Среда, 15 Января 2025

Челябинские врачи предупредили, кому строго не рекомендуется окунаться в прорубь на Крещение

15.01.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Резкий перепад температуры может негативно сказаться на здоровье пожилых людей, а также лиц с хроническими заболеваниями. Педиатры же напоминают родителям, что детей окунать в прорубь нельзя ни в коем случае. Если у вас со здоровьем все в порядке, и вы готовы пройти эту процедуру, помните, что окунаться в прорубь можно только в специально оборудованных местах, где дежурят спасатели и медики. Таких в Челябинске пять, в нашем материале называем их адреса.

Праздник Крещения Господня южноуральцы готовятся отпраздновать 19 января. Это один из двенадцати основных праздников Церкви, который проводится ежегодно. В этот день принято вспоминать библейский сюжет о том, как Иисус Христос в возрасте 30 лет принял крещение от Иоанна Предтечи в реке Иордан.

Традиционно православные верующие окунаются в ледяную освященную воду. В народе принято считать, что окунуться в проруби — это символически очиститься от грехов, однако ранее в Челябинской епархии «Губернии» рассказали, что от грехов может освободить человека только покаяние. В том же материале вы можете узнать все о святой воде.

Окунаться в прорубь стоит только в специально оборудованных местах. Ранее их адреса уже публиковала «Губерния», всего в Челябинске будет оборудовано пять прорубей, возле которых будут палатки для обогрева, а также возле них будут дежурить спасатели и медики.

photo_2023-01-19_01-53-40 (2).jpg

Где в Челябинске будут располагаться купели на Крещение:

  • Возле Богоявленского мужского монастыря (Ленинский район, ул. 5-я Электровозная, озеро Смолино) 19 января в 2 часа ночи;

  • Недалеко от храма в честь апостолов Петра и Павла (поселок Сосновка, ул. Красных казаков, Шершневское водохранилище) 18 января в 12 часов;

  • Близ храма Всех святых (Центральный район, Шершневское водохранилище, акватория пляжа «Каспийский берег») 18 января в 10 часов;

  • В акватории пляжа «Восточный берег» (Тракторозаводской район, Первое озеро, пр. Виктора Давыдова, д. 7) 19 января в 12.30;

  • На территории гостиничного комплекса «Смолино-парк» (озеро Смолино, ул. Чапаева, д. 114) 19 января в 11 часов.

Как подготовиться к окунанию в прорубь и кому это делать строго не рекомендуется

Южноуральцам, которые решат впервые окунуться в прорубь, следует помнить об этапе подготовки. Эксперты рекомендуют заранее готовить свое тело к холодным температурам, закаливаясь прохладной водой. Врачи выделяют некоторые категории лиц с проблемами по здоровью, кому строго не рекомендуется окунаться в прорубь. Это лица с сахарным диабетом, эпилепсией, ишемической болезнью сердца, онкологическими и инфекционными заболеваниями, бронхиальной астмой, также лица, перенесшие инфаркт или инсульт. Противопоказано купание в проруби людям старше 65 лет и беременным, кормящим матерям.

— Перепад температур вызывает спазм сосудов, за которым следуют головокружение и тошнота. Для тех, у кого есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, последствия могут быть довольно серьезными. Погружаться в иордань без предварительной подготовки – закаливания – не рекомендуется. Начните с обливания и контрастного душа дома, снижая температуру на 1-2 градуса. Заходите в воду медленно, не нужно сразу нырять в водоем с головой, — дал рекомендации врач центра медпрофилактики Андрей Потапов.

Педиатры не приветствуют привлечение к купанию в иордани детей. Об этом ранее рассказала главный внештатный специалист педиатр министерства здравоохранения Челябинской области Галина Киреева.

photo_2023-01-19_01-53-41.jpg

— Детей нельзя окунать в прорубь ни в коем случае! Организм ребенка только формируется, он не готов к этой процедуре. Это стресс для каждого органа и системы, который из-за шока и переохлаждения чреват осложнениями, — сказала специалист.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:39 На Южном Урале разработали программу, которая показывает со спутника все сельскохозяйственные земли региона

Геоинформационная система «УралГИС Агро» содержит данные по 22 сельскохозяйственным районам Челябинской области. Это спутниковые снимки лесов, полей, населенных пунктов, пашен.  
— В нашей системе можно проверить, в каком состоянии находится выбранный участок: обрабатывается земля, или заброшена, – рассказывает директор НОЦ «Геоинформационные системы» Валентина Максимова. – Пользователь может посмотреть, граничит ли его поле с лесом, для того, чтобы проводить противопожарные мероприятия, делать опашку. Если через спутник замечено возгорание, на карту наносится «термоточка», нажав на которую можно узнать владельца или арендатора участка и оперативно с ним связаться. Данные обновляются два раза в сутки.
https://t.me/chgub

10:14 Лучшим подарком к 90-летию Чебаркульского района местные жители назвали его кардинальное преображение

Еще в 2019 году, когда новый глава Челябинской области Алексей Текслер знакомился со всеми территориями, он побывал и в Чебаркульском районе. После его инспекции и встречи с жителями глава региона отправил в Чебаркуль министерские комиссии. Сейчас, пять лет спустя, оценить произошедшие позитивные перемены в районе могут все.
Например, жители поселка Травники, где губернатор побывал вчера, в разговоре с «Губернией» обратили внимание, что жизнь на селе просто преобразилась. Еще несколько лет назад об этом даже и не мечтали.
https://t.me/chgub

10:00 Южноуральцы стали реже брать потребительские кредиты

По итогам декабря 2024 года количество выданных потребительских кредитов в Челябинской области снизилось на 16,4 процента, если сравнивать с ноябрем. Снижение интереса у населения к кредитам наблюдается и по всей стране — общее количество выданных в декабре кредитов снизилось почти на 17 процентов, а если сравнивать показатель с данными за июль 2024 года, то снижение составило и вовсе более чем 57 процентов.
Данные опубликовало Национальное бюро кредитных историй.
https://t.me/chgub

Возврат к списку