Вторник, 16 Июля 2024

Незрячий игрок в шашки из Златоуста отправится на всероссийский турнир

12.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: ГТРК «Южный Урал»

Николай Чумак полюбил играть в шашки еще в школе, когда был зрячим. После появления проблем со зрением ему пришлось адаптироваться. Сегодня он играет в шашки благодаря хорошей памяти, рисуя в воображении доску и запоминая позиции фигур.

Чемпион областных соревнований по русским шашкам среди инвалидов Николай Чумак из Златоуста будет представлять Челябинскую область на всероссийском турнире, сообщает ГТРК «Южный Урал».

Златоустовский спортсмен полюбил шашки еще в школьные годы, когда был зрячим. С этой игрой его познакомили родители. Впоследствии, когда Николай потерял зрение, ему пришлось адаптироваться, но оставлять шашки он не планировал.

— Мы, инвалиды по зрению, все руками смотрим. Сложновато было. Бывает, где-то что-то пропустишь, где-то что-то не доглядишь, как говорится. А потом по памяти начал представлять. Нарисовал доску просто и шашки расставил, — рассказал журналистам Николай Чумак.

Победы на соревнованиях к спортсмену стали приходить только в последние годы. И уже несколько лет подряд он подтверждает свой титул чемпиона Челябинской области по русским шашкам среди инвалидов. Через неделю он будет представлять регион уже на всероссийском турнире.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:05 Челябинский школьник спас от мусорного полигона почти 200 килограммов книг

Пятиклассник Дмитрий Мельников случайно увидел около мусорных контейнеров выброшенные книги. Чтобы издания не увезли на полигон, школьник забрал их с собой. А позже он предложил своим друзьям, знакомым и соседям не выбрасывать старые книги, а отдавать ему. В результате школьник собрал более 150 изданий и подарил их библиотекам.

17:48 В Сосновском районе временно запретили собирать грибы и ягоды вблизи деревень

На территории района будут проводиться сельскохозяйственные работы с применением пестицидов. Рядом с некоторыми деревнями примерно до 6 августа нельзя будет собирать грибы, ягоды, травы, пасти скот и даже выпускать пчел на сбор пыльцы и нектара.

17:30 Семьи Челябинской области соревновались друг с другом в ловле рыбы

В регионе впервые прошел фестиваль «Семейная рыбалка», который собрал участников от одного года до 80 лет. Победу можно было завоевать в разных номинациях — за самую многочисленную команду, за наибольший вес одной рыбы и за общее количество пойманных трофеев. После соревнований всех угостили наваристой ухой.

Возврат к списку