Сначала приняли законы, а потом — поздравления. «Губерния» рассказывает, какие инициативы одобрил южноуральский парламент в день своего 30-летия. На заседание Законодательного собрания Челябинской области, к слову, депутаты пригласили Вячеслава Скворцова и Владимира Мякуша.
Состоявшееся в минувший четверг заседание Законодательного собрания Челябинской области можно назвать знаковым. Оно стало 50 для депутатов действующего созыва и проходило 30 мая, в день, когда южноуральский парламент праздновал свой 30-летний юбилей. Отдавая дань магии цифр, тем не менее заметим, что народные избранники встретили этот день с рабочим настроем. Его определила насыщенная повестка заседания. И все же «лирические отступления» имели место.
Так, в президиуме по обе стороны от действующего спикера Олега Гербера в этот день заняли почетные места первый председатель Челябинской областной Думы Вячеслав Скворцов и возглавлявший Законодательное собрание в течение 16 лет Владимир Мякуш. Право открыть заседание предоставили Вячеславу Скворцову. А Владимир Мякуш обратился к депутатам с приветственным словом. После чего парламентарии перешли к вопросам повестки, которая выдалась не менее насыщенной, чем обычно, — от поправок в областной бюджет до социально значимых инициатив главы региона Алексея Текслера. Сам же губернатор встретился с депутатским корпусом чуть позже, в рамках юбилейного мероприятия, на которое пригласили депутатов всех созывов Законодательного собрания.
Говоря о преемственности поколений разных созывов, глава региона особо поблагодарил депутатов, с кем непосредственно работал и работает в одной команде на протяжении пяти лет, и в первую очередь тех, кто сегодня помогает нашим бойцам в зоне специальной военной операции, поддерживает их семьи, укрепляет связи с новыми регионами.
— Благодарен всем депутатам за поддержку моих инициатив, которые реализованы за эти годы. Почти 500 областных законов было внесено губернатором за прошедшее время, — обратил внимание Алексей Текслер. — Каждый законодательный акт принят в интересах региона, в интересах южноуральцев. Уместно вспомнить период пандемии, начало специальной военной операции, сложные экономические условия. Все это требовало профессиональных, оперативных решений, и наши народные избранники сделали это в полном объеме.
Отдельно губернатор отметил и сотрудников аппарата Законодательного собрания, чья работа, по его словам, важна и ответственна.
— Такая единая, дружная команда областного парламента позволяет эффективно работать. Впереди много новых, масштабных задач как перед нашей страной (в первую очередь это победа, которая неминуемо придет), так и перед Челябинской областью в дальнейшем развитии всех сфер жизни, — заключил Алексей Текслер.
В свою очередь спикер Олег Гербер поблагодарил главу региона за высокую оценку деятельности Законодательного Собрания.
— Главный принцип Законодательного собрания, который оставался неизменным для каждого созыва, — это работа в интересах людей. И здесь необходимо отметить конструктивный диалог с исполнительной властью Челябинской области, диалог, который ведут все депутаты, все парламентские фракции с губернатором и профильными министерствами, — сказал Олег Гербер.
В законе!
Детям-сиротам в повышенном размере компенсируют расходы за съемное жилье
На юбилейном заседании депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу губернатора Алексея Текслера, которая увеличивает размер ежемесячной компенсации за наем жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Год семьи на Южном Урале особую заботу проявляют не только о южноуральцах, относящихся к этой категории жителей, но и о тех, кто не воспитывался в семье, но наверняка планирует создать свой семейный очаг.
Напомним, с 1 января 2022 года в Челябинской области введена такая мера социальной поддержки, как ежемесячная компенсация расходов за наем жилья. Воспользоваться ею могут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 18 лет, если им пока еще не предоставлено жилье от государства. При этом размер компенсации составлял не более шести тысяч рублей в городских округах и не более трех тысяч рублей в муниципальных районах.
На майском заседании депутаты южноуральского парламента поддержали решение главы региона Алексея Текслера о повышении размера выплаты.
