Суббота, 22 Июня 2024

Обилие влаги позитивно скажется на сельскохозяйственном сезоне в Челябинской области

15.05.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова, Олег Каргаполов, из архива «Вечернего Челябинска»

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал «Губернии» , как на аграрный сектор влияют капризы погоды. Он отметил, что заморозки не успели навредить нашим посевам, так как они еще не успели взойти. В целом из-за майских холодов посевная сдвинется до середины июня, также на более поздний срок перенесли посадку картофеля, но для нашего края все это некритично.

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил, что на Южном Урале до наступления заморозков успели посеять 14 процентов яровых культур. По его словам, из-за холодов наши посевы не пострадали, поскольку еще не успели взойти. В министерстве сельского хозяйства Челябинской области «Губернии» уточнили, что в этом году запланировано посеять 1,7 миллиона гектара яровых, из них посеяно 161 тысяча гектаров зерновых и зернобобовых культур, 60 тысяч гектаров масличных и 1,5 тысячи гектаров картофеля и овощей.

photo_2022-03-31_14-20-37-round.png— Больше всего яровых культур посеяно в Верхнеуральском и Варненском районах — 31 тысяча и 27 тысяч гектаров соответственно. 22 тысячи гектаров яровых посеяно в Агаповском районе, 19 тысяч и 18 тысяч гектаров — в Увельском и Кизильском районах, — рассказывает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Дожди и похолодание осложняют посевные работы и сдвинут окончание кампании ближе к середине июня. Но такая задержка не является критичной для нашего края. Аграрии всегда имеют возможность выбрать культуры по срокам созревания – раннеспелые, средне- или позднеспелые. В целом же осадки благоприятны для нашей климатической зоны, которая, как правило, страдает от недостатка влаги. Засухи особенно частое явление на юге области, где выращивается большая часть зерна. В этом году обилие влаги будет благотворно влиять на сенокосы и многолетние травы, восполнит потери засушливых лет на естественных угодьях.

Из-за сюрпризов погоды в Челябинской области также немного сдвинут сроки посадки картофеля, а вот другие овощи — лук, морковь и свеклу — посеют в оптимальные сроки. Рассада капусты сейчас в безопасных тепличных условиях, в открытый грунт ее начнут высаживать после наступления тепла.

Климатолог ЧелГУ Екатерина Пестрякова рассказала «Губернии», что ближайшие три года в регионе, вероятно, будут дождливыми. По ее словам, начинается новый цикл — если до этого два десятилетия у нас преобладала жара и засушливость, то теперь осадков будет гораздо больше. Для природы Южного Урала это позитивный прогноз — водоемы снова наполнятся влагой, а еще режим неблагоприятных метеорологических условий будет устанавливаться реже.

Ранее в Челябинской области также зафиксировали необычное для наших широт природное явление — Северное сияние. Увидеть его южноуральцам удалось благодаря мощным вспышкам на Солнце: свечение подарила нам начавшаяся магнитная буря.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

17:20 Спортсмен из Челябинской области взял золотую медаль на играх БРИКС

Победителем в соревнованиях по греко-римской борьбе стал Вааг Маргарян. Он стал лучшим в весе до 87 килограммов. Второе место занял спортсмен из Беларуси, а третье — из Азербайджана.

16:22 На челябинской телебашне зажжется «Свеча памяти»

Также на телевышке можно будет увидеть слова «Никто не забыт – ничто не забыто». Символичную подсветку включат в День памяти и скорби.

Возврат к списку