Пятница, 31 Мая 2024

Новые законы и правила поменяют работу южноуральских аграриев

01.03.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева (1, 2), Дмитрий Куткин (3), Юлия Боровикова (4)

В России вступает в силу ряд важных законов и ветеринарных правил

С 1 марта 2023 года в силу вступает ряд новых ветеринарных правил и законов в сфере сельскохозяйственной деятельности. О том, что изменится для южноуральских аграриев, рассказали в Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.

Первый из новых законов касается побочных продуктов животноводства. Теперь животновод будет самостоятельно принимать решение о том, что делать с навозом и пометом. Он может оформить их как отходы или как побочный продукт животноводства, чтобы после обязательной обработки использовать в сельском хозяйстве. Если животновод решает использовать побочные продукты, он обязан уведомить об этом Россельхознадздор. Уведомление на текущий год следует подать до 1 мая, а на 2024 год — до 31 декабря.

«Губерния» уже рассказывала о новом законе, разобравшись, в каких случаях птицефабрики имеют право использовать куриный помет для удобрения полей.

Следующий закон касается порядка выплат компенсации за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Если в Россельхознадоре установят, что собственник животных нарушал ветеринарные правила, ему могут уменьшить размер выплаты, а если нарушения были неоднократными — и вовсе отказать в компенсации.

Также с 1 марта запрещается кормить свиней пищевыми отходами. Этот запрет введен с целью уберечь поголовье свиней от заражения африканской чумой свиней. Использование в корм необезвреженных столовых отходов является одной из причин распространения носителя этой болезни. Раньше свиноводам было позволено отдавать свиньям пищевые отходы после продолжительной термической обработки. Но оказалось, что эта обработка очень часто проводится некачественно и не приводит к уничтожению патогенов.

Также новые правила касаются вакцинации животных от пастелеллеза, профилактики и диагностики чумы мелких жвачных животных.

Новые правила вносят изменения и в работу пчеловодов. Им предстоит как минимум раз в год проверять качество и безопасность меда, перги и маточного молочка. В частности мед будет проверяться на содержание токсичных веществ, пестицидов и ветеринарных препаратов. Стоит отметить, что новые правила не распространяются на продукцию, произведенную для личного потребления.

Овцы и козы, поступающие в крупные животноводческие предприятия, должны будут содержаться в карантине в отдельной зоне не менее 21 дня.

Также по новым правилам перед убоем птица должна некоторое время провести на предубойной выдержке, чтобы из ее организма вышли остатки ветеринарных препаратов. После убоя тушки и внутренние органы птицы будут подлежать ветеринарно-санитарной экспертизе. Запрещается использовать в пищу мясо, субпродукты и жир птицы с неестественным изменением цвета, посторонним запахом, дефектами, остатками перьев, гематомами или кровоподтеками.

Одно из вступивших в силу постановлений правительства России содержит методические указания, на основании которых региональные власти должны разработать меры по предотвращению нападения бездомных собак на людей. На власти регионов возлагается обязанность мониторинга состояния популяции бродячих животных, их отлова и помещения в приюты.

С 1 сентября 2023 года изменятся требования к птичьим рынкам: для каждого вида животных будут установлены условия содержания.

Ранее аграрии Челябинской области поделились опытом выращивания овощей с коллегами из Республики Беларусь.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 30 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:24 Южноуральские студенты отправятся строить АЭС в Египет

В Челябинске состоялось открытие III трудового семестра студенческих отрядов, в котором приняли участие более 700 студентов. Губернатор Алексей Текслер поздравил студотрядовцев и подчеркнул важность их вклада в развитие региона и страны. В этом году южноуральские студенты будут работать в отрядах по разным сферам деятельности, включая строительство, медицину и педагогику, а некоторые даже поедут в Египет строить первую в стране атомную электростанцию.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

Возврат к списку