Челябинская область вкладывает значительные средства в развитие культуры. По словам губернатора Алексея Текслера, сочетание активности работников сферы культуры и государственной поддержки превратило регион в привлекательное место для проведения фестивалей, выставок, конкурсов и конференций как всероссийского, так и международного уровней.
— Мне лично очень импонирует то, как жители нашего региона воспринимают культуру во всех ее проявлениях — будь то сложившиеся, традиционные формы или новые форматы. У нас одинаково успешно проходят и концерты симфонического оркестра, и фестиваль граффити, и современные театральные постановки. И вот эта восприимчивость, готовность к диалогу — лучшая иллюстрация творческой атмосферы в регионе. Как раз то, что нужно для развития, — говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
За последние годы национальный проект «Культура» и региональные инициативы кардинально изменили лицо местных музеев, библиотек и культурных центров. Это превратило их в новые точки притяжения жителей Южного Урала, дало толчок развитию местных сообществ, способствовало появлению новых культурных проектов и развитию талантов южноуральцев. Наши артисты, музыканты, деятели культуры становятся известны на всю страну, а к нам в свою очередь приезжают российские и мировые звезды.
По региональному проекту «Цифровая культура» в Домах культуры, библиотеках и музеях небольших городов создаются виртуальные концертные залы, где можно увидеть концерты ведущих театров России и мира. Таких залов в регионе уже десять, а в 2024 году появятся еще два. А в отдаленных территориях появились современные автоклубы — небольшие Дома культуры на колесах.
Культурная жизнь в Челябинской области «бьет ключом»
Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин:
— Культурная составляющая жизни Южного Урала притягивает не только гостей региона, но и представителей культуры других городов и стран. В Челябинской области «бьет ключом» театральная жизнь. Мы проводим режиссерские лаборатории и собираем коллег на фестивали всероссийского уровня. В самих театрах – аншлаги, билеты приобретаются за два месяца вперед. Наши музеи могут похвастаться своими фондами: в них — более миллиона музейных единиц хранения. Крупные федеральные музеи, оценивая технический уровень наших учреждений, также частые гости в нашем регионе. Летом со всей страны к нам едут на наши фестивали. В прошлом году Бажовский фестиваль поставил рекорд по посещаемости — более 60 тысяч гостей. На Областном Сабантуе была представлена отдельная зона для делегаций республик Татарстан и Башкортостан. Отдельного внимания всегда заслуживают и наши монофестивали: Бушуевский фестиваль холодного украшенного оружия, фестиваль колокольных звонов «Уфалейский Благовест».
Алексей Бетехтин отмечает стратегическое видение сферы культуры Алексеем Текслером. Благодаря отношению губернатора в регионе появляются новые учреждения, коллективы, фестивали. Третий год работает программа «Земский работник культуры», в детские школы искусств приходят молодые, владеющие современными технологиями педагоги. В бюджете региона отдельной строкой прописаны постановочные расходы для театров. Это позволяет делать уникальные проекты. На средства области ведется ремонт детских музыкальных школ.
— Я всегда оцениваю руководителя территории по его отношению к культуре, — подчеркивает министр. — Умные главы никогда не будут зажимать культуру. Они понимают, для чего это надо. Наш губернатор, например, лично посещает концерты, охотно общается в артистами, он слышит, видит, понимает и решает проблемы, существующие в культурной сфере. Все эти изменения, поддержка идет от того, что Алексей Леонидович глубоко погружен в проблематику нашей сферы. Если раньше нам все время приходилось что-то доказывать, то здесь зачастую инициатива по решению проблем идет непосредственно от главы региона.
Другие регионы завидуют уровню поддержки культуры на Южном Урале
Развитие культуры в Челябинской области способствует не только улучшению качества жизни местного населения, но и сохранению единого культурного пространства, а также вносит вклад в социально-экономическое развитие региона. Так считают эксперты. И, по их мнению, в последние пять лет в данной сфере на Южном Урале произошла не просто культурная революция, а «тектонические сдвиги».
