У каждой репродукции в наборе есть своя история, которая рассказывает о городе, создателе картины и ее сюжете. Семьи с детьми отмечают, что игра нравится школьникам — они с удовольствием рассматривают картины и определяют для себя самую красивую.
Ведущие программы узнали историю города, а еще приготовили из местных продуктов шарлотку и рыбные котлеты и угостили блюдами горожан
На фотографиях известного челябинского фотографа Людмилы Ковалевой – сцена, известные артисты, эмоции звезд и зрителей, виртуозная игра на музыкальных инструментах, выступления балерин. Все это – «Звуки музыки», которые поймала в свой объектив фотограф.
Победитель конкурса одного из изданий свой приз получил лично от мэра Натальи Котовой. Его инициатива создать систему памятных табличек о значимых исторических местах областного центра оказалась лучшей среди всех заявленных.
Первым героем нового сезона подкаста «Так культурно!» стал Василий Татищев — горный инженер и политический деятель, создатель первого труда об истории России. Выпуск рассказывает о фольклорной деятельности этого человека, который через сказки и предания познавал народы Урала в условиях, когда достоверной научной информации о населении этой территории еще не было. Подкаст запущен медиахолдингом «Гранада Пресс» и поддержан Президентским фондом культурных инициатив.
Композиция «Лев и львица», которые установлены на входе в сквер Семьи, привлекает к себе внимание. Но не всем известна ее истории. Сама скульптура появилась в Челябинске примерно в середине прошлого столетия, а вторую жизнь композиция обрела 2014 году.
Когда-то Павел Бакакин стал первым, кто открыл в регионе прииск. Надгробная плита с его именем оказалась на одном из кладбищ Троицка. По словам историков, во многом благодаря первому прииску Бакакина позже на Южном Урале образовался город Пласт.
В разработке проекта принимала участие учительница ИЗО школы, рядом с которой появился новый арт-объект. Инициативная группа успела украсить будку к 1 сентября.
Обычно лето у любителей театра считается мертвым сезоном, так как большинство трупп отправляется в отпуск. Однако летом 2023 года различные крупные театральные события — премьеры, фестивали, представления на открытом воздухе — проходили регулярно, неизменно вызывая интерес у тысяч южноуральцев. В преддверии нового театрального сезона «Губерния» вспоминает самые знаковые спектакли предыдущего, рассказывает об изменениях, которые произошли в театрах Челябинской области и анонсирует некоторые интересные премьеры будущего сезона.
Уроки в Челябинской области будут превращаться в «НЕуроки». Перед 1 сентября «Губерния» выяснила, какие обновления произойдут в сфере образования в предстоящем учебном году. Рассказываем, что за губернаторские классы откроются в школах, что говорят эксперты о новых учебниках для старшеклассников и что за система откроет южноуральским школьникам доступ к бесплатным рабочим тетрадям.
Арт-объект появился в свердловском парке «Бажовские места» благодаря фестивалю паблик-арта «ЧО». Создательница гигантской скульптуры Саша Фролова отмечает, что образ каменного цветка отражает магию творческой энергии.
С этого года в Челябинской области каждый ребенок от 5 до 18 лет сможет стать обладателем социального сертификата с установленной суммой, которую можно направить на оплату обучения в системе дополнительного образования (кружки, секции, центры, станции и так далее). Такие сертификаты внедряются во всех регионах России по федеральному проекту «Успех каждого ребенка». Система будет работать в пилотном режиме в течение двух лет — в 2023 и 2024 годах. Подробно о том, как работает электронный сертификат, как вообще его получить, на какие образовательные программы можно будет его использовать, а также сколько средств будет на таком сертификате, рассказали специалисты из сферы образования Челябинской области.
Практически каждый год в Челябинской области удается найти древние предметы, относящиеся к самым разным историческим эпохам. Так, например, регулярно удивляет «Страна городов» — комплекс древних поселений, самые известные из которых — Аркаим и Синташта. Какое необычное укрепление бронзового века смогли обнаружить ученые в этом году? Как простой южноуралец нашел древнюю ценность, собирая песок для кур? О чем может рассказать захоронение древней женщины в пастовых бусах? Об этом — в материале «Губернии».
Инициатива получила поддержку Президентского фонда культурных инициатив
Проектная документация и результаты инженерных изысканий уже получили положительное заключение госэкспертизы
Владимир Путин поблагодарил коллектив главной библиотеки региона за заслуги в развитии отечественного искусства и культуры
При работе над картиной российские документалисты использовали современные научные знания и компьютерную графику
Третью скульптуру автор Константин Евдокимов мечтает установить в горах Норвегии
Юные южноуральцы интересуются предпринимательством, креативными индустриями, сферой IT и медициной
Вместо Ильи Коломейского театральный коллектив возглавит Павел Михайлов