниц.

Во-вторых, на Южном Урале в последние несколько лет растет уровень жизни населения. Как обратил внимание Сергей Зырянов, по итогам первого квартала 2024 года Челябинская область заняла 14-е место среди других регионов России по различным рейтинговым показателям качества жизни населения. И это тоже свидетельство того, что регион набирает определенный социально-экономический потенциал.

Кроме того, сам Алексей Текслер регулярно отмечается высокими позициями в рейтинге влияния глав регионов, который готовит Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Высок и рейтинг доверия южноуральцев к своему губернатору. Это показали и выборы в Госдуму, и президентская гонка. Кроме того, именно с Алексея Текслера начался нестандартный подход к организации контактов с населением. Достаточно упомянуть знаменитые «развороты Текслера», когда глава региона во время своего визита в территории сам принимает решение, какие объекты он посетит.

Поддержки населения смогли добиться многочисленные инфраструктурные проекты, масштабное благоустройство. Важно отметить, что при Алексее Текслере начали уделять внимание модернизации инфраструктуры самого Челябинска. В мегаполисе активно обновляется общественный транспорт, набережная реки Миасс стала украшением центра города, и этот проект будут продолжать. Сейчас планируют благоустраивать набережную уже по другую сторону моста на Свердловском проспекте.

— Если первый пятилетний срок Алексея Текслера связан скорее с изучением потенциальных возможностей региона, их вытаскиванием, встраиванием системы управления, то при успешном прохождении выборов на второй срок, уже зная регион и имея хороший авторитет в федеральных органах власти, Алексей Текслер, безусловно, сделает значительный вклад в дальнейшее развитие Челябинской области, в повышение качества жизни населения, — убежден Сергей Зырянов.

Сергей Гордеев: «Челябинская область опережает в развитии другие регионы»

По словам экономиста Сергея Гордеева, принципиальная особенность в эффективности политики Алексея Текслера — высокая стабильность экономических процессов. Несмотря на ковид, санкции, введенные Западом в отношении некоторых предприятий региона, экономика Южного Урала не просто выстояла, а успешно развивается.

1024-720-max_Гордеев_Куткин.jpg

— Если рассматривать ретроспективу, то по большому счету Челябинская область, по сравнению с другими российскими регионами, перешла в режим опережающего развития, — уверен эксперт. — Даже если это опережение несильное, сама по себе тенденция обращает на себя внимание. И эта тенденция началась с промышленности, а связана она с массовым внедрением высокотехнологичных производств, становлением региональных кластеров, не исключено, что даже российского масштаба. Речь идет, прежде всего, о металлургии и металлообработке. При этом структурные изменения отразились даже на промышленном лице региона. Если раньше Челябинская область, по сути, была регионом черной металлургии, то сейчас у нас появились достаточно развитые кластеры цветной металлургии.

Развитие промышленности положительно сказалось и на социальном аспекте. Предприятия активно вкладываются в благоустройство. Положительный пример — парк «Притяжение» в Магнитогорске. К тому же значительный объем бюджетных поступлений — именно от промышленных гигантов.

От редакции. «Губерния» поговорила о произошедших изменениях в Челябинской области и с другими экспертами. Все они едины в одном: благодаря курсу Алексея Текслера регион становится привлекательным для жизни. Молодежь уже не стремится уезжать в другие области России, а многие жители страны и Ближнего Зарубежья, наоборот, выбирают Южный Урал своим местом жительства, так как он из просто промышленного региона превращается в регион молодых креативных специалистов — программистов, экономистов, инженеров, где экономика строится на высоких технологиях, IT-секторе и «зеленом» подходе. 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку