Четверг, 18 Июля 2024

Звезды у нас не закончатся никогда: знаменитым южноуральцам в двадцатый раз вручили премию «Светлое прошлое»

24.01.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

На юбилейной церемонии заветная статуэтка кентавра досталась девяти землякам, которые добились успеха и признания в разных сферах жизни. По традиции церемонию провели Олег Митяев и Марина Есипенко, а среди вручавших награды были космонавт, дирижер, пилот и вице-адмирал. Главные моменты церемонии — в фоторепортаже «Губернии».

В челябинском театре оперы и балета состоялась торжественная церемония вручения народной премии «Светлое прошлое». В этом году она прошла в 20-й раз и была приурочена к 90-летию региона. 

Ежегодно по результатам народного выдвижения и голосования конкурсной комиссии премией награждаются выдающиеся люди, которые живут в других регионах, но родились или тесно связаны с Южным Уралом, в знак общественного признания их заслуг и достижений.

Лауреатам вручается диплом и статуэтка «Кентавр с цветком в груди» работы скульптора Эрнста Неизвестного. Каждая статуэтка уникальна и имеет свой порядковый номер. В предыдущие годы ее получили 167 человек.

Всех лауреатов автор идеи премии и ведущий церемонии награждения, музыкант, народный артист России Олег Митяев называет выпускниками Челябинской области. Кстати, на пресс-конференции, которая была организована перед церемонией, Олег Митяев признался, что и сам был бы не прочь получить статуэтку.

— Все эти двадцать лет я мечтал, что комиссия рассмотрит возможность награждения меня премией «Светлое прошлое». У меня есть надежда, что когда-нибудь, на сороковой премии, это случится, — сказал он.

Вместе с Олегом Митяевым церемонию награждения провела его жена, народная артистка России, актриса театра имени Вахтангова Марина Есипенко.

В этом году премии удостоились девять человек: актриса Наталья Благих, оперная певица Наталья Заварзина, ватерполистка Софья Конух, социолог Елена Омельченко, летчик Сергей Осяйкин, космонавт Дмитрий Петелин, поэт и драматург Константин Рубинский, генеральный конструктор РКК «Энергия» Николай Севастьянов, пианист Дмитрий Шишкин. 

Мероприятие было стилизовано под 80-е годы: песни, музыка, танцы и юмор напоминали зрителям об этом времени. Более того, лауреатов представляли советские дикторы и участники телемостов.

Торжественную церемонию вручения премии посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.

— Насколько я знаю, это уникальная премия, нигде в других регионах такого нет, когда мы отмечаем вклад наших выдающихся земляков в жизнь всей страны. Эти люди помнят свое прошлое, они корнями на Южном Урале. Кто-то родился здесь, кто-то учился здесь, кто-то начал здесь свой трудовой путь. Мы гордимся, что у нас есть такие замечательные земляки, — сказал Алексей Текслер.

Ирина Текслер вместе с космонавтом Михаилом Корниенко вручила статуэтку Кентавра космонавту Дмитрию Петелину. Хотя он родился не в Челябинской области, здесь он получил высшее образование и, по его признанию, закалил характер, позволивший ему провести на орбите больше года.

— Родился я чуть южнее, в степях Казахстана, — рассказал Дмитрий Петелин. — Но характер мой закалился здесь, в Челябинске, в самые интересные времена моей молодости. Дальше характер оттачивался в Москве. Яркой звездой промчавшись по звездному небу, наш спускаемый аппарат оказался в казахстанских степях, и вот я сегодня опять стою в Челябинске, круг замкнулся, но я уже полон сил, энергии, стремлений к чему-то новому, большому и светлому. Я буду рад, если это светлое будет связано с моим родным Челябинском.

Других лауреатов также наградили известные люди, многие из которых получали премию «Светлое прошлое» в предыдущие годы. Среди них — пилот, Герой России Евгений Новоселов, вице-адмирал Александр Балыбердин, директор музея ЧТЗ Надежда Дида, главный дирижер челябинского симфонического оркестра Адик Абдурахманов и другие.

— Я родилась в Магнитогорске, городе металлургов и строителей. Но моя мама не захотела, чтобы я стала металлургом или строителем, она выбрала мне другую стезю, к которой у меня был талант, — рассказала Наталья Заварзина. — Эта премия очень теплая, очень важная. Ее вручаете мне вы, зрители, южноуральцы. Значит, все, что я делаю в жизни, я делаю не зря.

— В жизни мы можем выбирать многое — профессию, спутника жизни, место жительства — но мы не можем выбирать место рождения и город детства, — сказала Наталья Благих. — И где бы я ни была, я — уралочка, челябинка. Очень трудно избавиться от уральского говора, а от тоски по родине — невозможно.

— Сегодня я оглянулся назад и понял, что прошлое действительно было светлым, — поделился Николай Севастьянов. — У нас было много достижений в космонавтике, авиации и других отраслях промышленности. Поэтому сегодня наша задача — постараться, чтобы не только у нас было светлое прошлое, но и у наших детей и внуков было светлое будущее.

После награждения Дмитрий Шишкин сыграл вариацию «Турецкого марша» Моцарта, а Наталья Заварзина спела арию из оперетты «Марица». К завершению мероприятия Олег Митяев исполнил свои хорошо известные хиты «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и «Крепитесь, люди, скоро лето».

По словам Олега Митяева, несмотря на то, что премия «Светлое прошлое» вручается уже 20 лет, все это время количество знаменитых южноуральцев только увеличивается.

— Могу с уверенностью сказать: звезды у нас не закончатся никогда! — заявил он.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку