Воскресенье, 25 Февраля 2024

Незрячий игрок в шашки из Златоуста отправится на всероссийский турнир

12.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: ГТРК «Южный Урал»

Николай Чумак полюбил играть в шашки еще в школе, когда был зрячим. После появления проблем со зрением ему пришлось адаптироваться. Сегодня он играет в шашки благодаря хорошей памяти, рисуя в воображении доску и запоминая позиции фигур.

Чемпион областных соревнований по русским шашкам среди инвалидов Николай Чумак из Златоуста будет представлять Челябинскую область на всероссийском турнире, сообщает ГТРК «Южный Урал».

Златоустовский спортсмен полюбил шашки еще в школьные годы, когда был зрячим. С этой игрой его познакомили родители. Впоследствии, когда Николай потерял зрение, ему пришлось адаптироваться, но оставлять шашки он не планировал.

— Мы, инвалиды по зрению, все руками смотрим. Сложновато было. Бывает, где-то что-то пропустишь, где-то что-то не доглядишь, как говорится. А потом по памяти начал представлять. Нарисовал доску просто и шашки расставил, — рассказал журналистам Николай Чумак.

Победы на соревнованиях к спортсмену стали приходить только в последние годы. И уже несколько лет подряд он подтверждает свой титул чемпиона Челябинской области по русским шашкам среди инвалидов. Через неделю он будет представлять регион уже на всероссийском турнире.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку