Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub
Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub
Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.
— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub
В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub
В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.
Курбан-байрам — один из главных мусульманских праздников, который отмечается в этом году с вечера 5 июня, а основной день празднования выпадает на 6 июня, пятницу. Курбан-байрам является символическим напоминанием, что вера проявляется не столько в словах, сколько в поступках. С ним связана история о жертвоприношении пророка Ибрахима, который по воле Аллаха был готов принести в жертву своего сына. Но Аллах заменил сына бараном и поощрил Ибрахима за верность и послушание.
С этим значимым религиозным праздником мусульман Челябинской области поздравил губернатор Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Современные туристы все чаще стремятся к необычным видам путешествий и отдыха. Массовый туризм сегодня становится менее привлекательным — приезжая на популярные курорты, можно столкнуться с переполненными пляжами и полной утратой аутентичности места. Даже Таиланд уже в шутку называют «Тайской областью» из-за огромного количества русских туристов и даже обрусевшего сервиса, когда иностранцы предлагают попробовать уже знакомую окрошку, выпить квас или поесть борщ. Необычные виды туризма, напротив, дают возможность испытать новые ощущения, бросить вызов себе и увидеть мир с неожиданной стороны, оставляя яркие впечатления и расширяя горизонты. Причем удивить себя можно даже не выезжая за пределы родного региона. «Губерния» собрала топ-5 самых необычных форматов летнего отдыха.
https://t.me/chgub
Знаменитый фестиваль авторской песни в этом году пройдет в непривычных условиях города. Ильменка переедет в центр Челябинска и пройдет на площадке Сквера культуры и искусства на набережной, недалеко от филармонии. Традиционно, напомним, мероприятие проходило на Ильменской поляне. О том, почему фестиваль сменил локацию и какое у него может быть будущее, в подкасте «Так культурно!» с Натальей Малышкиной рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
https://t.me/chgub
Традиционная Бажовка в этом году встретит гостей необычными арт-объектами, сообщили в министерстве культуры Челябинской области. Центральной фигурой в композиции станет «Сердце Земли» — высокий керамический сосуд, внутри которого будет зажигаться искусственный огонь. По задумке авторов, сосуд окружает стайка керамических птиц — эти птички были стихийно созданы на фестивале в прошлом году.
https://t.me/chgub
Решение о ремонте детской школы искусств, которая разместилась на базе здания бывшего заводоуправления в Кусе, было принято в 2022 году, когда в Кусинский район приезжал губернатор Алексей Текслер, напоминает глава района Юрий Лысяков. После подготовки проекта из областного бюджета на ремонт было выделено свыше 57 миллионов рублей. Детскую школу искусств торжественно открыли в День защиты детей, 1 июня.
https://t.me/chgub
Директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс», историк Андрей Трушников совершил однодневную вылазку в Чесменский район, где археологи изучают стоянку древних людей. Небольшая экспедиция отличилась особой находкой — на месте поселения каменного века журналист смог найти древний скребок. Археолог, доктор биологических наук Евгений Чибилев осмотрел образец и подтвердил догадку, а еще добавил, что скребок попался с весьма нестандартной конфигурацией, что делает его по-своему уникальным.
https://t.me/chgub
Челябинская область в перспективе станет кузницей кадров для киноиндустрии и мультипликации, о чем «Губернии» в эксклюзивном интервью рассказал министр культуры региона Алексей Бетехтин. Он отмечает, что сегодня культурная жизнь Южного Урала получает небывалый импульс развития с огромным количеством креативных мероприятий, модернизированными дворцами культуры, музеями и библиотеками. Где в регионе будут готовить специалистов для «Союзмультфильма»? Что за 3D-театр появится в уникальном Белом доме Кыштыма и почему новый музей демидовской эпохи станет точкой притяжения даже для москвичей? Об этом и многом другом — в нашем материале.
Исследователи из Челябинского государственного университета пытаются разгадать тайны древних ювелиров, живших четыре тысячи лет назад. Они изучают артефакты, найденные в Челябинской области и Северном Казахстане, чтобы понять, как создавались украшения в далеком прошлом, пишут наши коллеги из ГТРК «Южный Урал».
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltvru
Реконструируемая в Кыштыме усадьба Демидовых в будущем станет еще одной точкой притяжения туристов со всей России, считает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. В эксклюзивном интервью «Губернии» он рассказал, что в знаменитом Белом доме в будущем развернется музей, который будет погружать гостя в демидовскую эпоху. Ожидается, что это будет музей европейского уровня, ведь за его наполнение берутся настоящие профи из Санкт-Петербурга. Особо впечатлит гостей уникальный 3D-театр с виртуальными актерами.
https://t.me/chgub
Подписано новое соглашение между Челябинской областью и «Домом народов России». Оно направлено на сохранение, возрождение и развитие национальных культур и языков народов России, проживающих в Челябинской области.
— В этом году мы выводим это взаимодействие на новый уровень — увеличиваем финансирование, подписываем соглашение, активно участвуем в федеральных проектах, — заявил губернатор Алексей Текслер. — Убежден, что только комплексный подход, сочетающий профилактику, просвещение и поддержку культурных инициатив, позволит сохранить в Уральском регионе атмосферу доверия и стабильности.
https://t.me/chgub
Новая аллея Героев, посвященная погибшим в зоне специальной военной операции военнослужащим, была заложена в городском саду Кусы. Инициатором стала председатель местного женского движения Наиля Идрисова. В создании аллеи приняли участие родственники павших воинов, а также неравнодушные жители города, включая предпринимателей и работников бюджетной сферы.
https://t.me/chgub
https://t.me/zhiznrajona
Предстоящий летний сезон в Челябинской области пройдет нескучно. По крайней мере, самые разные фестивали, исторические реконструкции, мастер-классы и выступления известных артистов точно не дадут южноуральцам заскучать. Мы собрали топ-10 наиболее ярких мероприятий, которые ждут жителей региона летом в 2025 году.
https://t.me/chgub
Рейтинг публикует крупный сервис электронных и аудиокниг. По данным аналитиков, самые читающие в России — жители Санкт-Петербурга. На втором месте — москвичи, а тройку лидеров замыкают южноуральцы.
https://t.me/chgub
В Челябинском музее изобразительных искусств на этой неделе откроется персональная выставка художника Анатолия Костюка «Путь к горизонтам». На выставке будет представлено 67 живописных и графических работ, созданных с 1996 по 2025 год, отражающих разные периоды его творчества. О том, почему на картинах художника так часто изображается море и как менялись его взгляды на романтизм с возрастом, в подкасте «Так культурно!» медиахолдинга «Гранада Пресс» в разговоре с ведущей Натальей Малышкиной рассказали сам художник Анатолий Костюк и директор музея Станислав Ткаченко.
https://t.me/chgub
Ко Дню славянской письменности и культуры в Челябинской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка «От рукописи к печатной книге», где представлены редкие рукописные и печатные издания XVII — начала XX века. О том, какие ценные старинные книги хранятся в библиотеке и чем они могут удивить современных читателей, в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала заведующая отделом редких книг Челябинской областной универсальной научной библиотеки Юлия Винник.
https://t.me/chgub