Как оказалось, на спутнике Земли установлен алюминиевый космонавт. Кому он посвящен и какие тайны хранит космос, узнали гости ИЦАЭ OPEN.
В преддверии Дня авиации и космонавтики, который отметили 12 апреля в России, Информационный центр атомной энергии провел мероприятие, посвященное космосу.
Гости ИЦАЭ OPEN узнали, что первый космический старт случился не в 1961 году, когда в космос отправился первый в истории космонавт Юрий Гагарин. До него бороздить космическое пространство отправлялись несколько четвероногих друзей человека — сначала собака Лайка, а затем — знаменитые Белка и Стрелка.
Рассказали эксперты также о том, что благодаря освоению космоса человек изобрел ныне обыденные предметы — ортопедические матрасы, застежки-липучки и даже влажные салфетки.
Удивительным фактом для челябинцев стал тот факт, что в космосе уже существуют и культурные объекты. Так, например, на Луне — спутнике Земли — установлен монумент в виде космонавта из алюминия и таблички с именами 14 космонавтов, которые погибли, выполняя свой долг.
Отдельной темой разговора стало существование жизни в космическом пространстве, особенность которого — высокая радиация. Как узнали гости ИЦАЭ OPEN, существа, способные выжить в таком месте — крошечные тихоходки и бактерии Deinococcus radiodurans
— Отличным вариантом «спастись» от воздействия радиации будет впасть в состояние ангидробиоза — так называется временная блокировка жизненных процессов за счет «высушивания», удаления жидкости и втягивания в себя конечностей, что и делают тихоходки. Ну, или иметь десять копий генома, как у Deinococcus radiodurans, — объясняет Евгения Блинова, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярно-клеточной радиобиологии Уральского научно-практического центра радиационной медицины, доцент биологического факультета Челябинского государственного университета.
Ранее со студентами Челябинска встретился космонавт Дмитрий Петелин. Во время этого события он узнал, что ему присвоили звание Героя России по указу президента. Сам космонавт признался, что считает такую награду заслуженной.
Поделиться
поделиться:
В планах — наращивать сотрудничество с Африкой, Азией и Латинской Америкой. В настоящее время в регионе работает почти 2 700 предприятий-экспортеров. Они поставляют свою продукцию в 114 стран. Каждое второе предприятие пользуется государственной поддержкой.
https://t.me/chgub
На их реализацию уже привлечено 17,4 миллиарда рублей. Из них восемь миллиардов — средства предприятий, остальные — деньги, выделенные по государственной поддержке. Как обратил внимание директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, 1,45 миллиарда рублей, которые были направлены в прошлом году на поддержку 16 из 24 одобренных проектов, — это деньги, выданные в качестве льготных займов регионального ФРП.
https://t.me/chgub
Сотрудники прокуратуры Челябинской области ежегодно получают десятки тысяч обращений от граждан. Только за 2024-й надзорное ведомство рассмотрело более 12 тысяч жалоб. За каждой из них — судьба человека. На это губернатор обратил внимание, поздравляя сотрудников прокуратуры и ветеранов ведомства с профессиональным праздником.
— Важно укреплять законность, усиливать профилактику правонарушений, — отметил глава региона Алексей Текслер. — В целом, по итогам прошлого года уровень преступности в Челябинской области снизился на 11,2 процента. И в этих положительных изменениях важную роль играют сотрудники прокуратуры. А 2025-й — особый год — год 80-летия Великой Победы. И важно, чтобы все наши ветераны чувствовали заботу и внимание. И эти вопросы мы также будем держать на контроле. Продолжим работать в интересах людей, чтобы обеспечить их безопасность и торжество законности во всех сферах нашей жизни.
https://t.me/chgub