Четверг, 30 Мая 2024

Старинный межевой камень с золотого прииска могут установить в Саду камней в Челябинске

18.04.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Уникальный объект обнаружил в поселке Шершни краевед Юрий Латышев. Это фрагмент межевого камня, обозначающего золотой прииск, который весит почти полтонны. На камне выбита дата 1914, а еще надпись «Т.Н.В.», что может расшифровываться как «Товарищество на вере», по предположению краеведа.

В челябинском поселке Шершни обнаружен межевой камень с указанием даты 1914 и сокращением «Т.Н.В.». Изначально было предположение, что это могильный камень, но историки считают, что он межевой, с золотого прииска.

Об удивительной находке челябинскому краеведу Юрию Латышеву сообщил подписчик. Изучая архивные документы, краевед предположил, что сокращение «Т.Н.В.» можно расшифровать как «Товарищество на вере» — по его словам, именно в эти годы разработкой золотых приисков здесь занималось товарищество врача Эльяшева, приехавшего из Риги. Прииск товарищества находился в восьми верстах от Челябинска, что, по мнению краеведа, совпадает.

Известно, что Юрий Латышев обратился с предложением к руководству Исторического музея Южного Урала установить старинный межевой камень в Саду камней в Челябинске, где, напомним, стоят уральские монолиты.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

17:43 Два южноуральских школьника могут отправиться на Северный полюс

Ученица троицкой школы №10 Анастасия Юмагужина и школьник из челябинского лицея №31 Глеб Трофимов вышли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Теперь ребятам предстоит защищать честь Уральского федерального округа на итоговом этапе проекта. Он пройдет в формате интеллектуальной командной игры в июне этого года.

Возврат к списку