Вторник, 17 Июня 2025

Самые яркие театральные премьеры сезона: женщины отобрали роли у мужчин!

07.10.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото с официальных сайтов театров cheldrama.ru, kamerata.ru, chelgmt.ru (авторы: Игорь Шутов, Александр Исаков и другие).

На Южном Урале стартовал театральный сезон, а значит, зрителей вновь ждут грандиозные премьеры. Театры Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Верхнего Уфалея и Озерска неизменно радуют публику новым репертуаром. В Челябинской области есть как «классические» театры, например, златоустовский «Омнибус», так и театры с более современными взглядами, как челябинский Камерный театр, так что даже самый искушенный зритель сможет выбрать спектакль по душе.

- Каждый театр воспитывает своего зрителя, – отметил в разговоре с «Губернией» театральный критик Владимир Спешков. – Многие приходят в театр ради развлечения, но сохранились и настоящие ценители театрального искусства. Это совершенно особенная публика, поэтому серьезные репертуарные театры берегут свою репутацию, ищут новые формы, новую драматургию.

Специально для «Губернии» театральный критик Владимир Спешков отобрал самые яркие и интересные премьеры этого сезона.

«Бах и соискатели» (Челябинский драматический государственный камерный театр)

Это первая постановка не только в Челябинской области, но и в России. Спектакль по пьесе современного американского драматурга Итамара Мозеса основан на реальных исторических событиях: в 1772 году в Лейпциге умер почитаемый всеми органист Собора святого Фомы, оставив свою должность вакантной. На нее был объявлен конкурс, принять участие в котором приехали органисты со всей Германии. В Камерном театре к постановке подошли, мягко говоря, нетривиально.

– Каждому мужскому персонажу режиссер добавила по женскому «альтерэго». Замысел очень сложный, но наблюдать за этим интересно. Посмотреть его однозначно стоит. На мой взгляд, Камерный театр вообще самый живой и креативный, – подчеркнул Владимир Спешков.

  Также он посоветовал обратить внимание на премьеры прошлого сезона: «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился» и «Третья голова». Последний, кстати, покажут в Магнитогорске на фестивале «Сцена».

– Это спектакль не для широкого зрителя, а скорее для любителей театрального эксперимента, – добавляет Ирина Камоцкая, заведующая литературной частью Камерного театра. Все действующие лица – мужчины, но во втором действии их роли исполняют женщины. Идея принадлежит режиссеру Ларисе Александровой – ученице Романа Виктюка. Таким образом, пьеса хоть и соответствует историческим реалиям, имеет отношение ко всем временам и народам, и к нам в том числе. Все бывают погружены в мелочные интересы, и мужчины – не единственные интриганы. Поэтому женщины как бы отбирают роли у мужчин, привносится новая сюжетная линия, связанная с желанием женщин доказать свое равенство с мужчинами, выразить обиду на авторов, которые про них забывают. Но главным героем спектакля выступает все же музыка, все сценическое действие строится по законам фуги – многоголосия.

4.JPG

«Бал воров» (Челябинский государственный академический театр драмы им. Наума Орлова)

Это пышное зрелище в духе театра музыкальной комедии. Сам автор пьесы известный французский драматург Жан Ануй назвал произведение «комедией-балетом». Пьеса повествует о жизни трех аферистов, притворившихся испанскими грандами, чтобы украсть драгоценности. Самый удачливый из них похищает не только бриллианты, но и любовь местной красавицы, которой приходится делать выбор между высшим обществом и миром воров, и еще неизвестно, кто окажется более добропорядочным – представители знати или аферисты.

Театралы обещают, что спектакль поразит и масштабами декораций, и грандиозностью костюмов, и новыми гранями актерской игры.
«Ида (Любовь и страсть Иды Рубинтштейн)» (Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И. Глинки)

 Мировая премьера состоится в южноуральской столице 22 октября. Поставить балетный спектакль о российской танцовщице, известной во всем мире, оперному театру предложили французы (значительную часть жизни Ида Рубинштейн провела во Франции). Музыкальным сопровождением станут композиции французских и испанских композиторов конца ХIX – начала XX веков. История эксцентричной танцовщицы, которая выступала в Русском балете Сергея Дягилева, а потом основала собственную труппу, обещает никого не оставить равнодушным. Кстати, как рассказал «Губернии» Владимир Спешков, спектакль собираются везти во Францию и три месяца показывать там, так что ценителям балета стоит поторопиться.

