Воскресенье, 14 Июля 2024

Погодные аномалии: южноуральцы в мае наблюдали снегопад и северное сияние

16.05.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, Людмила Ковалева, из архива «Вечернего Челябинска», Александр Файрузов («Челябинск Сегодня»), Юлия Боровикова

Выражение «Не май месяц» в 2024 году для южноуральцев потеряло всякий смысл. Последний месяц весны жители региона шуточно называют «маябрь», потому что он непривычно холодный, даже снежный. Откуда на Южный Урал пришли холода? Почему мы видим здесь северное сияние? Правда ли, что в ближайшие три года в Челябинской области будет много дождя и снега? И как заморозки повлияли на посевную кампанию? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.

В начале мая в Челябинской области началась посевная кампания. Тогда погода для этого была относительно благоприятной, однако довольно скоро в регион пришли холода. Снегопады и заморозки были зафиксированы во многих регионах, в том числе и в тех, где сельскохозяйственный сезон стартовал раньше. Так, например, резкое похолодание уничтожило всходы пшеницы, кукурузы, свеклы и других культур в Воронежской, Тульской, Тамбовской и Липецкой областях.

Что касается Южного Урала, то здесь днем уверенно стояла теплая погода — как минимум пять градусов, однако ночами температура могла опуститься ниже нуля. Настоящим шоком для жителей Челябинской области стал обильный снегопад 13 мая, который начался ранним утром и продолжился вплоть до вечера. Фиксировали осадки в Челябинске, в ближайших к центру территориях и горнозаводской части региона.

Климатолог: «Предстоящие три года на Южном Урале будут влажными»

Как оказалось, внезапный снегопад в Челябинскую область принес циклон с Баренцева моря, что для нас довольно редкое явление. Об этом «Губернии» рассказала доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ, кандидат географических наук Екатерина Пестрякова.

— Обычно у нас ультраполярные вторжения, то есть преимущественно циклоны с Карского моря, так что в мае для Южного Урала типична погода холодная и сухая, — уточняет эксперт. — За сезон таких вторжений бывает не более трех, и снегопад 13 мая был именно третьим, больше подобных сюрпризов мы не ждем.

photo_2024-05-13_17-06-59.jpg

Последние два десятилетия, по словам климатолога, на Южном Урале преобладала меридиональная циркуляция северных и южных ветров, в связи с чем в регионе часто было жарко и сухо. Ученые предполагают, что сейчас начинается новый цикл — сухая погода сменяется влажной.

— Сейчас, похоже, на Южном Урале начинается западная циркуляция. На кафедре географии считают, что предстоящие три года в нашем регионе будут влажными, что для природы, собственно, хорошо. Водоемы наполнятся влагой, реже будет устанавливаться режим неблагоприятных метеорологических условий, ведь ветреная погода способствует очищению воздуха от вредных примесей, — отмечает Екатерина Пестрякова.

Конец мая и первый летний месяц — июнь — тоже могут преподнести южноуральцам сюрпризы. Нас ждут погодные качели: будет то тепло, то холодно, согласно прогнозам гидрометцентра.

Южноуральские посевы не пострадали

Губернатор Челябинской области сообщил, что на Южном Урале до наступления заморозков успели посеять 14 процентов яровых культур.

— При этом посеянные яровые культуры не успели взойти, а значит, похолодание не оказало на них негативного эффекта, — сказал глава региона. — Надеюсь, что сезон сложится для нашего агросектора успешно. Пожелаем удачи нашим аграриям, селянам, ведь от них зависит наша продовольственная безопасность.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин уточнил, что в этом году запланировано посеять 1,7 миллиона гектаров яровых, из них уже посеяны 161 тысяча гектаров зерновых и зернобобовых культур, 60 тысяч гектаров масличных и 1,5 тысячи гектаров картофеля и овощей.

