Четверг, 29 Февраля 2024

Энергетики и администрация Сосновского района встретились с жителями Малиновки

13.12.2023 Корреспондент: Служба информации Фото: Марина Тарусина, предоставлено пресс-службой филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго»

Директор Центральных электрических сетей челябинского филиала ПАО «Россети Урал» Александр Золотов, главный инженер Центральных электрических сетей Иван Рязанов, заместитель главы Сосновского района Сергей Чиглинцев провели выездную рабочую встречу по вопросам сложившейся ситуации по энергоснабжению с инициативной группой жителей деревни Малиновка

Необходимо сказать, что на встречу пришли жители и СНТ «Малиновка». Именно они составили большую часть участников разговора. Сети СНТ «Малиновка» не принадлежат ПАО «Россети Урал» и обслуживаются электросетевой компанией РОСТМ. Жители страдают от перепадов напряжения. Энергетики «Россети Урал» в курсе данного вопроса, они внесли ряд предложений по возможной стабилизации ситуации.

На встрече также прозвучали вопросы по перспективной застройке данной территории. Энергетики подтвердили, что ситуация требует комплексного подхода к решению вопросов энергоснабжения, при котором для надежного энергоснабжения новых потребителей в рамках процедуры технологического присоединения необходимо строительство нового центра питания активно застраивающейся территории поселка Западный. И этот вопрос в настоящее время активно решается с ключевыми застройщиками при содействии региона.

Энергетики рассказали и о том, что сделано за последнее время, чтобы ситуация в поселке изменилась к лучшему.

За период 08 - 12 декабря в условиях аномально низких (до –40 градусов и ниже) температур для обеспечения надежного электроснабжения жителей Сосновского района энергетиками филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго» выполнены работы по замене ключевого оборудования, в том числе семи силовых трансформаторов на еще более мощные, перераспределению нагрузки в распределительных сетях на 22 воздушных линиях электропередачи 0,4 кВ, замене автоматических защит энергообъектов. Так, в д. Малиновка была произведена замена одной комплектной трансформаторной подстанции и замена одного трансформатора на более мощный.

Отметим, что замену силовых трансформаторов и другие мероприятия по стабилизации ситуации с электроснабжением энергетики проводят как вынужденную дополнительную меру, несмотря на выполненный объемный комплекс работ в преддверии зимы. Но за первые сутки холодов рост нагрузки на подстанции 110 кВ и центры питания распределительной сети Сосновского района составил 30%.

Ещё осенью специалисты компании «Россети Урал» подготовили распределительный комплекс к стабильному прохождению осенние-зимнего периода. В д. Малиновка установили одну дополнительную трансформаторную подстанцию, реконструировали с увеличением мощности две трансформаторные подстанции, выполнили перераспределение нагрузки между ТП. Дальнейшие работы по реконструкции распределительной сети также запланированы.

В настоящее время энергетики выполняют точечные заявки жителей поселков, которые в основном связаны с превышением заявленной мощности при технологическом присоединении и срабатыванием ограничений на приборах учета. Последнее - вынужденная мера для удержания стабильной нагрузки на энергооборудование.

Ввиду того, что Сосновский район продолжает активно застраиваться, в условиях отсутствия газового отопления нагрузка на электрические сети выросла здесь в несколько раз. Многие клиенты подавали заявки на технологическое присоединение на тот момент по более доступной льготной категории всего на 15 киловатт. Фактический объем используемой клиентами электрической мощности оказывается гораздо выше. Так, дом с электроотоплением площадью более 100 м2 с учетом всей бытовой техники фактически потребляет до 30 киловатт.

Специалисты компании отметили важность правильных расчетов при подаче заявки на технологическое присоединение, ведь занижение планируемого объема своего энергопотребления при технологическом присоединении ведет к нагрузке на существующую электросетевую инфраструктуру и, как следствие, отключениям. Кроме того, возникающая ситуация не позволяет техническому блоку компании в рамках задачи перспективного развития предусмотреть объективно необходимые мероприятия по реконструкции и модернизации электрических сетей. Об этом специалисты компании говорили неоднократно. Отметим, что всего с начала года по Сосновскому муниципальному району клиентами подано 384 заявки с заниженной мощностью – менее 14 кВт и менее 5 кВт присоединяемой мощности.

Энергетики на сегодня осуществляют контроль энергопотребления клиентами в соответствии с их заявленной мощностью, а также проводят рейды по выявлению безучетного энергопотребления, которое также оказывает прямое влияние на качество электроснабжения.

За период понижения температуры в проблемных поселках пригорода Челябинска проведена проверка более 1300 клиентов. По итогам проверки выявлено      155 случаев самовольной замены клиентами вводных автоматических выключателей, что позволяло потребителям превышать согласованную максимальную мощность и как следствие перегружать трансформаторные подстанции, более 50 фактов вмешательства в работу приборов учета. Выявлено и зафиксировано несколько десятков фактов безучетного энергопотребления.

Жители д. Малиновка в ходе встречи с энергетиками получили все ответы на свои вопросы, а жители СНТ «Малиновка», которые высказывали самые острые жалобы, получили подробную инструкцию о необходимых действиях по отношению к владельцам сетей данного СНТ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:08 Эксперты оценили реализацию соцпроектов, получивших гранты ОМК в Челябинске

Победители первой волны уже успели претворить свои идеи в жизнь и поделиться первыми успехами

12:56 Санаторий «Металлург» вошел в число победителей конкурса «Здравница года — 2023»

Несколько санаторно-курортных организаций приняли участие в первом конкурсе «Здравница года — 2023», который организован газетой «Комсомольская правда» при поддержке министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края. В номинации «Комплексное оздоровление» конкурса «Здравница года — 2023» первое место занял санаторий «Металлург» (г. Ессентуки).

12:58 На ММК за год взяли в работу 429 технических новшеств

Их внедрение привело к сокращению расходов более чем на 1,5 миллиарда рублей

Возврат к списку