Интересная экскурсия для школьников и взрослых и хорошо проработанный маршрут — такое заключение дали представители Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области после посещения завода «ОМК Трубодеталь» в Новосинеглазово. Их заинтересовал профориентационный экскурсионный маршрут «История в деталях».
Челябинский завод Объединенной металлургической компании развивает проекты по промышленному туризму уже год. За это время в рамках экскурсий на предприятии побывали более 2 тысяч гостей. Для посетителей 6–13 лет разработали обзорную экскурсию «В гостях у Железячек», во время которой ребята знакомятся с производством, минуя «горячие цеха». А тем, кто постарше, предлагают экскурсионный маршрут «История в деталях». Он не только дает возможность изучить работу промышленного предприятия, но и содержит профориентационный элемент: можно узнать о востребованных профессиях, карьерных перспективах, посмотреть, как проходит рабочий день на заводе.
Именно по второму маршруту для этого оценки и отправились специалисты и наставники по промышленному туризму, сотрудники Минпромторга и администрации Челябинска. Во время экскурсии они похвалили содержательность программы, профессионализм экскурсоводов и культурно-познавательный потенциал «Истории в деталях».
Им показали и рассказали, как штампуют и гнут огромные детали для трубопроводов атомных станций: как заготовки запекают в огромных печах, как изделия погружают в закалочную ванну и как выглядит усилие в 6300 тонн. После экскурсии инспекторы поделились своими предложениями, как сделать маршрут еще интереснее для гостей.
— Мы рады получить высокую оценку маршрута от экспертов в области промышленного туризма региона. Разрабатывая экскурсии на заводе, мы уделили особое внимание вопросам техники безопасности, выбору подходящих мест, сувенирам и интерактивным элементам. В результате наш маршрут получился очень познавательным и современным, — отметила представитель челябинского завода ОМК Екатерина Потесина.
Поделиться
поделиться:
Уникальную технологию применяют на участке листоотделки стана 5000. Машинное зрение сканирует движущийся прокат, а результаты направляет на сервер со специализированными программами. Система анализирует изображение, автоматически проверяет геометрию листа. Также она умеет распознавать, классифицировать и составлять 3D карту дефектов, которые находит на поверхности проката. Технология позволяет определять, насколько продукция, которую заказал конкретный потребитель, соответствует или не соответствует заданным параметрам качества.
В областном центре подвели итоги программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», которую уже второй раз проводит Объединенная металлургическая компания.
Экспозицию подготовили в честь 75-летия завода «ОМК Трубодеталь» и, что символично, как раз в Год семьи.