Челябинская область третий год остается единственным регионом на Урале, реализующим программу по привлечению педагогов в сфере дополнительного образования по художественным направлениям в сельскую местность — «Земский работник культуры». Запущена программа была губернатором Алексеем Текслером и за время своей работы смогла привлечь в малые населенные пункты 64 молодых преподавателя, включая восемь педагогов из других регионов.
Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин рассказал о реализуемой на Южном Урале программе «Земский работник культуры». Эта программа работает в Челябинской области третий год, а инициатором ее запуска стал губернатор Алексей Текслер. Сегодня только Челябинская область на Урале реализует программу «Земский работник культуры».
Программа запущена для привлечения в малые населенные пункты Челябинской области преподавателей по видам искусств и концертмейстеров. Они официально трудоустраиваются во дворцах культуры, центрах допобразования детей и прочих учреждениях, обязуются отработать не менее пяти лет и за это получают миллион рублей на собственные нужды.
— Всего за время работы программы трудоустроились и получили выплаты 64 земских работника культуры. Восемь из них приехали к нам работать из других регионов. Лидер по привлечению молодых преподавателей — Аргаяшский район, — рассказал Алексей Бетехтин в своем телеграм-канале.
Последний позитивный пример пользы программы «Земский работник культуры» — в город Сим, Ашинский район, приехала работать выпускница колледжа культуры ЮУрГИИ им. Чайковского Камила Турганова. Теперь в Симской детской школе искусств появилось отделение «Фольклорное искусство» и различные направления: сольное пение, народные традиционные ремесла, фольклорный театр, фольклорный ансамбль, сольфеджио и народное творчество.
Поделиться
поделиться:
В планах — наращивать сотрудничество с Африкой, Азией и Латинской Америкой. В настоящее время в регионе работает почти 2 700 предприятий-экспортеров. Они поставляют свою продукцию в 114 стран. Каждое второе предприятие пользуется государственной поддержкой.
https://t.me/chgub
На их реализацию уже привлечено 17,4 миллиарда рублей. Из них восемь миллиардов — средства предприятий, остальные — деньги, выделенные по государственной поддержке. Как обратил внимание директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, 1,45 миллиарда рублей, которые были направлены в прошлом году на поддержку 16 из 24 одобренных проектов, — это деньги, выданные в качестве льготных займов регионального ФРП.
https://t.me/chgub
Сотрудники прокуратуры Челябинской области ежегодно получают десятки тысяч обращений от граждан. Только за 2024-й надзорное ведомство рассмотрело более 12 тысяч жалоб. За каждой из них — судьба человека. На это губернатор обратил внимание, поздравляя сотрудников прокуратуры и ветеранов ведомства с профессиональным праздником.
— Важно укреплять законность, усиливать профилактику правонарушений, — отметил глава региона Алексей Текслер. — В целом, по итогам прошлого года уровень преступности в Челябинской области снизился на 11,2 процента. И в этих положительных изменениях важную роль играют сотрудники прокуратуры. А 2025-й — особый год — год 80-летия Великой Победы. И важно, чтобы все наши ветераны чувствовали заботу и внимание. И эти вопросы мы также будем держать на контроле. Продолжим работать в интересах людей, чтобы обеспечить их безопасность и торжество законности во всех сферах нашей жизни.
https://t.me/chgub