«Гроза» (Новый художественный театр, Челябинск)

Самая ожидаемое событие октября для НХТ – премьера спектакля по пьесе великого русского драматурга А.Н. Островского «Гроза».
– НХТ – это прибежище русского традиционного театра, глубинного, поэтому неудивительно, что для новой постановки была выбрана «Гроза». Это театр-дом, где всегда долго репетируют, полностью погружаются в работу. Уверен, что это будет интересно, – отметил театральный критик Владимир Спешков.

Разные театры ставили пьесу уже сотни раз, и у Нового художественного театра тоже есть свой взгляд на проблематику произведения.
– «Гроза» будет простым спектаклем. Мы особо не гонимся ни за изобразительной стороной, ни за постановочной, – цитирует художественного руководителя НХТ Евгения Гельфонда «Вечерний Челябинск». – Важен диалог между людьми, на этом надо делать акцент, а не разбрасываться. Во многих постановках «Грозы» превалирует трактовка, навороты. Какие-то отдельные сцены вдруг и почему-то окутываются какой-то мистикой, а смысл между тем пропадает. Поэтому в своей работе мы очень подробно работали над текстом.

«Песочница» (Театр драмы и комедии «Наш дом», Озерск)

Спектакль по пьесе молодого польского драматурга и режиссера Михаила Вальчака. Это не только романтичная история о непростых взаимоотношениях мужчины и женщины, котороая наполнена легкой иронией, и в то же время иногда почти трагична, но и размышления о месте человека в мире, трудности выражения чувств.

– Метафора Михала Вальчака проста и понятна каждому: вся наша жизнь – песочница, а отношения между мужчиной и женщиной, если присмотреться, редко выходят за рамки детсадовских игр, – считают в театре.

«Буратино» (Молодежный театр (ТЮЗ), Челябинск)

«Буратино» – это музыкальная сказка. В спектакле дебютировали два юных актера – Евгений Курицын и Илья Хлыбов. Ребята стали победителями в кастинге на роль «маленького Буратино» и теперь делают первые шаги в театральной карьере. Еще одна премьера молодежного театра – «Давай никуда не улетим, ежик…». Этот спектакль будет интересен как юным зрителям, так и их родителям.

5.jpg

Вербатим от «Баб»

Театр-мастерская современной пьесы «Бабы» готовит очередной вербатим. Это относительно новый вид сценического искусства, когда в основе спектакля лежит не пьеса, написанная драматургом, а истории реальных людей. Отсюда еще одно название – документальный театр. Вербатим будет на особенно острую сейчас тему – аборты. Актрисы мастерской современной пьесы говорят с женщинами, врачами, и ближе к концу года планируют показать свою премьеру.

КСТАТИ

Магнитогорск превратится в театральную столицу

Традиционный театральный фестиваль «Сцена» впервые за всю историю (а состоится он уже в 27 раз) пройдет не в Челябинске, а в Магнитогорске. На неделю, с 9 по 15 октября, в Магнитогорск съедутся артисты из 14 театров, в том числе и южноуральских, и покажут более 30 спектаклей. Зрители увидят лучшие премьерные спектакли прошлого сезона. Так, магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина представит спектакль «Дни Победы», театр куклы и актера «Буратино» – сказку «Садко», а Магнитогорский театр оперы и балета – «Иоланту», а челябинский оперный театр привезет номинанта на «Золотую маску» – «Жанну Д Арк». Кроме лучших постановок прошлого сезона зрителей ждут мастер-классы и творческие встречи с актерами и режиссерами. Стоимость билетов на спектакли составляет от 100 до 500 рублей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:07 На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

09:56 Губернатор Алексей Текслер и тысячи южноуральцев посетили первый VK Fest в Челябинске

Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub

Возврат к списку