— Уже с 1 июля этого года планируется увеличить выплату до 10 тысяч рублей в городских округах и до пяти тысяч рублей в муниципальных районах, — прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике Сергей Буяков. — Важно и то, что со следующего года ее размер будет индексироваться.
Как информировали в министерстве социальных отношений региона, сейчас выплату получают порядка 258 южноуральцев.
Выделят деньги для разработки беспилотников и создания умных спортплощадок
На Южном Урале дополнительные федеральные деньги направят на разработку и производство беспилотных авиационных систем, а также на создание умных спортивных площадок. Поправки в областной бюджет на 2024 год одобрили депутаты Законодательного собрания.
Так, целевые федеральные средства пойдут на оснащение образовательных организаций оборудованием, на котором будут обучать разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем, – 289,4 млн рублей. Кроме того, на закупку оборудования для создания умных спортивных площадок направят 78 млн рублей.
Как пояснили в министерстве по физической культуре и спорту региона, летом 2025 года в Челябинске появится первое модульное спортивное сооружение для занятий функционально-цифровым (фиджитал) спортом.
Импортозамещению в регионе помогают налоговыми льготами
Участники специальных инвестиционных контрактов (СПИК), заключенных с Российской Федерацией и Челябинской областью, будут пользоваться пониженной налоговой ставкой на прибыль организаций. Внесенные губернатором Алексеем Текслером поправки в закон «О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» одобрил региональный парламент. Изменения дополнительно поддержат организации-участники СПИК, для них установлена пониженная ставка по налогу на прибыль в размере 10%.
— Налоговая льгота позволит предприятиям направить высвободившиеся денежные средства на инвестирование в новые наукоемкие технологии и производство импортозамещающей продукции, – отметил первый председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Юрий Карликанов, добавив, что само заключение специальных инвестиционных контрактов способствует в том числе созданию рабочих мест.
Дата выборов губернатора Челябинской области определена
На майском заседании южноуральского парламента депутаты единогласно одобрили постановление о назначении выборов губернатора Челябинской области. По словам председателя Законодательного собрания Олега Гербера, это важнейшее решение, которое будет определять развитие Южного Урала в ближайшие пять лет.
Как отметил председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, решение о назначении даты выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Поскольку Единым днем голосования в России является второе воскресенье сентября, выборы губернатора Челябинской области назначены на 8 сентября 2024 года.
— Таким образом, дан старт избирательной кампании губернатора Челябинской области, — подчеркнул Анатолий Брагин.
Поделиться
поделиться:
8 мая 1945 года жителям страны объявили, что радио будет работать до 04:00 9 мая. Для того времени это было более чем необычно, ведь радийное вещание всегда заканчивалось в 24:00 по московскому времени. Поэтому россияне понимали — будет важное объявление. Все ждали главную новость. Надежду дарили и сводки об успехах нашей армии, которые к тому времени поступали с фронта. А новость о взятии Берлина не оставила никаких сомнений о том, что Победа близко. О том, как праздновали Победу южноуральцы, о репортажах с мероприятий, о первых железнодорожных эшелонах с фронтовиками, о том, почему некоторые жители региона стали нарушать трудовую дисциплину, «Губернии» рассказал заведующий отделом публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Александр Лымарев.
https://t.me/chgub
Новое министерство ЖКХ в Челябинской области намерено выстроить новый уровень взаимодействия с жителями и реагирования на коммунальные проблемы. Об этом «Губернии» рассказала глава ведомства Людмила Алпатова:
— Мы обязательно следим за обращениями в социальных сетях и даем обратную связь. Отдел мониторинга аварийных ситуаций министерства ЖКХ работает в круглосуточном режиме. Все наши сотрудники, и лично я подписаны на социальные сети всех наших 43 муниципалитетов, уведомления включены. Мы видим, что люди действительно с болью высказываются о коммунальных проблемах, и мы оперативно реагируем на их обращения. Мы нацелены на работу с населением, хотелось бы, чтобы и население отвечало нам взаимностью, чтобы бережно относилось к коммунальной инфраструктуре и своевременно платило за коммунальные услуги.
https://t.me/chgub
Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Егор Казаков.
https://t.me/chgub