Понедельник, 15 Июля 2024

На Южном Урале стало модным называть детей старославянскими именами

27.01.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В списке необычных имен, которыми нарекали родители своих детей в 2023 году, — Матрена, Степанида, Агриппина, Терентий, Тимофей, Кузьма и Потап. Но наибольшей популярностью все еще пользуются имена Михаил, Артем, Александр, Матвей, Лев, София, Ева, Виктория, Анна и Мария.

В 2023 году на Южном Урале родилось 30 424 ребенка. Мальчиков больше на шесть процентов, чем девочек. Такие данные за прошедший год привела руководитель Госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих.

— Больше всего детей рождалось в марте и августе. В 2023 году на Южном Урале на свет появились 372 двойняшки и пять тройняшек. Самыми популярными именами среди мальчиков были: Михаил, Артем, Александр, Матвей и Лев. Среди девочек: София, Ева, Виктория, Анна и Мария. В списке необычных имен наблюдаем много старославянских: Матрена, Степанида, Агриппина, Терентий, Тимофей, Кузьма и Потап, — рассказала эксперт на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Также Людмила Рерих отметила, что в 2023 году имена сменили 3559 человек. Зачастую речь идет о том, когда женщина после расторжения брака меняет свою фамилию на добрачную. Также из причин — неблагозвучие имени/фамилии и даже советы астрологов.


Во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» Людмила Рерих также рассказала о мероприятиях, которые будут проводиться в Челябинской области в Год семьи. Запись пресс-конференции доступна в сообществе «Гранада ТВ».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:05 Челябинский школьник спас от мусорного полигона почти 200 килограммов книг

Пятиклассник Дмитрий Мельников случайно увидел около мусорных контейнеров выброшенные книги. Чтобы издания не увезли на полигон, школьник забрал их с собой. А позже он предложил своим друзьям, знакомым и соседям не выбрасывать старые книги, а отдавать ему. В результате школьник собрал более 150 изданий и подарил их библиотекам.

17:48 В Сосновском районе временно запретили собирать грибы и ягоды вблизи деревень

На территории района будут проводиться сельскохозяйственные работы с применением пестицидов. Рядом с некоторыми деревнями примерно до 6 августа нельзя будет собирать грибы, ягоды, травы, пасти скот и даже выпускать пчел на сбор пыльцы и нектара.

17:30 Семьи Челябинской области соревновались друг с другом в ловле рыбы

В регионе впервые прошел фестиваль «Семейная рыбалка», который собрал участников от одного года до 80 лет. Победу можно было завоевать в разных номинациях — за самую многочисленную команду, за наибольший вес одной рыбы и за общее количество пойманных трофеев. После соревнований всех угостили наваристой ухой.

Возврат к списку