Четверг, 13 Июня 2024

Новый экскурсионный маршрут магнитогорского комбината впечатлил делегацию Челябинской области

30.01.2024 Корреспондент: Служба информации Фото: Андрей Серебряков

В рамках обучения по программе «Открытая промышленность» в центр компетенций по промышленному туризму ПАО «ММК» приехала делегация из представителей 39 предприятий Челябинской области, муниципальных органов власти и турбизнеса, а также блогеров. Гости, прибывшие со всего Южного Урала, получили возможность оценить новый экскурсионный маршрут «Первые в Магнитке» (12+), разработанный в ПАО «ММК».

Это был насыщенный день. Сначала 75 участников программы в трёх автобусах отправились на обзорную экскурсию по Магнитогорску. После знакомства с городом и обеда гостям предложили часовой маршрут «От зерна до тарелки» — компании «Ситно», производителю продуктов, есть что рассказать. Затем экскурсанты на два часа переместились на Магнитогорский металлургический комбинат, где, в частности, побывали в доменном цехе. Затем они приехали в корпоративный центр подготовки кадров «Персонал» для обсуждения практических аспектов проектирования экскурсий на предприятиях.

Куратор региональной междисциплинарной команды по развитию промтуризма АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области» Анна Калачёва в Магнитку из столицы Южного Урала приехала впервые.

— Впечатляет советский ампир, архитектура. Эстетика очень необычная. Очень понравилась экскурсионная часть, связанная с городом! — говорит Анна Васильевна. — А увиденное на ММК даёт основание для гордости за российскую промышленность. Огромная благодарность поколениям, которые построили такое производство, построили город в степи с нуля, за их самопожертвование и героизм!

Анна Васильевна высоко оценила подготовку экскурсовода, ответившего на все интересующие гостей вопросы, касавшиеся технологических процессов, специализации рабочих, условий труда.

— Грандиозный вид литейного двора доменного цеха — это для туристов одно из самых значимых мест. Понравилась идея отправить открытку с металлургического комбината в Магнитогорске домой. Это очень мило и трогательно. Подобное я встречала в Ватикане — и то, что на ММК есть такая же возможность, просто супер. Я обратила внимание на то, что вся наша группа это сделала. Открытка брендированная, с видом ММК, показывает процесс рождения металла.

В работе круглого стола приняли участие генеральный директор АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области» Максим Мельников и его коллега — куратор региональной междисциплинарной команды по развитию промтуризма Анна Калачёва, заместитель начальника управления экономики и инвестиций администрации Магнитогорска Елена Зайцева, руководитель центра компетенций по развитию промышленного туризма ПАО «ММК» Мария Пушкарская, начальник отдела перспективного развития ПАО «ММК» Николай Звягин и ведущий специалист отдела Марина Корнева, заместитель директора мукомольного производства компании «Ситно» Виктория Онищенко.

Обратная связь от профессионалов очень ценна. Организаторы промышленных экскурсий, востребованного и перспективного туристического направления, всегда в поиске новых форм работы. Для ММК это способ не только привлекать иногородних туристов в Магнитку, но и поддерживать престиж рабочих профессий, воспитывать в обществе уважение к людям труда, наконец, демонстрировать значимость происходящего на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Гости были единодушны: у магнитогорцев есть чему учиться, и это касается не только уровня организации экскурсий, но и умения вести конструктивный диалог и открытости к новым идеям.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку