Суббота, 22 Июня 2024

Парад под дождем: погода не помешала челябинцам отметить День Победы

10.05.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова, Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова, Дмитрий Куткин

В этом году День Победы в Челябинской области выдался на редкость промозглым и дождливым, но это не напугало жителей региона. Что еще раз доказало силу и закаленность южноуральского характера. О том, как челябинцы отметили самый главный и самый святой праздник для нашей страны, – в обзорном материале «Губернии».

Май каждого года, безусловно, проходит под знаком Великой Победы. Ее светлое наследие вдохновляет жителей Челябинской области не только вспоминать о подвигах прошлого, но и, несмотря на все сложности настоящего, с достоинством продолжать традиции предков. Так считают эксперты. «Губерния» рассказывает, получается ли это и вспоминает самые интересные моменты праздника этого года. 

В каждой семье свой герой

Традиционно памятные мероприятия в Челябинске начались с возложения цветов и венков к Вечному огню. С Южного Урала на фронт ушли более 320 тысяч жителей, более 159 тысяч южноуральцев не вернулись с полей битвы.

– Южный Урал всегда был надежной опорой для страны, – обратил внимание глава региона Алексей Текслер. – И в трудовых буднях, и в ратном подвиге. Когда на нашу землю пришел враг, жители области с оружием в руках отправились на фронт. Круглосуточно ковали победу в тылу рабочие сотен наших предприятий. Война оставила свои шрамы на сердце каждого южноуральца. В каждой нашей семье есть свой герой.

О своих героях войны южноуральцы раньше рассказывали всем во время шествия Бессмертного полка. В этом году акция прошла в новом формате: фотографии своих дедов и прадедов южноуральцы выводили фотопечатью на футболки (и так выходили на улицы целыми семьями), аккуратно клеили на окна квартир и машины.  К акции присоединился и губернатор Алексей Текслер вместе со своей супругой Ириной, разместившие фотографии своих дедушек на автомобиле, а также сделали значки с их изображениями. Глава региона рассказал, что истории их фронтового пути хранят в семье, передают сыну, Когда-нибудь и он расскажет своим детям о героях семьи, а они — своим.

Наследники поколения победителей

Интересно, что участники СВО из Челябинской области присоединились к акции «Бессмертный полк», вспомнив о своих предках. В День Победы бойцы 239 танкового полка записали видео, в котором вспомнили имена своих родных и рассказали об их подвигах. Каждый из участников СВО отметил: продолжать защищать Родину спустя десятилетия – дело чести и долга.

Сейчас недружественные страны пытаются преуменьшить роль нашей страны в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Но эти попытки безуспешны. И доказательство тому – героизм участников спецоперации. Они – прямые наследники поколения победителей, а значит, как их деды и прадеды, сумеют отстоять и защитить Родину.

Парад под ливнем

Кстати, наследники поколения победителей, которые участвовали в этом году в торжественном построении челябинского гарнизона, стойко перенесли и сюрпризы погоды. Парад прошел под проливным дождем. Но это такие мелочи! Несмотря на ливень, желающих увидеть собственными глазами челябинский парад было много. 

photo_2024-05-14_10-01-30.jpg

photo_2024-05-14_10-00-57.jpgphoto_2024-05-14_10-00-34.jpg

Для ветеранов Великой Отечественной войны на главной площади Челябинска обустроили зрительские трибуны, также горожане и гости южноуральской столицы могли наблюдать за торжественным построением вдоль проспекта Ленина. Посмотреть на торжественное построение войск в центр Челябинска приехали более семи тысяч человек. К сожалению, творческую часть пришлось отменить – свои коррективы внесла погода.

photo_2024-05-14_10-01-16.jpg

В этом году в торжественном построении войск Челябинского гарнизона участвовали 1 886 человек, среди них южноуральские военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, студенты и музыканты сводного оркестра. Особым украшением военных колонн стали девушки, которые учатся в Челябинском юридическом колледже.

photo_2024-05-14_10-02-22.jpgphoto_2024-05-14_10-02-17.jpg

Традиционно настоящий восторг у всех гостей мероприятия вызвала военная техника, колонны которой также проследовали по центру города: танки ИС-3, самоходные установки-152. Возглавлял колонну военной техники легендарный танк Т-34, который в годы войны сходил с конвейера челябинского завода.

photo_2024-05-14_10-01-25.jpg

photo_2024-05-14_10-02-12.jpgphoto_2024-05-14_10-02-25.jpg

Увы, участников Великой Отечественной войны в регионе остается в живых с каждым годом все меньше и меньше. Видеолетопись воспоминаний участников и очевидцев трагических событий 1941–1945 годов стала темой всероссийского онлайн-фестиваля «Спасибо за Победу!». 9 Мая магнитогорцы собрались у знаменитого монумента «Тыл — фронту», чтобы вместе посмотреть эту видеолетопись. А еще в городе металлургов развернули самую длинную в России Георгиевскую ленту. Ее размер ленты составил 600 метров в длину и семь с половиной метров в ширину. Специалист «Книги рекордов России» зафиксировал этот показатель. 

