Пятница, 23 Февраля 2024

«С 1 марта меняется закон». Можно ли на поля вываливать отходы куриного производства и реально ли наказать нарушителей?

28.02.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Россельхознадзор

«Задыхаемся!»: часто жители то одного района Челябинской области, то другого жалуются на жуткий запах куриного помета. Как правило, рядом с этими территориями находятся птицеводческие хозяйства. Южноуральцы даже делают фотографии и снимают видео, на которых некие машины вываливают кучи отходов деятельности птицефабрик на поля или организованно подвозят к тракторам, а те распыляют что­-то на землях сельхозназначения. На первый взгляд, это прямое нарушение закона, но, как оказывается, не все так просто. Произошедший в этом году случай это подтверждает. А еще новость: с 1 марта меняется один закон.

«Губерния» решила разобраться во всем и поговорила со многими специалистами. Потому что волнует многих не только вопрос наказания и штрафов. Как известно, мы гордимся тем, что Челябинская область – лидер в России по производству мяса птицы и куриных яиц. Это в том числе влияет и на цены – в регионе они ниже на эту продукцию, чем в целом по стране. Но раз у нас много птицеводческих хозяйств, то, понятно, много и их отходов… 

Помет или перегной – вот в чем был вопрос

В январе этого года в редакцию на зловоние пожаловались жители двух районов Челябинской области. Они рассказали, что около деревень и нескольких СНТ стоит жуткий запах, так как на поля рядом выбросили куриный помет. Очевидцы засняли на фото и видео, как трактора распыляют отходы, а машины их подвозят.

В группе газеты «Сосновская нива» в ВК появилось вот такое сообщение: «Ехала со стороны Челябинска в сторону Аргаяша. Обогнали первый КамАЗ. Сзади машина была полностью облеплена отходами жизнедеятельности животных. Затем заметили на дороге жидкий навоз. Впереди увидели еще один грузовик, и из него прям лилось не переставая все, что было загружено. Дорога за грузовиком была очень скользкой. И нашу машину забрызгало «навозом» настолько, что она стоит во дворе, и от нее пахнет, как от компостной ямы».

Добавим, что законом раньше всегда было запрещено вывозить свежий навоз (помет) и навозную жижу на поля, в лесные зоны, в лесополосы, так как подобные действия наносят вред природе, отравляя почву и воздух. Вносить в землю для улучшения плодородия можно было только перегной, для получения которого навоз (помет) должен перепревать в течение нескольких лет. Однако, как пишет «Российская газета», аграриям решили разрешить использовать навоз и помет в качестве удобрений, это облегчит жизнь сельхозтоваропроизводителей и позволит сократить количество штрафов. При этом закон не снижает требования к состоянию охраны окружающей среды, то есть ни ветеринарное, ни природоохранное законодательство не отменено по отношению к навозу и помету. Поэтому они, прежде чем вноситься в поля, проходят процедуру обеззараживания, чаще всего компостирования — фактически отлеживания в специальных лагунах в течение 12­24 месяцев. 

Птицефабрики имеют право использовать удобрения

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области пояснили «Губернии», что куриный помет — это отходы определенного класса опасности.

— Такие отходы перед внесением их на поля должны обязательно пройти передержку, — пояснила начальник отдела внешних связей и защиты информации регионального минсельхоза Наталья Твердохлебова.

По ее словам, в принципе на своих полях птицефабрики имеют право использовать такие удобрения, но после соответствующей обработки. Кроме того, нельзя складывать их кучами — предусмотрена определенная технология внесения.

Конечно, в Челябинской области есть примеры фермерских хозяйств, которые делают из куриного помета суперудобрения. Соблюдают всю технологию. Препараты участвуют в конкурсах и получают призы. (И «Губерния» об этом неоднократно сообщала.) Но, как сказал нам один депутат, как раз интенсивный запах используемого на полях куриного помета может говорить о нарушении технологии. 

GGG.jpg


С 1 марта – новые правила

В Управление Россельхознадзора пo Челябинской и Курганской областям сообщили «Губернии», что с 01.03.2023 года в законную силу вступит Федеральный закон РФ от 14.07.2022 № 248­ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Под побочными продуктами подразумеваются вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве. Документом предусмотрена возможность внесения данных веществ в земли сельскохозяйственного назначения для обеспечения воспроизводства их плодородия. Однако в обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов не допускается. 

- В нашем регионе остро стоит проблема утилизации отходов производства птицы, свинины. Жизненно необходимо развитие производства по переработке навоза в удобрение на основе современных технологий. Это поможет решить и проблему складирования навоза на полях, - говорит Евгений Литвинов, и.о. первого замминистра сельского хозяйства Челябинской области. 

 

Россельхознадзор раньше штрафовал предприятия,
но сейчас действует мораторий на проверки – поможет только прокуратура 

По жалобам на конкретную ситуацию в Сосновском районе и по просьбе «Губернии» Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям провело выезд на поля.

– 20 января был проведен осмотр участков, – рассказал начальник отдела государственного земельного надзора управления Дмитрий Бойчук. – Пробы почвы отобраны и отправлены для исследования в лабораторию.