photo_2024-05-13_17-06-04.jpg

— Больше всего яровых культур посеяно в Верхнеуральском и Варненском районах — 31 тысяча и 27 тысяч гектаров соответственно. 22 тысячи гектаров яровых посеяно в Агаповском районе, 19 тысяч и 18 тысяч гектаров — в Увельском и Кизильском районах, — говорит министр. — Дожди и похолодание осложняют посевные работы и сдвинут окончание кампании ближе к середине июня. Но такая задержка не является критичной для нашего края. Аграрии всегда имеют возможность выбрать культуры по срокам созревания: ранне-, средне- или позднеспелые. В целом же осадки благоприятны для нашей климатической зоны, которая, как правило, страдает от недостатка влаги. Засухи — особенно частое явление на юге области, где выращивается большая часть зерна. В этом году обилие влаги будет благотворно влиять на сенокосы и многолетние травы, восполнит потери засушливых лет на естественных угодьях.

Из-за сюрпризов погоды в Челябинской области также немного сдвинут сроки посадки картофеля, а вот другие овощи — лук, морковь и свеклу — посеют в оптимальные сроки. Рассада капусты сейчас в безопасных тепличных условиях, в открытый грунт ее начнут высаживать после наступления тепла.

Еще одна аномалия — на Южном Урале показалось северное сияние

Необычное для наших широт природное явление было зафиксировано в Челябинской области в праздничные выходные. Южноуральцы в разных точках региона несколько ночей наблюдали северное сияние. Разглядеть его собственными глазами было непросто, однако стоило навести на ночное небо камеру телефона, как оно начинало играть невероятными переливами. Фотографии этого явления массово распространились в интернете.

photo_2024-05-11_00-27-18.jpg

Увидеть северное сияние в наших широтах удалось благодаря мощным вспышкам на Солнце: свечение подарила нам начавшаяся магнитная буря. Отметим, что красочные переливы в небе могли наблюдать жители многих российских городов: кроме Челябинска, свечение заметили в Подмосковье, Башкирии, Калмыкии, Самаре и Тобольске.

Кстати, в ноябре 2023 года Челябинская область наблюдала кроваво-красное северное сияние. Тогда эксперты причиной небесной аномалии назвали сильную магнитную бурю, вызванную выбросами корональной массы на Солнце.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:20 Свобода, брутальность, братство: за что челябинские байкеры любят свое движение

В плотном автомобильном потоке байкеры всегда привлекают к себе внимание. Кто-то из горожан их побаивается, считая сумасбродными, кто-то завидует, мечтая также промчаться с ветерком, утюжа асфальт по пробкам. Сами байкеры признаются: постоянно ловят на себе взгляды автомобилистов и прохожих. И эти взгляды заряжают энергией не меньше, чем рык двухколесного коня и рассекаемый скоростью ветер. О своих байкерских традициях и правилах, об особых эмоциях на дороге и дружбе с детским домом в Чебаркульском районе «Губернии» рассказали участники челябинского мотоклуба Wings.

18:03 Отдых с риском: журналисты челябинской «Губернии» вместе с МЧС провели рейд по смертельно опасным карьерам

Сотрудники МЧС бьют тревогу: количество утонувших с начала купального сезона уже приблизилось к 30. Участники специальной комиссии ежедневно проводят рейды по водоемам региона, беседуют с отдыхающими, раздают памятки, объясняют правила поведения на воде. Особое внимание обращают на места, где купание запрещено. Но, к сожалению, многие южноуральцы всерьез такие беседы не воспринимают. Почему жители выбирают опасные для отдыха места и, рискуя жизнью, купаются там, где этого делать нельзя, узнала «Губерния», журналисты которой вместе с МЧС побывали на самых опасных карьерах Челябинска.

15:12 В Челябинской области 23 июля откроется регистрация на ДЭГ

Зарегистрироваться можно на портале «Госуслуги» до 3 сентября. Воспользоваться дистанционным электронным голосованием можно как на губернаторских выборах, так и на совмещенных с ними муниципальных. Всего же этой осенью на Южном Урале пройдут 62 избирательных кампании, а кандидаты будут бороться за 387 мандатов.

Возврат к списку