photo_2024-05-14_10-01-20.jpg

Новые времена — новые вызовы

Напомним, что Магнитогорску, как Челябинску и Златоусту присвоено звание «Город трудовой доблести». В годы войны в регион эвакуировали более 300 промышленных предприятий, построили 35 новых заводов. Челябинск дал фронту пятую часть всех танков, знаменитых «катюш» и снарядов. С заводского конвейера на фронт Челябинск отправил 18 тысяч танков и самоходных установок, а также 48,5 тысячи танковых моторов, регион разработал и запустил в серийное производство 13 типов боевых машин и шесть видов танковых двигателей. Поэтому в Челябинской области чтят и тружеников тыла.

Более того, сегодня Челябинская область сохраняет свой высокий статус, а наши оборонные предприятия работают каждый день в три смены и надежно обеспечивают армию и флот всем необходимым. Когда стране снова понадобилось оружие Победы, регион был к этому готов. Благодаря курсу губернатора Челябинской области Алексея Текслера на возрождение промышленности, индекс промышленного производства за пять лет вырос более чем в два раза и в 2023 году составил к показателям 2018 года 114,2%. Основной вклад в этот рост составили оборонные предприятия.

Не случайно, когда вся Челябинская область присоединилась в этом году к патриотической акции «Окна Победы», некоторые использовали и найклейки из современности. Напомним, окна квартир и домов, витрины магазинов, офисные окна и так далее украшают наклейками, на которых изображены символы Великой Победы: георгиевские ленточки, гвоздики и голуби, знаменитые памятники «Родина-мать зовет!», «Алеша» и многие другие, а также дата и название праздника. Сейчас появились, например, и беспилотники, а это исключительно символ СВО.

photo_2024-05-14_10-11-26.jpgphoto_2024-05-14_10-11-20.jpg

С праздником южноуральцев поздравил и народный артист России Григорий Лепс. На сцене, установленной около «Торгового центра», он исполнил патриотические песни. Концертная программа артиста называлась «Мы эту Победу вовек не забудем».

photo_2024-05-14_10-12-06.jpgphoto_2024-05-14_10-11-50.jpg

Добавим, за безопасность южноуральцев в главный праздничный день отвечали более семи с половиной тысяч полицейских, росгвардейцев, сотрудников охранных предприятий, общественных организаций. Также были привлечены добровольные народные дружины и казачьи формирования.

Мнения экспертов

Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области:

— Социологические исследования, проводимые в России, стабильно фиксируют тот факт, что День Великой Победы советского народа над фашисткой Германией и ее сателлитами, который наша страна отмечает 9 мая, — самый любимый праздник у россиян.  Прежде всего, потому что у этой победы дорогая цена. Важно и то, что родовая память вкупе с усилиями властей позволили привить уважение и гордость предкам, отстоявшим территориальную, политическую и экономическую суверенность страны, преодолев и победив беспощадного агрессора. 

Никита Тахиров, руководитель исторического клуба имени Е. Шмурло:

— Светлое наследие Великой Победы вдохновляет Южный Урал не только вспоминать о подвигах прошлого, но и, несмотря на все сложности настоящего, с достоинством продолжать традиции предков. Сейчас особенно остро ощущается связь времен: от легендарного Танкограда до современных оборонных предприятий. Челябинск и сегодня остается оплотом промышленной мощи и духовной стойкости. Металлургический и оборонный комплекс региона продолжают быть в авангарде экономики, а исторические инициативы, такие как создание книги о Уральском добровольческом танковом корпусе и учреждение губернатором Дня народного подвига, подчеркивают неуклонное стремление жителей к сохранению связи времен.

Сергей Шуплецов, заместитель председателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр»:

— Перед нашей Родиной стоит новый вызов – оборона страны. Столкнувшись с военной агрессией Запада, наш регион заново превращается в кузницу и надежный тыл для наших бойцов СВО.

 


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

17:20 Спортсмен из Челябинской области взял золотую медаль на играх БРИКС

Победителем в соревнованиях по греко-римской борьбе стал Вааг Маргарян. Он стал лучшим в весе до 87 килограммов. Второе место занял спортсмен из Беларуси, а третье — из Азербайджана.

16:22 На челябинской телебашне зажжется «Свеча памяти»

Также на телевышке можно будет увидеть слова «Никто не забыт – ничто не забыто». Символичную подсветку включат в День памяти и скорби.

Возврат к списку