Среда, 23 Апреля 2025

Теория + практика: челябинские нефтепроводчики прошли обучение по борьбе с пожарами

28.03.2023 Корреспондент: Служба информации Фото: АО «Транснефть – Урал»

Проведенное обучение показало, что пожарные подразделения, обеспечивающие защиту объектов Челябинского нефтепроводного управления от огня, готовы к выполнению стоящих перед ними задач

Вопрос обеспечения пожарной безопасности на трубопроводном транспорте – без преувеличения, стратегический. Потому и внимание к нему особое. Знать возможности современного противопожарного оборудования, обеспечить его наиболее эффективное использование, а главное – уметь организовать действия огнеборцев – именно этим темам был посвящен учебный сбор, который компания «Транснефть – Урал» провела на базе линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Бердяуш» в Саткинском районе для сотрудников Челябинского нефтепроводного управления (НУ).

На совещание-семинар и техническое обучение по пожарной безопасности, которые прошли в рамках учебного сбора, пригласили руководителей технических отделов аппарата управления и структурных подразделений, а также работников пожарной охраны. На теоретических занятиях участники расширили свои знания о номенклатуре и возможностях систем противопожарной защиты – и тут же смогли проверить качество усвоения знаний во время практической части, выполняя задачи по непосредственному применению противопожарного оборудования.

Кульминацией учебного сбора стало пожарно-тактическое учение, во время которого отрабатывались практические действия по тушению условного пожара. Местом их проведения стала насосная магистрального нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск: по легенде, на одном из магистральных насосов вышло из строя торцевое уплотнение, что привело к выходу нефти и ее возгоранию (конечно же, условному). Площадь «пожара» составила около 500 квадратных метров. Ведомственной пожарной команде и объектовой дружине добровольцев предстояло не допустить дальнейшего распространения пламени, используя имеющуюся в их распоряжении пожарную технику, пожарно-техническое вооружение и средства защиты. Персонал, не задействованный в тушении, был эвакуирован с территории станции.

На помощь огнеборцам Челябинского НУ прибыли подразделения Златоустовского местного пожарно-спасательного гарнизона и пожарные расчеты с соседних объектов филиала – ЛПДС «Травники» и «Ленинск». Они обеспечили оперативное развертывание пожарной техники и дополнительных средств тушения, после чего успешно ликвидировали «пожар».

Всего участниками мероприятий стали около 70 человек, использовалось 7 единиц пожарной техники. В ходе учения была отработана вся последовательность действий по ликвидации пожара с использованием всего спектра техники и оборудования, имеющегося в распоряжении пожарных подразделений.

Проведенное обучение и тренировка показали, что пожарные подразделения, которые обеспечивают защиту объектов Челябинского нефтепроводного управления от огня, готовы к выполнению стоящих перед ними задач.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 Нефтеперекачивающие станции подготовились к паводку

Производственные объекты АО «Транснефть — Урал» — как нефтеперекачивающие станции, так и линейная часть магистральных трубопроводов — подготовлены к бесперебойной работе в паводковый период. Соответствующие мероприятия выполнены во всех регионах, где нефтепроводчики ведут деятельность.

11:30 В борьбе за кадры предприятиям Челябинской области помогают роботы-рекрутеры

Как оказалось, роботизация на крупных промышленных площадках нашего региона затрагивает не только производственный процесс, но даже работу кадрового отдела. Роботы-рекрутеры помогают HR-специалистам, занимаясь рутинными операциями, — реагируют на ротацию кадров, обрабатывают заявления от сотрудников, готовят отчеты и даже отправляют отклики кандидатам на вакансии. Промышленники подчеркивают: без внедрения таких инноваций сегодня едва ли можно выиграть острую борьбу за кадры.

14:19 Инновации южноуральского предприятия отметили на изобретательском форуме

В столице прошел XXVIII Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед», участниками которого стали 345 российских организаций и свыше 200 иностранных компаний. У них была возможность заявить о своих технологических решениях, цифровых инновациях, которые они внедряют в работу, увеличивая эффективность. Так, например, инновации металлургического предприятия взяли целых три медали, две из которых — золотого достоинства.

Возврат к списку