Пятница, 15 Ноября 2019

17-летняя защитница Родины. Капитолина Николаевна Девятова

Корреспондент: 0

Трогательный рассказ о непростой судьбе шутливой и отважной Капитолине Девятовой прислала научный сотрудник Вернеуфалейскокого историко-краеведческого музея Ирина Третьякова. В городском учреждении бережно хранят сохранившиеся материалы о жизни своей смелой землячке.

Капитолина Девятова (Бродягина)

Ложная похоронка

Капитолина Николаевна ДЕВЯТОВА, или как ласково звали ее родные – Капелька – старшая дочь в большой дружной семье учительницы и директора уфалейского химлеспромхоза. В семье, кроме Капы, было еще пятеро детей.

Золотоволосая, озорная, проворная, она успевала везде – то в лыжных соревнованиях первое место займёт, то норму на ворошиловского стрелка сдаст. Еще до войны мечтала стать врачом.

А когда война пришла, Капа только и думала, как бы попасть на фронт. Несколько раз ходила в военкомат, просилась в армию, и всякий раз получала отказ – не доросла еще, мала… Но вот в 1942 году 17-летняя Капелька добровольцем уходит на фронт санинструктором с 1107-м (87-м гв.) пушечно-артиллерийским полком.

Капа с братом Толей

Старший брат Толя уже воевал, а отец Николай Львович ушел на фронт через полгода после дочери. Мама Анна Викторовна осталась одна с четырьмя младшими детьми. Дважды опечаленная женщина получала ложные похоронки на свою Капу, одну – устную, другую – официальную. А Капелька ничего этого не знала, она сражалась все 200 дней Сталинградской битвы в составе 87-го гвардейского артполка 39-й гвардейской стрелковой дивизии на территории завода «Красный Октябрь», затем попала в госпиталь, и вот весной 1944 года ей дали отпуск.

Поезд пришёл в Уфалей под утро. Не дожидаясь рассвета, побежала домой. Вот и родная улица, вот и ветхий домик. Заглянула Капа в окошко – детвора спит, а мама латала одежонку. Капа решила пошутить и сказала, что принесла весточку от дочери.

– Нет у меня дочери, убита на войне – похоронную получила, – глухо ответила Анна Викторовна.

– Мама! Да это же я, неужели ты меня не узнаешь! – закричала Капа. Анна Викторовна, вмиг узнав родной голос, упала без чувств…

Заслуженные награды

Капитолина Девятова в октябре 1942 г. получила первую и самую дорогую награду – медаль «За боевые заслуги» – за выполнение боевого задания: под миномётным и артиллерийским огнем добралась до другого берега Волги и доставила в часть консервированную кровь и перевязочный материал.

Капа Девятова, 1942 г

Участвовала в боях на Северном Донце, за Барвенково, Запорожье, Днепропетровск, Никополь. После ранения и контузии демобилизована (1944 г.)

Капитолина Девятова 1944г.

Награждена различными медалями: «За боевые заслуги» (1942 г.), «За отвагу» (1943 г.), «За оборону Сталинграда» (1943 г.), «За победу над Германией» (1945 г.) и др.

После войны работала секретарем Верхнеуфалейского ГК ВЛКСМ, в аппарате Верхнеуфалейского ГК ВКП (б), руководила военно-патриотической секцией общества «Знание» (г. Кыштым), часто выступала перед молодёжью.

Письмо отца к дочери

К сожалению, писем, написанных рукой Капельки в фонде музея нет, но есть письмо ее отца Николая Львовича, написанное дочери с фронта.

«23/X – 43

Здравствуй, родная Капа!

Спасибо дорогая за письмо, получил его 19/X, но ответить было некогда. Я, Капа, жив, здоров, самочувствие хорошее, беспокоит немного желудок и гастрит, но пока терпимо, беда вот не могу достать салола или беладона, а то бы жить было совсем хорошо. Сегодня получил из дома письмо, все живы, здоровы.

Давай Капа пиши чаще, крепко целую. Твой папа. До свиданья».

Послесловие.

Брат Капитолины Анатолий вернулся с фронта и связал свою жизнь с военным делом, а вот на отца в 1944 году получили похоронку. По воспоминаниям самой Капы, мама (Анна Викторовна) не верила этой похоронке, всю жизнь ждала своего Колю и говорила: «Когда вернётся папа, мы обязательно поставим и украсим ёлку во дворе, даже если он вернётся летом…».

Письмо от Капельки

Незадолго до того, как мы собирались опубликовать историю Капитолины Девятовой, в редакцию пришло письмо от самой Капельки! Подпись на конверте «От Бродягиной К.Н». Каково же было наше удивление, когда мы вскрыли конверт, а там – полное имя отправителя – Капитолина Николаевна Бродягина, в скобочках – Девятова. Сегодня юной защитнице Родины 90 лет. Редакция газеты «Губерния» от своего имени, и от лица каждого южноуральца, жителя нашей страны выражает свою благодарность многоуважаемой Капитолине Девятовой, ее отцу и брату, служившим на войне и подарившим нам мир. Капитолина Николаевна, долгих Вам лет жизни и крепкого здоровья! Спасибо за Ваш подвиг!

Во время боя за завод Красный Октябрь. Капа справа

 В своем письме Капитолина Николаевна выразила желание принять участие в акции «Письма с фронта», она также прислала нам письма своего отца, которые тот посылал с войны. «Я храню два последних письма с фронта от папы, –пишет нам Капитолина Николаевна. – Одно он прислал 9/VII – 44 г., второе 10/VII – 44 г., а 17/ VIII он был убит». Из письма Капитолины Николаевны мы узнали дополнительные сведения о семье Девятовых. Глава семейства Николай Львович до войны работал директором химлеспромхоза. Мама Анна Викторовна была учителем. Семья была большая – девять человек.

Письмо отца к дочери, присланное самой получательницей, очень трогательное, его сложно читать без слез. Даже будучи на войне Николай Львович остается мудрым отцом, готовым помочь дочери, пусть в условиях войны это возможно сделать только устно – советом. Но сколько любви, искренней заботы вложено в слова отца!

«Здравствуй, дорогая моя Капелька!

Получил твое письмо, в котором ты просишь у меня совета ехать нет учиться в Военно-морскую медицинскую школу.

Капочка, твоя жизнь вся впереди и устраивать ее тебе нужно, ты знаешь, что я всегда против был и буду, чтобы вы у меня остались недоучками, что называется ни нашим ни вашим, как я сам.

Ведь почему вы с Анатолием не доучились даже в средней школе, все это наделала война, проклятый фашизм. Ты вспомни, я всегда вам говорил, учитесь ребята, потом вспомните, я был прав.

Поэтому я тебе даю совет: поехать учиться.

Как бы тяжело не было маме – переживет, а потом вернусь я домой, ну а если не вернусь, беды большой не будет, самое трудное время уже пережили, постепенно будет поддерживать огород, а с овощами будет жить, конечно, легче.

Думаю, что мама со мной согласиться, и даст свое согласие на твой отъезд.

А потом через недолгое время вернется Анатолий, подрастет Евгений, так что о доме думать тебе надо меньше.

У меня Капа болит душа о Евгении и Ираиде, вот их учеба сорвана и жизнь будет искалечена, хорошо, если скоро закончится война, успеют еще доучиться, а это желательно, чтобы доучились.

Одно, милая моя Капа жаль, что я не увижу тебя дорогая, не посмотрю на дорогого воина. Не обниму тебя дорогая, уедешь, видимо опять надолго, хотя ты не пишешь куда едешь, насколько едешь.

Капа! Капа! Тяжело особенно последнее время, потерял всякую надежду, что все это кончится, и я вернусь домой. Апатия. Безразличие ко всему. Увижу ли я вас мои дорогие, особенно тебя, Капелька.

Ну ладно Капа поезжай милая учись.

Думаю, что маму ты уговоришь, покажи ей это письмо, а я ей напишу.

Ну, Капелька не забывай старикана папку.

Учись, пиши, часто-часто.

Крепко тебя целую твой папка Девятов.

Только учти, что будешь вечно военная».

«Дорогая Капа!

Пишу дополнительно на твой вопрос. Учиться надо и необходимо. Но одно учти, Военно-морская школа – это вечно военный, подумай, не надоест ли до конца жизни быть военным человеком. Может есть что гражданское. В общем Капелька, решай сама, а учиться где бы то ни было надо. Жду подробностей, где, сколько, на кого.

Пиши.

Крепко целую.

Твой папка Девятов».

письмо отца Капитолине

письмо отца Капитолине

Николай Львович ДЕВЯТОВ (1908 г.р.). Погиб 17 августа 1944 года.

 

Возврат к списку