Понедельник, 22 Июля 2024

Врач из Челябинска объяснила, в какие мифы мамам новорожденных верить не стоит

04.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск», клиника ЮУГМУ

По словам неонатолога Елены Петрашевой, современные мамы составляют две страницы вопросов перед консультацией с врачом о том, как ухаживать за новорожденным ребенком. Специлист отмечает: задавать вопросы — хорошо, это означает, что родитель чувствует ответственность за своего ребенка. Хотя мир не стоит на месте и стремительно развивается, многие современные мамы следуют советам бабушек: кипятят воду перед купанием младенца, проглаживают утюгом пеленки и мажут пупок зеленкой. Все это сегодня не имеет особого смысла, говорит специалист.

С врачом-неонатологом Еленой Петрашевой о первых днях жизни новорожденных и особенностях ухода за ним поговорил журналист «Южноуральской панорамы». Эксперт отмечает, что первый месяц в жизни ребенка — один из самых непростых периодов для организма, потому что в этот момент происходит адаптация к новой жизни.

Мамы это понимают, потому часто заготавливают огромный список вопросов для врачей: как купать, как пеленать, чем кормить, можно ли переворачивать на животик и многие другие. Елена Петрашева отмечает: много вопросов — это хорошо, это значит, что родители подходят к своему ребенку с пониманием всей ответственности.

Нередко в вопросах ухода за ребенком молодые мамы обращаются за советами к бабушкам и опытным матерям. Однако сегодня эти советы можно назвать скорее мифами, следовать которым необязательно.

petrasheva (1)-round.png— Часто женщины после выписки из роддома кипятят воду для купания малыша. Делать этого не нужно! Только если у вас есть сомнения в качестве и безопасности воды. Прошли те времена, когда нужно было гладить пеленки. Достаточно прополоскать их в стиральной машине, можно даже без средств для стирки. Постоянно встречаемся с зелеными пупками! Мажут пупки зеленкой не только мамы, но и медперсонал. Раньше вообще йодом обрабатывали складки младенца. Не стоит бояться выкладывать ребенка на животик до того, как пупок отпал. Многие боятся это делать. Ребенок находится в позе флексии, то есть на четвереньках, и прищепка ему не мешает, — рассказывает специалист Елена Петрашева.

Из вредных привычек в уходе за младенцем тоже немало ошибок, которые допускают и молодые, и опытные мамы. Так, например, не стоит младенца каждый день мыть с мылом, достаточно двух раз в неделю. Особенно врач не рекомендует использовать во время купания кусковое мыло, лучше жидкое. Также не стоит излишне смазывать кожу кремом и различными мазями.

— Часто слышу от мам, что подгузники вредны. Но ни одной научной статьи, доказывающей эту версию, по-прежнему нет. Правильно подобранный и правильно надетый (не на пупок), подгузник не несет вреда, — добавляет неонатолог.

Подробное интервью о первых днях жизни младенца и правильном уходе за новорожденным читайте в материале «Южноуральской панорамы».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:00 Почему Челябинская область стала регионом-новатором в сфере работы со студотрядами

Наш регион регулярно занимает лидирующие строчки по итогам летнего трудового сезона. Причины этого объяснил командир Центрального штаба Российских студенческих отрядов Дмитрий Парамонов на проекте «Большая редакция».

19:25 Выставку трофейной техники НАТО в Челябинске посетили более 160 тысяч человек

Каждый день в среднем на ней было более 12 тысяч посетителей. Помимо южноуральцев, среди гостей выставки – жители Курганской, Оренбургской областей, Башкортостана и даже Казахстана и Таджикистана.

17:00 Работа в международных проектах студенческих отрядов открывает молодежи дорогу в МИД

Деятельность Российских студенческих отрядов может иметь не только экономическое, но даже геополитическое значение. По словам Дмитрия Парамонова, командира Центрального штаба РСО, поработав с представителем братского народа на одной стройплощадке, начинаешь лучше понимать особенности другой культуры. Такие интернациональные проекты позволили ветеранам ВССО работать в Министерстве иностранных дел — они становились послами, атташе и консулами.

Возврат к списку