Воскресенье, 26 Мая 2024

Юные экологи Челябинской области разработают проект по сохранению растений

16.04.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»). На фото — команда Челябинской области, которая одержала победу во Всероссийском детском экологическом форуме прошлого года. Ребята принимали участие в треке «Чистая страна», представляли проект по переработке отходов — настольную игру, в которой все задания посвящены сбору и переработке бумаги.

Любящие природу школьники Южного Урала примут участие в отборочном этапе Всероссийского детского экологического форума. На оценку жюри им нужно представить проект, который может стать «билетом» во второй и очный этап конкурса, запланированный к проведению в Челябинске 17 и 18 октября. В этом году конкурс будет масштабнее — в отборочном этапе принимают участие 89 регионов России, а во второй этап выйдут команды из 51 региона (для сравнения — в прошлом году в Челябинск приезжали команды из 18 регионов).

В этом году в Челябинске вновь пройдет Всероссийский детский экологический форум, но в этот раз — в два этапа. В первом из них примут участие команды из 89 регионов страны — юным экологам будет нужно представить экологический проект по заданной теме (номинации) на оценку экспертному жюри. Лучшие проекты будут отобраны для презентации во втором этапе ДЭФ — в Челябинск 17 и 18 октября приедут команды из 51 региона, что существенно больше, чем в прошлом году, когда команд было 18 (это уже 2,5 тысячи школьников).

Сегодня, 16 апреля, на площадке ТАСС онлайн состоялась жеребьевка — региональные команды узнали, в какой номинации они будут принимать участие. С приветственным словом к участникам обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

— С запуском Всероссийского детского экологического форума Челябинская область стала уникальной площадкой для обмена опытом в вопросах экологического просвещения детей. Прошлогодний форум показал, как много у нас талантливых, небезразличных к проблемам экологии детей. Главная задача форума — объединить ребят, привить детям навыки экокультуры и настроить их на восприятие экономики замкнутого цикла как обязательной для будущего нашей страны. Те, кто пробьются в финал, кроме общения и интересного опыта получат интересную программу мероприятий в Челябинске — это и экскурсии, и тематические акции.

Жеребьевка проводилась онлайн. Челябинской области выпало участие в номинации «Лучший проект по сохранению растений». Также за победу в этом направлении будут бороться Калужская, Новосибирская, Херсонская области и Республика Бурятия.

Если говорить о других регионах Урала, то Свердловская область на конкурс представит проект в номинации «Лучший субботник», Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область — в номинации «Лучший проект по сохранению биоразнообразия водных объектов». Ямало-Ненецкому автономному округу предстоит выдвинуть проект в номинации «Лучший цифровой проект в экологии», а Курганской области — в номинации «Лучшая цифровая игра в экологии».

Всего в конкурсе представлено 17 номинаций, но есть и еще одна — 18-я, победителя в которой будут выбирать народным голосованием, о чем рассказала директор фонда «Компас» Татьяна Ковалева.

— По итогам первого конкурса мы говорили, что проекты обязательно будут внедряться. Так сегодня и происходит. Об этом мы подробно расскажем на втором ДЭФ. Также участникам удастся обсудить инициативы с экспертами федерального уровня — это политики, ученые, представители предприятий, — добавил Алексей Текслер.

Поддержку проведению мероприятия оказывает Росприроднадзор. Руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова во время онлайн-жеребьевки напомнила участникам об этом, отметив, что специалисты Росприроднадзора во всех регионах готовы будут оказать поддержку при разработке любого проекта.

— Проведение этого форума — важно для будущего нашей страны, — заключает председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. — Думаю, это мероприятие станет ежегодной доброй традицией.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

08:38 Журналисты и блогеры в Чебаркуле узнали о схемах вербовки американского ЦРУ

Несекретными разведданными с участниками XXV Медиафеста, на который съехались 300 специалистов из разных регионов России, поделился профессор МГУ, политолог Андрей Манойло. Он научил медийщиков распознавать фейки, а другие эксперты делились секретами «вкусной» газеты, приемах продвижения личного бренда и создании креативного контента. О том, как прошел самый впечатляющий фестиваль для медийщиков, — в нашем материале.    

15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

Возврат к списку