Факт вывоза отходов органического происхождения, имеющего характерный запах куриного помета, на земельный участок был подтвержден. Лабораторное исследование, которое проводили сотрудники Челябинского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», выявили превышение санитарно­паразитологических показателей. В почве обнаружены колиформные, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы, энтерококки (фекальные).Материалы направлены Управлением в прокуратуру Сосновского района Челябинской области для принятия решения о возбуждении административных дел по части 2 статьи 8.6 и статьи 8.3 KoAП РФ.

Так как с марта 2022 года действует мораторий на проведение проверок и вынесение наказания предпринимателям, Россельхознадзор сейчас может только проводить осмотр земель, а нарушителям направлять лишь предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

– В течение последних трех лет, до моратория на проверки, наше управление, к примеру несколько раз привлекало к ответственности птицефабрики за вывоз помета на поля, – продолжил Дмитрий Бойчук. – Предприятия были оштрафованы по статье 8.7 КоАП РФ за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

Сейчас добиться штрафа тоже можно, но после прокурорской проверки.

Штраф курам на смех?


Какой в случае нарушения ждет штраф и саму птицефабрику, и организацию, которая занимается вывозом отходов птицеводческих хозяйств? Как говорят эксперты, штраф – курам на смех.
   Вот цифры. Одна из птицефабрик региона привлекалась к ответственности до объявленного моратория на проверки 18 февраля и 10 августа 2021 года, до этого – 20 октября 2020 года. Штрафы выписывались по 200 тысяч рублей по части 2 статьи 8.7. При этом Общество с ограниченной ответсвенностью, которое занимается вывозом отходов птицеводческих хозяйств, по статье 8.3 КоАП РФ получило предупреждение 17 марта 2020 года, штраф в две тысячи рублей – 10 марта 2020 года, а 17 марта 2022 года по части 2 статьи 8.7 должностному лицу предприятия (директору Общества с ограниченной ответсвенностью) выписали штраф в 25 тысяч рублей. Такие данные предоставили «Губернии» в Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.
   Кстати, комментируя тему, представители конкретных полей говорят, что применяют удобрение перегноем на полях уже не первый год. Сейчас это стали делать специально не летом, а зимой, когда меньше южноуральцев отдыхает на дачах и озерах. 

Депутат: «В Европе жителей просто предупреждают,
что в такой­то месяц будет плохо пахнуть»

Михаил Махов, председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию:

— Не был в курсе конкретно этого январского инцидента, но ситуация типичная, видимо, уже и для нашей области, и для всех регионов, где есть птицеводческие предприятия. Да, действительно, предприятия на своих полях имеют право размещать, обращаю внимание на важную деталь, удобрения, но не отходы производства. Федеральное законодательство позволяет это делать, не так давно смягчившись по отношению к птицеводческим предприятиям. Но сути это не меняет. До тех пор, пока куриный навоз не прошел определенную обработку с соблюдением технологии, он является отходом III класса опасности, и он не только не полезен для почвы, но и вреден по причине высокого содержания вредных химических элементов, которые, по сути, убивают ее плодородный слой, снижают урожайность. При этом есть утвержденная технология, одна из составляющих которой — высушивание отходов, то есть они должны подвергнуться усушке, быть обработаны реагентами. Только при соблюдении алгоритма действий отходы становятся удобрением.

Михаил Махов добавляет, что, пока не сделали анализ того вещества, которое было выгружено на поля у Касаргов и Кургов, не совсем корректно давать оценку.

— Но запах, особенно если он очень интенсивный, о чем говорят местные жители, безусловно, может являться критерием того, что вещество не достигло необходимой консистенции, было недосушено, недообработано, и если и применялась какая­то технология, то частично. На мой взгляд, конечно, это ситуация недопустимая. С другой стороны, если еще несколько лет назад некоторые производители мяса курицы, яиц позволяли себе выгружать на поля эти «удобрения» толщиной в метр, сегодня в этом плане, конечно, есть положительная динамика, — говорит депутат.

В идеале, по его словам, определенно, нужно провести оптимизацию технологий и прекратить выгрузку отходов на поля, даже если эти поля находятся в собственности производителя.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Вузы Челябинской области присоединятся к масштабному сбору гуманитарного груза

В Уральском федеральном округе стартует межвузовский гуманитарный сбор. Масштабную акцию поддержал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

16:00 Ветеран СВО рассказал студентам Челябинска, кого на передовой называют «зайчиками»

Участник боевых действий Сергей Бормотов встретился с молодежью в Штабе общественной поддержки. Парни и девушки услышали от очевидца исторических событий, какие на фронте применяются военные хитрости и почему носилки важнее окопных свеч. «Противник выдыхается уже, — обращает внимание участник СВО. — И бойцов-то толком нет у них. А много наемников. Какую речь мы только не слышали, там сброд со всего мира…»

14:20 Женщины-военнослужащие из Челябинска получили в подарок от мэра бронежилеты

Руководитель одного из подразделений городской администрации в прошлом году отправилась добровольцем в зону СВО. Недавно она приехала в отпуск в Челябинск и обратилась к мэру Наталье Котовой с просьбой помочь приобрести для нее и двух ее боевых подруг облегченные бронежилеты. Мэр откликнулась на просьбу, и при поддержке бизнеса бронежилеты удалось купить.

Возврат к списку