Суббота, 22 Июня 2024

Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

30.05.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева (1, 3–5), Юлия Боровикова (2),

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

Бесплатный летний отдых — хороший пример социальной политики. Однако южноуральские предприятия реализуют и другие меры, направленные на обеспечение благоприятных условий труда и отдыха работников. Газета «Губерния» решила выяснить, как бизнес Челябинской области помогает работникам с жильем, строит физкультурно-оздоровительные комплексы и вкладывает средства в благоустройство городов.

Социальная политика меняет образ региона

Многие промышленные предприятия занимаются социальной политикой еще с советских времен. В наше время социальная политика является инициативой бизнеса и выходит за пределы установленных законом обязанностей. Компании занимаются социалкой, чтобы повышать собственную привлекательность как работодателей, нанимать молодых и удерживать опытных специалистов, укреплять их лояльность. Реализация социальных программ ведет к экономическому росту и предотвращает отток населения из малых городов.

— Социальность делает общество лучше, — считает вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков. — Брать ответственность за себя, за свою семью, за людей, которые на тебя работают, за свое дело — это и есть социально ответственная личность. Малый бизнес делает малые дела, меняет быт своей семьи и окружающих людей. Средний бизнес меняет образ городов и региона. Крупный бизнес меняет образ страны.

Предприятия Челябинской области, особенно те, что работают в сферах металлургии и добычи полезных ископаемых, активно поддерживают тенденцию развития социально ответственного бизнеса, вкладывая в социальные проекты миллиарды рублей.

Индексация заработной платы, дотации, премии

Работники ряда предприятий могут рассчитывать на выплаты и льготы, не предусмотренные Трудовым кодексом. В их числе материальная помощь при рождении ребенка или вступлении в брак, предоставление учебного отпуска с сохранением места работы и среднего заработка, подарки детям сотрудников.

— Работодателям важно целенаправленно заниматься обновлением кадровых стратегий, улучшать условия труда, развивать соцпакеты, больше внимания уделять жилищным программам, — уверен губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Важное направление — индексация уровня заработных плат не ниже текущей инфляции.

С 1 апреля 2024 года заработная плата работников миасского автозавода «Урал» была проиндексирована на 7,3%. На ММК провели индексацию денежных премий и увеличили единовременные выплаты при рождении ребенка до 22 тысяч рублей. Планируется, что в этом году тарифные ставки вырастут, а общий рост зарплаты превысит 20%.

Социально активный бизнес вкладывает средства и в образование. ММК реализует совместные дополнительные образовательные программы вместе с детским технопарком «Кванториум». Участники Союза промышленных предприятий «За развитие Миасса» инвестируют в подшефные учреждения, отмечают грантами одаренных школьников и талантливых педагогов, проводят экскурсии на производства. Группа «Магнезит» поддерживает местный колледж в Сатке. А промышленная группа «КОНАР» выплачивает стипендии отличившимся в учебе и общественной деятельности студентам. Предприятия активно зовут к себе студентов — и на практику, и на работу. К примеру, этим летом Челябинский электровозоремонтный завод примет на оплачиваемую стажировку до 250 студентов средних и высших учебных заведений.

Жилищные программы, ипотека

Работники нередко оценивают качество жизни в первую очередь по комфорту жилья. Поэтому им помогают с жилплощадью и улучшением жилищных условий.

Например, в Пласте группа компаний «Южуралзолото» дает вторую жизнь ветхому жилью. Недавно группа реконструировала двухэтажное здание на Октябрьской улице. Полуразвалившееся строение, построенное около ста лет назад и пережившее «клиническую смерть», превратилось в жилой дом с современным дизайном. В доме — 13 служебных квартир, вокруг — благоустроенная территория.

Жилищная программа «Южуралзолота» предусматривает и строительство нового жилья. Так, в начале 2024 года в Заводском квартале был построен пятиэтажный панельный дом с квартирами для сотрудников предприятия и жителей Пласта.

А в Магнитогорске молодые работники ММК, победившие в конкурсах мастерства, получают субсидии до 500 тысяч рублей на приобретение жилья. Кроме того, по программе «Льготная ипотека» предприятие целых пять лет компенсирует работнику до половины уплаченных процентов по ипотеке (до 20 тысяч рублей в месяц). За первые три месяца 2024 года этой программой воспользовались 536 сотрудников комбината.