— То, что происходит с культурой Челябинской области сейчас, я бы назвал культурной революцией, — говорит заместитель директора по развитию музея-заповедника «Аркаим» Илья Коломейский. — Побывав и руководителем театра, и в нынешней должности, я смог на личном опыте оценить то, какие «тектонические сдвиги» Алексей Леонидович совершил в культурном плане. Мы видим, как обновляются культурные учреждения и их материально-техническая база, сколько масштабных мероприятий высочайшего уровня у нас проводится. 20 июля у нас, например, состоится VIII фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». Мы хотели его провести в привычном формате, но губернатор сказал, что нужно делать масштабнее, поддержал нас дополнительным финансированием. Поэтому приглашаем звезд столичного уровня, лучших реконструкторов. «Аркаим» за время работы Алексея Текслера стал преображаться — появилось 50 модульных домиков, музей-заповедник стал узнаваем даже на федеральном уровне. Таких возможностей для развития культурной сферы, какие у нас есть сейчас, мы никогда ранее не имели…
— Челябинск активно развивается и, без преувеличения, становится культурным центром не только Южного Урала, но и всей страны, — уверена директор Государственного исторического музея Южного Урала Полина Глинских. — Мы видим активное обновление инфраструктуры, а вместе с этим приходят новые смыслы. Ежегодно в Челябинске появляются, помимо уже существующих, новые фестивали, наши театры принимают спектакли со всей страны, включая постановки ведущих театральных институций России — например Большой театр. Развивается музейная сфера, открывая неизвестные коллекции своих фондов и принимая выставки лучших музеев страны, таких как Музеи Московского Кремля, Русский музей. В области проходят ключевые культурные события всероссийского и международного уровней. И это не было бы возможным, если бы не тот вектор развития региона, который появился с приходом Алексея Текслера. Свежий взгляд, стремление быть актуальным времени стали лейтмотивом в первую очередь культурной политики Челябинской области.
— Невооруженным глазом видно, что Челябинская область в культурном развитии за последние три-четыре года сделала какой-то невероятный скачок, — отмечает режиссер Молодежного театра Иван Миневцев. — Смело могу сказать, что культурная сфера стала одной из лидирующих у нас в регионе. Мы как театр это точно ощущаем — это и финансовая поддержка, и поддержка наших инициатив. Я часто езжу по стране и понимаю, о чем говорю. В нашем регионе культура находится в чудесном положении. Конечно, в этом большая заслуга губернатора Алексея Текслера и его супруги, основательницы Фонда 2020 Ирины Текслер. Можно увидеть, как наши государственные театры преображаются, становятся современными и притягательными. Много частных театров, кстати, открывается, что опять же говорит о благоприятной среде. Наши музыканты блистают по всей России, часто принимают участие в крупных фестивалях международного уровня. Немало масштабных мероприятий происходит и у нас, а их популярность растет — они собирают тысячи участников не только со всей Челябинской области, но также из других регионов и даже стран.
— Усилия губернатора и его команды по развитию культурной сферы Челябинской области наиболее заметны в последние два-три года, — считает театральный критик Владимир Спешков. — В регионе стало больше фестивальных событий, значительных театральных премьер, концертно-гастрольных мероприятий с участием звезд мировой величины. В это время появился и Симфонический оркестр Челябинской области — в этом, конечно, большая заслуга замечательного дирижера Адика Абдурахманова, которого с нами сегодня уже нет, к сожалению. Но без усилий властей создать такой оркестр вряд ли бы получилось. С международным сотрудничеством в сфере культуры сейчас стало сложнее по понятным причинам, сейчас мы переориентируемся на Восток, и это заметно. Примерно неделю назад, например, в Челябинске открылась выставка фотографий китайских фотодеятелей, которую организовал наш известный фотохудожник Владимир Богдановский. Сейчас он работает над новым проектом, инициатором которого стал именно губернатор Алексей Текслер. Выставка будет посвящена фотографу начала XX века Прокудину-Горскому, в коллекции которого были и фотографии, сделанные на Урале.
Ранее «Губерния» составила топ-5 новых культурных событий Челябинской области.
Мнения других экспертов в области культуры читайте на сайте «Экспертного клуба Челябинской области».
#КурсТекслера
Поделиться
поделиться:
Выставку своих работ представит скульптор и художник Александр Душевный из Краснодара, который вошел в Топ-3 молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий национальной премии Russian Creative Awards 2024. Скульптор трансформирует известные античные скульптуры, добавляя им оттенок комичности. Так, например, в экспозиции Душевного есть скульптура Давида с синяком под глазом, бюст Аполлона без волос и другие непривычные виды античных героев. Гостей презентации выставки ждет философский перформанс и творческая встреча с Александром Душевным.
— Моя скульптура — это сочетание юмора и серьезных, порой даже драматичных тем и идей, — поясняет Александр Душевный. — Я стремлюсь вызвать эмоциональный отклик, побуждая зрителя взглянуть на привычные явления с новой точки зрения.
https://t.me/chgub
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub