Создавать документ, который определит все мероприятия, направленные на поддержку семей, будут не только федеральные эксперты, но также регионы и сами семьи с детьми. Об этом стало известно на форуме «Родные – любимые», где представители оргкомитета ответили на вопрос: «Каким будет Год семьи?» Подробнее об остальном — в нашем материале.
На форуме «Родные — любимые», первом официальном мероприятии Года семьи, оргкомитет рассказал участникам о значимых планах на этот год. Напомним, в форуме, который проходит на выставке «Россия» в Москве с 19 по 23 января, принимают участие семейные династии из каждого региона страны, многодетные, молодые и приемные семьи, семьи Героев России и ветеранов СВО. От Челябинской области на форум отправилась трудовая династия Титовых из Магнитогорска.
План поддержки семей распишут до 2030 года, а многодетным семьям выдадут удостоверение
Сегодня в России насчитывается 24,5 миллиона семей, в которых воспитываются около 30 миллионов детей, обратила внимание вице-премьер Татьяна Голикова. В последние пять лет есть тенденция к увеличению семей, в которых появляется третий и последующий ребенок — более чем на 27 процентов выросло их количество. И всего сегодня в России 2,3 миллиона многодетных семей. Также за этот период на 30 процентов увеличилось количество рожденных детей.
— Это очень хорошие показатели, но хочу вам сказать, этого недостаточно. Мы должны постараться, чтобы таких семей у нас было больше, и чтобы мы делали все возможное, чтобы семьям в нашей большой стране жилось комфортно, — сказала Татьяна Голикова
Плодотворно заниматься вопросами поддержки семей и темой демографии в Правительстве РФ планируют как минимум до 2030 года. Утвердят даже особый документ — стратегию демографической и семейной политики, к которому приложат руку не только федеральные эксперты, но также все регионы страны и сами семьи с детьми. Об этом рассказал глава Минтруда РФ Антон Котяков.
— Также в процессе разработки стратегии будут учитываться уже реализованные меры поддержки семей, лучшие корпоративные практики, программы по улучшению жилищных, трудовых условий для родителей, воспитывающих детей, — добавил Антон Котяков.
Многодетные семьи смогут получать специальное удостоверение, подчеркивающее их статус. Этот документ понадобится для оформления пособий, выплат и поддержки в самых различных сферах — предпринимательстве, здравоохранении, установлении пенсионного обеспечения и так далее.
О самых удивительных семьях России расскажут всему миру
Многие семьи любят путешествовать, поэтому в проекте «Больше, чем путешествие» появятся семейные маршруты. Напомним, этот проект дает возможность жителям России путешествовать по стране и при этом реализовывать значимые социальные проекты, а еще обучаться. Специально для семей будет создано пространство для совместного времяпровождения детей и родителей в интересных условиях.
— А еще буквально через месяц, с 29 февраля по 7 марта, у нас пройдет Всемирный фестиваль молодежи, где мы примем 20 тысяч молодых людей и детей, в том числе со всего мира. В программе фестиваля 5 марта станет Днем семьи, и мы хотим рассказать о самых удивительных семьях России не только нашей стране, но и всему миру, — рассказала глава Росмолодежи Ксения Разуваева.
На защиту традиционных семейных ценностей встанут «Союз отцов» и «Движение первых»
Представители организаций подписали соглашение о сотрудничестве. Исполнительный директор организации «Союз Отцов» Александр Заремба отмечает, что потребность в защите традиционных ценностей возросла с начала СВО.
— Лучшая часть отцов ушла на передовую добровольцами. Для нас, как для Всероссийской общественной организации, важно показать нашим отцам, нашим героям, нашим братьям, что здесь, в тылу, их семьи и дети находятся под надежной опекой, — прокомментировал Александр Заремба.
Отметим, что в форуме «Родные – любимые» сегодня, 23 января, примет участие президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. На торжественной церемонии там и будет дан старт Году семьи в России.
Поделиться
поделиться:
Участник Великой Отечественной войны из города Касли Челябинской области обратился по видеосвязи к заместителю генпрокурора РФ Сергею Зайцеву с просьбой помочь разобраться, почему подъезд в его многоквартирном доме находится в удручающем состоянии. Обращение взяли на контроль.
Онлайн-встреча с жителями Урала из числа ветеранов войны, тружеников тыла и членов их семей состоялась в преддверии 80-летия Победы. Ветераны обращались к представителю прокуратуры по самым разным вопросам — кроме бытовых затрагивались также вопросы трудоустройства, благоустройства мемориальных комплексов и другие.
https://t.me/chgub
Люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны СВО и их семьи в Коркино теперь могут воспользоваться услугой социального такси. Это автомобиль, оснащенный всем необходимым для перевозки маломобильных граждан. Коркино стал вторым городом Южного Урала, где стал реализовываться такой социальный проект, ранее он был запущен также в Челябинске.
https://t.me/chgub
На компенсацию в 100 процентов на оплату услуг ЖКХ на Южном Урале могут претендовать специалисты сельских территорий из числа руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций, также педагогические работники, в том числе специалисты этих категорий, вышедшие на пенсию со стажем работы не менее 10 лет. Сегодня таких специалистов на Южном Урале, которые получают 100-процентную компенсацию, — больше 18 тысяч.
https://t.me/chgub