Четверг, 25 Апреля 2024

Первопоселенцы Челябинска расскажут о становлении города в первом спектакле-променаде

25.03.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Уникальный экскурсионный маршрут по центру города запускают местный театр совместно с историческим музеем к 90-летию Челябинской области. Маршрут затронет несколько знаковых точек Челябинска, покажет сохранившиеся с прошлых веков здания и архивные фотографии. Рассказывать участникам экскурсии исторические справки будут знаковые для города исторически личности, которые когда-то отстаивали интересы этой территории. Конечно, голоса эпох воспроизведут актеры.

В Челябинске к 90-летию региона запустят уникальный проект — первый в городе спектакль-променад «От крепости к театру», который расскажет историю становления и развития Челябинска от лица исторических личностей. Его создатели — специалисты Молодежного театра и Государственного исторического музея Южного Урала, которые недавно стали гостями подкаста «Так культурно!» от медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Нам давно хочется выйти из стен театра. Идея родилась, когда я понял, что у нас в городе нет единого главного экскурсионного маршрута. Многие водят экскурсии, но это как-то лишено системности. Также не секрет, что у Челябинска богатая история, которую мне хотелось художественно осмыслить. Еще одной причиной можно назвать повышенный интерес у туристов к Челябинску. Это проект и для челябинцев, и для гостей города, — отмечает режиссер Молодежного театра Иван Миневцев.

Спектакль-променад включает все самые интересные истории о Челябинске. Так, например, первой точкой посещения является древняя крепость Челябинска, которая ранее находилась на нынешней Площади искусств у Театра оперы и балета имени Глинки. Эта крепость была деревянной, а в середине 18 века ее разобрали за ненадобностью. По некоторым данным, бревна пошли на дрова.

Важно и то, что рассказывать истории о Челябинске будут участникам экскурсии знаковые для города личности, лоббировавшие интересы этой территории, и первопоселенцы.

— Например, Покровский, чей дом сохранился, который имеет просто какую-то огромную историческую роль для города, потому что он продвигал интересы, чтобы здесь была железная дорога и так далее, — приводит пример Иван Миневцев.

По словам научного сотрудника Исторического музея Южного Урала Владислава Демакова, создание проекта потребовало огромной работы историков. Поднимались архивные снимки, письменные источники и многие другие данные.

— Большая часть локаций, которая вошла в маршрут,— это центральные улицы, и они больше всего попадали в кадр фотографов в начале 20 века. И можно прочувствовать атмосферу того времени, людей посмотреть, как они одевались, как выглядели, — говорит Владислав Демаков.

Подробнее о спектакле-променаде слушайте в подкасте «Так культурно!» медиахолдинга «Гранада Пресс». Гранада ТВ, Castboxfm, GoogleПодкасты, Apple Podcasts, Яндекс Музыка.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку