Четверг, 25 Апреля 2024

Для двух челябинских памятников культурного наследия утвердили охранные зоны

23.03.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области

Охранные зоны определены для Доходного дома Д.Я. Пчелина, который находится по адресу улица Труда, 56, а также для жилого дома по адресу Труда, 58. Отныне вблизи этих памятников культурного наследия запрещено возводить капитальные объекты, устанавливать любые рекламные конструкции, обустраивать наземную транспортную инфраструктуру.

В Челябинске установили охранные зоны сразу для двух памятников культурного наследия, которые находятся на улице Труда. Речь идет о Доходном доме Пчелина по адресу Труда, 56, а также про жилой дом рядом – по адресу Труда, 58.

Как обратили внимание в Государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области, отныне вблизи этих зданий запрещено строить капитальные объекты, возводить наземную транспортную инфраструктуру, устанавливать рекламные конструкции и многое другое. Кроме того, в зонах регулирования застройки и хозяйственной деятельности под запретом строительство объектов выше 8-14 метров. Также обозначены условия для использования определенных материалов в отделке фасадов, установлены условия для архитектурного оформления фасадов и цвета крыш.

Добавим, двухэтажный Доходный дом Пчелина построен ближе к концу XIX века – до 1883 года. В 2019 году памятник культурного наследия пострадал от пожара. В ближайшем будущем его планируют отреставрировать.

Жилой дом по адресу Труда, 58 до 2011 года находился на улице Красноармейской, 60. Историки и краеведы предполагают, что дом принадлежал производителю искусственных минеральных и фруктовых вод Василию Павловичу Григорьеву. На улицу Труда здание перенесли, когда началось строительство дорожной развязки.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку