Четверг, 8 Декабря 2022

Федеральный проект «Технологический прорыв» позволит внедрить инновации в промышленность

13.10.2022 Корреспондент: Анастасия Чинькова Фото: пресс-служба союза «Южно-Уральская ТПП»

Его, а также программу промышленной ипотеки обсудили участники заседания комитета по промышленному развитию, высоким технологиям и охране интеллектуальной собственности ЮУТПП

Компании смогут решить вопрос о внедрении инноваций в различных отраслях промышленности и подготовке профессиональных кадров для бизнеса, если присоединятся к федеральному проекту «Технологический прорыв». Об этом сообщил Сергей Ермаков, вице-президент ЮУТПП, на заседании комитета палаты по промышленному развитию, высоким технологиям и охране интеллектуальной собственности. Когда компании продвигают изобретения авторов инновационных разработок на внутреннем и мировом рынках, это является показателем не только широкого признания заслуг своих работников, но и качественным рывком к развитию самих компаний.

С этим согласен директор ООО «Компания «ПромАрсенал», заместитель председателя комитета, который привел пример из личного опыта.

— В прошлом году мы начали производство осевого инструмента. В компании есть талантливые ребята, которым мы позволили раскрыть свой творческий потенциал. Предприятие зафиксировало их разработки через Минпромторг России, а все авторы получили соответствующие документы. Также Минпромторг рекомендовал нашу компанию другим предприятиям, и у нас появилось много новых заказчиков, — рассказал Валерий Шегуров.

Каждую инновационную разработку следует охранять либо в рамках патентного права, либо в рамках ноу-хау. Людмила Солодкина, директор центра интеллектуальной собственности ЮУТПП, напомнила руководителям предприятий, чтобы они не забывали про регулярную работу в области охраны ИС: своевременную оплату пошлин, отслеживание сроков действия патентов, ведение реестра объектов, а также их продвижение.

Вторым вопросом на заседании комитета стало обсуждение программы промышленной ипотеки. ЮУТПП сейчас формирует перечень предложений и дополнений в закон о ней. В частности, просит расширить цели предоставления кредита по льготной процентной ставке российским организациям и (или) индивидуальным предпринимателям со следующими направлениями: проектирование, строительство, кадастровые и иные работы, которые необходимы для создания новых промышленных объектов.

Членами комитета был утвержден план работы на ближайший год. Вице-президент Наталья Осипова рекомендовала участникам активизировать деятельность по оценке регулирующего воздействия.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:46 Оплатил квитанцию — выиграл ноутбук

«Уралэнергосбыт» запустил традиционную новогоднюю акцию - «Год бесплатного электричества». По итогам года самым ответственным плательщикам за свет и тепло подарят мощные ноутбуки и 30 сертификатов на бесплатную электроэнергию, а еще спишут все пени.

16:38 В Челябинске пройдет женский форум «Стальное кружево Урала»

Мероприятие состоится 17-18 ноября в отеле Radisson Blue

11:21 Более 3000 бюджетных мест ждет абитуриентов в 2023 году

В Южно-Уральском государственном университете прошел первый день открытых дверей. Встреча представителей университета с выпускниками школ и техникумов привлекла более 500 абитуриентов и их родителей.

Возврат к списку