Вторник, 28 Мая 2024

Мусульмане Челябинска отмечают окончание священного месяца Рамадана — праздник Ураза-Байрам

10.04.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Перед соборной мечетью с самого утра было многолюдно. Мусульмане города стремились на коллективную праздничную молитву Ид-Намаз. С большим религиозным праздником верующих поздравил губернатор Алексей Текслер: «На протяжении столетий Ураза-Байрам объединяет людей, помогает сохранить неразрывную связь поколений, которая держится на вечных духовных ценностях – уважении к старшим, стремлении жить в мире и согласии, творить добрые поступки, помогать нуждающимся». В нашем материале — фотографии с утреннего события.

В ночь с 9 на 10 апреля у мусульман оканчивается священный месяц Рамадан, в течение которого принято соблюдать строгий пост. Это событие сопровождается большим религиозным праздником Ураза-Байрам и утренней коллективной молитвой, на которую мусульмане города в праздничной одежде устремились к соборной мечети Ид-Намаз.

2D4A7738 Куткин.jpg

Ранним утром у Ак-мечети на улице Елькина в Челябинске собралось много желающих помолиться. В мечеть не могли вместиться все, поэтому некоторые устраивались на молитву за ее переделами. Безопасность мусульман в религиозный праздник обеспечивали сотрудники правоохранительных органов, которые использовали в том числе рамки металлодетекторов.

Мусульман всего региона с окончанием Рамадана поздравил губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

— Уважаемые друзья! Поздравляю всех мусульман Южного Урала с окончанием священного месяца Рамадан! Он завершается большим и светлым праздником Ураза-Байрам. Этот день наполнен радостью, душевным теплом и силой веры. Двери домов открыты для гостей, а сердца – для милосердия, любви и сострадания. На протяжении столетий Ураза-Байрам объединяет людей, помогает сохранить неразрывную связь поколений, которая держится на вечных духовных ценностях — уважении к старшим, стремлении жить в мире и согласии, творить добрые поступки, помогать нуждающимся. Издавна все эти принципы являются неотъемлемой частью многонациональной культуры России, жизненной философии ее граждан!

2D4A7733 Куткин.jpg

2D4A7717 Куткин.jpg

Отметим, что на Южном Урале живет множество народов, многие из которых исповедуют ислам. Ураза-Байрам, в соответствии с мусульманскими традициями, отмечается в семейном кругу. В этот день запрещено заниматься тяжелой физической работой и домашними делами, запрещено ругаться, думать о плохом и дурно о ком-либо говорить.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Южный Урал стал одним из самых гостеприимных регионов для промышленных туристов

В пятерке наиболее открытых — Кузбасс, Московская, Белгородская и Свердловская области. Наш регион занял почетное третье место по степени промышленного гостеприимства. Анализ провело агентство стратегических инициатив при поддержке федерального Минпромторга.

16:37 В течение года в Южноуральске полностью преобразятся 11 дворов

Придомовые территории обновят в 2024 году по проекту «Формирование комфортной городской среды»

15:13 Уголовное наказание за пьяную езду ждет 29 челябинских водителей

Ранее их уже привлекали к административной ответственности, но правильных выводов после крупного штрафа и лишения прав автомобилисты не сделали. Теперь за повторное управление машиной в нетрезвом виде им грозит до трех лет колонии.

Возврат к списку