Понедельник, 26 Февраля 2024

«Золотые губы» и «золотые руки» страны удивляют южноуральцев на Фестивале музыкального юмора с Игорем Бутманом

08.02.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Народный артист России и его Московский джазовый оркестр вновь выступали в городах Челябинской области. Отзывы южноуральцев о IX Международном фестивале музыкального юмора были только восторженные: «Получили огромное удовольствие от музыки и шуток», «Это мегаталантливые музыканты», «Конферанс Бутмана был искрометным», «Фестиваль — словно лекарство для души», «Такой драйв от «золотых губ» и «золотых рук» — трубы и ударных». При этом Игорь Бутман успевал пообщаться с жителями региона и вне концертов. На политические темы. Рассказываем подробности.

«Губерния» уже рассказывала, что IX Международный фестиваль музыкального юмора Игоря Бутмана стартовал в Челябинске. Проходило джаз-мероприятие в течение пяти дней — до 10 февраля. За это время музыканты совершали настоящий концертный тур по региону, посетив пять городов: Челябинск, Озерск, Златоуст, Миасс и Сатку. Жителям первых городов уже повезло.

В столице Южного Урала Фестиваль музыкального юмора с Игорем Бутманом открыл «Уральский диксиленд Игоря Бурко». Участники ансамбля великолепно владеют не только стилем диксиленд, но и набором стилей современного джаза от мейнстрима и би-бопа до джаз-рока и smooth-jazz.

— Это вообще самая веселая джазовая группа в мире. Музыканты отлично настраивают зрителей на дальнейшую многочасовую программу, — говорит Игорь Бутман.

Кроме уральских джазменов, в этот вечер на сцену поднялись музыканты Brevis Brass Band, в репертуаре которых — оригинальные кавер-версии хитов, группа Billy’s Band из Санкт-Петербурга, играющая в стилях блюз, свинг, джаз и рок. А хедлайнером вечера стал сам народный артист России, саксофонист Игорь Бутман и его Московский джазовый оркестр. Вместе с ними зрителей радовали пианист Олег Аккуратов и виртуозная вокалистка Варвара Убель.

Отзывы южноуральцев о IX Международном фестивале музыкального юмора только восторженные.

— Невероятная атмосфера! Музыка — это словно лекарство для души. А артисты полностью посвящены своему любимому делу, каждый из них живет этим, — говорит депутат Государственной думы Яна Лантратова.

— Особенность джаза, без которого он не может существовать, — драйв и чувство юмора. Все это присутствовало. А конферанс Бутмана был искрометным! — отмечает педагог из Озерска Наталья Попова.

— Получили огромное удовольствие от музыки и шуток. Московский джазовый оркестр — это мегаталантливые музыканты. Как говорит сам Игорь Бутман, тут и «золотые руки», и «золотые губы» страны — трубы и ударные, — комментирует руководитель челябинского отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев.

Примечательно, что Игорь Бутман успевал пообщаться с жителями региона и вне концертов. На политические темы. К примеру, на площадке Штаба общественной поддержки в Челябинске музыкант пообщался со студентами творческих направлений наших региональных вузов.

— Игорь Бутман поделился историями из личной жизни и, конечно же, отметил важность политики в сфере культуры, — рассказал лидер стройотрядовцев Юрий Болдырев. — Полностью согласен, что государственное управление в этой отрасли построено вокруг человека. Слушатель, зритель, читатель — их интересы — это самое главное. Развитие личности должно быть гармонично: и в учебе, и в творчестве, и в общественной жизни. Только тогда формируется ответственная гражданская позиция по всем вопросам.

Кстати, саксофонист Игорь Бутман стал и героем стартовавшего в «Губернии» спецпроекта «Почему я иду на выборы». (Южноуральцы отвечают на вопросы, собираются ли они принять участие в голосовании, почему это важно, на что повлияет выбор президента России и какую форму для голосования выберут.)

— Почему надо ходить на выборы? Если у тебя есть позиция, то надо ее выразить. Не просто в пустоту высказать, а прийти и проголосовать. Запустить свое мнение в действие. А то порой как хотим? Ничего не сделать и все получить, — говорит Игорь Бутман, приводя такой пример. — В Нью-Йорке был в период выборов. Там моего товарища, джазового трубача Марсалиса, спрашивали, будет ли он после выборов выходить на акции протеста, демонстрации. Он однозначно сказал: «Нет, я уже высказался на выборах. Если хочешь донести до мира свою позицию, просто проголосуй за своего кандидата. Я так и сделал». Так что советую найти время и принять участие в определении своей жизни. Чтобы выйти из избирательного участка с чувством выполненного долга. Чтобы смотреть в глаза окружающим и знать — я сделал свой выбор ради нашего лучшего будущего.

Напомним, выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. Избирательные участки будут работать все три дня с 08:00 до 20:00. У жителей 29 российских регионов будет возможность выбрать главу государства с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Среди счастливчиков и южноуральцы. Голоса избирателей, которые решат голосовать дистанционно, будут принимать с 08:00 15 марта до 20:00 17 марта. Но регистрация на дистанционное голосование завершится 11 марта.

photo_2024-02-07_14-43-31 (2).jpgphoto_2024-02-07_14-43-31 (4).jpgphoto_2024-02-07_14-43-31 (3).jpgphoto_2024-02-07_14-43-31 (5).jpgphoto_2024-02-07_15-38-25.jpgphoto_2024-02-07_15-38-25 (2).jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:45 Зажимали зубами провода: в День защитника Отечества вспоминаем подвиги южноуральских героев

Со дня начала специальной военной операции прошло два года. И хотя мы сейчас чаще говорим именно о современных героях, которые, как и их славные предки, борются с нацизмом, мы не забываем о подвигах героев прошлых военных событий. Южный Урал может гордиться тем, что и в годы Первой мировой войны, и в годы Великой Отечественной войны, и в Афганской войне, и в Чеченской военной кампании наши земляки проявляли свои лучшие качества, нередко жертвуя своей безопасностью и жизнями. Они доставляли секретные донесения под огнем вражеской артиллерии, удерживали оборону, стараясь уничтожить как можно больше техники и живой силы противника, шли на смерть ради обеспечения бесперебойной связи с батареями… Специально ко Дню защитника Отечества «Губерния» совместно с Областным государственным архивом Челябинской области решила рассказать лишь о немногих подвигах наших славных героев — кавалерах Георгиевского креста, Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации.

15:17 На Южном Урале учредят звание «Заслуженный артист Челябинской области»

Учредить новое почетное звание распорядился губернатор Алексей Текслер для поощрения работников сферы культуры

13:58 В новой деревенской школе Чебаркульского района губернатора встретили в русских традициях

Открытие новой школы в деревне Сарафаново стало настоящим праздником. Сегодня сюда приехал губернатор Алексей Текслер. Образовательное учреждение теперь стало современным, с новейшей техникой и комфортной мебелью. А учителя здесь подходят к делу с душой, любят рассказывать детям об истории родной страны и ее богатой культуре, что и увидел губернатор, побывав на одном из таких уроков.

Возврат к списку