Здоровье и спорт

Крепкое здоровье работника — залог трудового успеха. С этим связано следующее направление социальной политики — сохранение здоровья сотрудников. Оно включает в себя предоставление льготных путевок в санатории и профилактории, организацию правильного питания на производстве, добровольное медицинское страхование, выделение путевок в детские оздоровительные лагеря, вакцинацию от гриппа и меры поддержки матерей. В 2023 году в Челябинской области действовало 676 корпоративных программ укрепления здоровья — это лучший показатель в УрФО.

Прямым продолжением программ, связанных с заботой о здоровье, являются проекты по поддержке физкультуры и спорта.

Сотрудники предприятий региона регулярно участвуют в разных состязаниях. Свои команды для участия в Корпоративной баскетбольной лиге создали на восьми предприятиях региона. У группы «Мечел» и Челябинского цинкового завода есть свои спартакиады, а «Русская медная компания» ежегодно проводит «Кубок РМК» с турнирами по волейболу и мини-футболу и семейной эстафетой.

Более того, РМК уделяет большое внимание развитию спортивной инфраструктуры на территориях своего присутствия. Так, в Карабаше в 2017 году был построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «Металлург», а в 2022 году — бассейн с баней и залом для фитнеса. В Коркино в 2018 году открыли ФОК, а в 2022 году реконструировали лыжную базу «Березка». В 2020 году был открыт ФОК в Варне, в 2022 году — в Кыштыме. По всей области компания строит воркаут-площадки и уличные хоккейные корты. 

А в следующем году в Челябинске появится один из главных новых спортивных объектов страны — «РМК-Арена», вмещающая до восьми тысяч зрителей. Это будет место для крупнейших турниров и массовых мероприятий, тренировок спортивных команд и воспитанников спортшкол. Кроме того, в «РМК-Арене» будут работать фитнес-центр, аэротруба, тренажерный зал, медицинский центр.

В министерстве по физической культуре и спорту Челябинской области отмечают, что предприятия региона готовы вкладываться в спорт, а объем их инвестиций растет.

— С привлечением частных инвестиций в 2023 году были построены физкультурно-оздоровительные комплексы с искусственным льдом в Сатке (проект реализован при финансовом участии Группы «Магнезит») и Озерске (ледовая академия «Высота» построена при поддержке предпринимателя и мецената Андрея Комарова в партнерстве с администрацией Озерска и при содействии губернатора). В Челябинске по соглашению между региональным минспорта и Челябинским цинковым заводом в 2023-м началось строительство крытого футбольного легкоатлетического манежа, — сообщили «Губернии» в пресс-службе министерства.

Развитие городской среды и местных сообществ

Вклад бизнеса в развитие региона не ограничивается спортивными объектами. Южноуральские предприятия активно участвуют в благоустройстве городов и сел, поддерживают экологические, культурные и туристические проекты.

Карабаш, ранее известный как один из самых грязных городов планеты, благодаря проектам «Русской медной компании» оживился и модернизировался. Выбросы вредных веществ на «Карабашмеди» сократились более чем в 20 раз. Началась рекультивация старых хранилищ промышленных отходов. Менялся и сам Карабаш: РМК вкладывала средства в обновление и ремонт детских садов и школ, строительство жилья и социальных объектов. Сейчас Карабаш активно развивается, сюда даже приезжают туристы.

Благодаря масштабному проекту строительства городского курорта «Притяжение» туристы едут и в Магнитогорск. «Притяжение» строится по инициативе председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова. На территории уже появились роллер-парк, искусственный холм со смотровой площадкой, пешеходные и велодорожки, спортивные и игровые площадки. С момента открытия на городском курорте побывали свыше трех миллионов посетителей.

Небольшие предприятия стремятся благоустроить если не город, то хотя бы свой район. В Миассе были реализованы десятки проектов благоустройства благодаря Союзу промышленных предприятий «За развитие Миасса». Один из последних примеров — благоустройство улицы Свердлова, где сделали зоны отдыха, детские площадки, газоны.

А группа компаний «Южуралзолото» гордится своим подарком Пласту — памятником старателю. Это дань памяти и уважения первооткрывателям Кочкарского месторождения, благодаря которым и был основан город.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

17:20 Спортсмен из Челябинской области взял золотую медаль на играх БРИКС

Победителем в соревнованиях по греко-римской борьбе стал Вааг Маргарян. Он стал лучшим в весе до 87 килограммов. Второе место занял спортсмен из Беларуси, а третье — из Азербайджана.

16:22 На челябинской телебашне зажжется «Свеча памяти»

Также на телевышке можно будет увидеть слова «Никто не забыт – ничто не забыто». Символичную подсветку включат в День памяти и скорби.

Возврат к списку